Este mes de marzo de 2024 estará marcado por la Semana Santa, que permitirá hacer planes especiales a lo largo de varios días de vacaciones, pero los eventos y las fiestas no paran tampoco en el tercer mes del año. Destaca, como siempre, la celebración de la Fiesta de la Arribada en Baiona, que regresa este primer fin de semana entre el 1 y 3 de marzo, pero también se esperan grandes eventos como la Festa do Queixo de Arzúa con grandes conciertos gratis como los de Arde Bogotá o Fillas de Cassandra, o la primera parte de la Festa da Reconquista de Vigo, que este año se parte en dos meses. A continuación, te dejamos ocho opciones para disfrutar de los fines de semana de marzo entre fiesta y fiesta.
Festa da Arribada en Baiona
Un año más, y van ya 28, Baiona vuelve a celebrar la llegada de la Carabela Pinta de Pinzón con las primeras noticias del descubrimiento del Nuevo Mundo. La cita, una de las fiestas más importantes de las Rías Baixas, volverá entre el 1 y el 3 de marzo a contar con un gran Mercado Medieval con artesanos y productos gastronómicos, además de un intensísimo programa de actividades que este año incluyen el regreso de la cetrería.
La fiesta arrancará a las 10:00 horas del viernes 1 de marzo con los cañones de la fortaleza anunciando el comienzo de la fiesta. A lo largo del día habrá diferentes actividades y eventos, entre los que destacan el espectáculo mágico de fuego y pirotecnia "Fire Performe"en la Playa de Ribeira a las 20:00 horas seguido a las 21:00 horas de un pasacalles y a las 21:30 horas de un show de fuego (Recinto del Buen Almuerzo, Santa Liberata).
El sábado la Arribada comenzará también a las 10:00 horas, aunque el acto que dará inicio formal será a las 12:00 horas con el ya habitual Gran Desfile Medieval con la participación de todos los grupos musicales que actuarán en el Real mercado medieval de la Arribada 2024. Partirá de la entrada a la Fortaleza de Monterreal y finalizará en la Praza do Concello. A lo largo del día se celebrará el Gran espectáculo de Cetrería Montada, el Torneo Medieval o la Exhibición de Esgrima. Por la tarde, destaca además a las 20:00 horas la representación teatral "Arribada del Descubrimiento". La programación será muy similar el domingo,puedes consultarla al completo aquí.
Festa do Lacón con Grelos de Cuntis
La cita gastronómica por excelencia del Concello de Cuntis se celebrará el domingo, 3 de marzo. La XXV edición de la Festa do Lacón con Grelos se espera que vuelva a ser multitudinaria y contará también con música, fiesta y actividades paralelas a lo largo del fin de semana. El sábado, 2 de marzo, Antonio José llegará con su gira “El Pacto”. El artista cordobés hará un repaso a su carrera en la que, en apenas 8 años, se consolidó como uno de los intérpretes más solidos del panorama nacional. El concierto tiene un precio de 20€ y las entradas se venden en Woutick.
El día grande, domingo 3, el actor y cómico ferrolano Pepo Suevos será el encargado de dar el pregón a partir de las 12:00 horas. A continuación, será el momento de degustar el plato gallego al que se rinde homenaje, pero ¡ojo! es necesario comprar con antelación el ticket. Las reservas deben adquirirse antes del miércoles 28 a través de la plataforma online de venta (clic aquí). El precio es de 20 euros por persona y se deben comprar para grupos de 2, 4, 6, etc. La fiesta finalizará con el tradicional Velorio do Chapante, sobrenombre que reciben en la comarca los originarios de Cuntis, y su posterior entierro.
Festa do Queixo de Arzúa
49 ediciones cumple este 2024 la Festa do Queixo de Arzúa, que se celebra entre el 1 y el 3 de marzo. La cita contará, en el panorama musical, con siete actuaciones entre el sábado y el domingo, cinco de ellos gallegos y dos estatales. El sábado actuarán Tu Futura Exmujer (ganadores del Queixo Maquetón) a las 21:30 horas, La Plazuela a las 22:25 horas, Arde Bogotá a las 00:20 horas y Grande Amore a las 02:05 horas. El domingo, la música correrá a cargo de De Vacas a las 12:30 horas, Guadi Galego a las 18:00 horas y Fillas de Cassandra a las 19:50 horas. Todos los conciertos serán gratuitos hasta completar el aforo de 3.300 personas.
El viernes una de las citas más esperadas es la 16º edición del Concurso de Tapas e Petiscos que se celebra en diferentes establecimientos de hostelería de Arzúa entre las 18:00 y las 23:00 horas. El sábado, el recinto ferial abrirá a las 11:00 horas y el pregón a cargo de María Vázquez, actriz nominada a los Premios Goya 2024 como mejor actriz protagonista por "Matria", a las 11:45 horas. El año pasado la fiesta marcó un récord de ventas de piezas de queso, con más de 4,4 millones de euros de facturación.
Festa da cacheira de Pazos de Borbén
Pazos de Borbén espera volver a servir este año varios miles de raciones de cacheira en su formato tradicional, cocida y troceada con acompañamiento de chorizo, patatas y grelos. El año pasado fueron necesarios más de 1.000 kilos de cabeza de cerdo, 900 de grelos y 250 de chorizo para satisfacer la alta demanda de los asistentes.
La cita se celebrará el domingo 3 de marzo a partir de las 13:00 horas con el pregón de Eva Iglesias del programa Land Rober y, desde las 14:00 horas, la degustación de la cacheira. El precio del plato completo -con pan y vino o agua- será este año de 12 euros, y también se ofrecerán raciones de churrasco.
Festa do Bolo do Pote en Marín
El domingo 10 de marzo Marín celebrará una nueva edición de la Festa do Bolo do Pote. La degustación a cargo de Pousos de Area se celebrará en la Alameda Rosalía de Castro de Marín a partir de las 12:00 horas, aunque se trasladaría al Multiusos si lloviera. Se trata de un plato típico de la cocina popular gallega que se elabora con harina de maíz mojado en caldo de cocido y que se acompaña con chorizo y oreja.
Aunque no ha habido todavía presentación oficial, la fecha y hora está confirmada. En la edición de 2023 el reparto era totalmente gratuito, por lo que a falta de confirmación oficial se espera que vuelva a ser así en 2024.
Festa do Caldo de Mourente en Pontevedra
La parroquia de Mourente, en Pontevedra, vivirá en el segundo fin de semana de marzo su cita gastronómica más importante. La XXXII edición de la Fiesta del Caldo de Mourente. La cita se celebrará el sábado 9 y domingo 10 de marzo. La primera jornada es en la que se nombran los cofrades (desde las 12:00 en el Museo de Pontevedra) y, posteriormente, también se podrán ya degustar las carnes y el caldo que están en preparación en el recinto de Os Areás.
En cualquier caso, el día de la fiesta es el domingo, 10 de marzo. Esa será la jornada en la que se desarrolle el evento gastronómico en las carpas de degustación (ver mapa). El precio será de 2,50 euros para la cunca de caldo y 6 euros para la cazuela de cocido.
Fiesta de la Reconquista de Vigo (Parte I)
Este año 2024 la fiesta de la Reconquista de Vigo estará dividida en dos capítulos para no coincidir con las celebraciones de Semana Santa, momento en el que debería celebrarse si se sigue el calendario. Así, una semana antes de las fiestas religiosas arrancará oficialmente la Reconquista de Vigo con la primera parte de la celebración.
El sábado 23 comenzarán las representaciones con la tradicional destitución de la corporación viguesa y la toma de la ciudad por parte del Ejército de Napoleón. La recreación contará con una representación del momento de la destitución de la Corporación viguesa liderada por José Antonio Alonso Cairo, de signo afrancesado y acusada de inacción, y el nombramiento posterior de Francisco Javier Vázquez Varela como juez-alcalde, que en cualquier caso poco haría, o podía hacer, para impedir la llegada de los napoleónicos. Se incluye en la representación la toma de la ciudad por parte del ejército galo entre gritos y lamentos de los vecinos.
Desde ese momento los franceses se instalarán en la ciudad hasta el desenlace de la fiesta, con la expulsión del ejército de Napoleón el domingo 7 de abril. Será ese fin de semana en el que se instale ya el tradicional mercado y tengan lugar los principales eventos.
Semana Santa
La Semana Santa llega este 2024 en el mes de marzo. Será la última semana de este mes cuando se celebren numerosos actos religiosos por Galicia con una estética solemne y gran espectacularidad, destacando los que tienen lugar en Viveiro y Ferrol. Las procesiones de estas localidades atraen todos los años a numerosos visitantes por las vestimentas de sus cofradías y hermandades o las vistosas imágenes durante el Jueves y Viernes Santo. También la Semana Santa de Tui tiene un importante reconocimiento en la provincia de Pontevedra.
En Tui, la procesión del Santo Cristo durante el Viernes Santo está documentada ya en el año 1653, mientras que la Horta das Oliveiras, que se recrea en la Capilla de la Misericordia se remonta a 1818. También destaca el "Monumento" de la Catedral, un retablo litúrgico único en España realizado en 1775 por Juan Luis Pereira.
Por su parte, en Cangas la Semana Santa también tiene especial arraigo y quizás es allí donde tiene lugar la más solemne manifestación de la religiosidad en la provincia de Pontevedra. Las procesiones de Semana Santa de Cangas cuentan con pasos de gran valor histórico-artístico e imágenes articuladas, como la del Nazareno de la procesión del Santo Encuentro o el Cristo de la ceremonia del Descendimiento, que les dan a los actos un emotivo realismo.
Las celebraciones religiosas comienzan ya el Viernes de Pasión, con la festividad de Santísima Virgen de los Dolores (fiesta local). Muy vistosa es la procesión del Jueves Santo, con el Paso de la Mesa, que representa la Última Cena, con productos naturales, el de la Oración en el Huerto y el de la Flagelación, un hermoso conjunto artístico al que sigue bajo palio, cerrando la procesión, la Virgen de los Dolores. El Viernes Santo sale por la mañana la procesión de la Negación de San Pedro. Al mediodía tiene lugar la procesión del Santo Encuentro. A medida que se va relatando el pasaje histórico de la subida al monte Calvario, van apareciendo las imágenes de sus protagonistas.
EXTRA: Sabores da Lampreia en Valença
La freguesia de São Pedro da Torre, en Valença (norte de Portugal), organiza el festival “Sabores da Lampreia”, punto de encuentro de “sabores y saberes” para degustar la lamprea del río que divide ambos países. El festival, que se celebrará del 15 al 17 de marzo, contará con una oferta de platos que, una vez más, une la tradición y la innovación con propuestas como arroz de lamprea, lamprea a la bordalesa, lamprea rellena, lamprea asada al horno y lamprea seca.
“Hace siglos que la lamprea es un verdadero petisco en Valeça, tiene tradición, fama y se sirve a la mesa como un verdadero manjar”, señalan desde la Cámara Municipal para subrayar que los secretos de la preparación y presentación han pasado de generación en generación por las “manos sabias de las cocinas de las aldeas”.