La Diputación pone en marcha una nueva edición de “Degusta Europa”, un programa con el que la institución provincial conmemora el Día de Europa, efeméride que recuerda cada 9 de mayo la firma de la “Declaración de Schuman” (1950), a través de degustaciones gastronómicas en mercados y plazas de abastos de la provincia. Los concellos de Redondela, Cambados, Pontevedra, Tui, Baiona y Vigo acogerán entre el 19 de abril y el 4 de mayo esta iniciativa que “hará –tal y como explicó la diputada provincial Iria Lamas- un homenaje a la gastronomía de nuestras abuelas, volviendo al origen de la cocina de las Rías Baixas, recuperando recetas tradicionales y reinterpretándolas con productos locales”. Contará, para ello, con la colaboración del alumnado y el profesorado de los centros integrados de formación profesional (CIFP) Carlos Oroza, de Pontevedra, y Manuel Antonio, de Vigo.
“Las plazas de abastos y mercados municipales serán protagonistas de “Degusta Europa”, porque siempre fueron unos grandes referentes comerciales de los concellos, en los que se pueden adquirir productos frescos y de gran calidad”, remarcó la diputada Iria Lamas. De este modo, estos espacios de los municipios de Redondela, Cambados, Pontevedra, Tui, Baiona y Vigo acogerán entre el 19 de abril y el 4 de mayo este programa de degustaciones gastronómicas a través del cual “realizamos una serie de platos ante el público, tipo showcooking, que se elaboran con productos de la zona, incluyendo algunos que se compran allí mismo”. Todas las actividades tendrán lugar entre las 11:00 y las 12:00 horas.
El alumnado del CIFP Carlos Oroza será el encargado de elaborar los menús de Redondela, Cambados y Pontevedra, que contarán con dos platos salados y, en los tres casos, larpeira de sobremesa y ponche de Sansón y queimada 4.0. para beber. Así, el miércoles 19 de abril “Degusta Europa” llega a la Plaza de Abastos de Redondela con lacón con grelos á feira y arroz negro de chocos con alioli; el jueves 20 de abril a la Plaza de Abastos de Cambados, con zamburiña gratinada y mejillones a la crema, y el viernes 21 de abril al Mercado de Abastos de Pontevedra con empanada de bacalao con pasas y tostada de sardina con pimientos y patatas.
Por su parte el CIFP Manuel Antonio elaborará el mismo menú para el resto de los mercados: tosta de lacón con grelos, chopo de caldo gallego y aire de chorizo, tosta de San Xoán, tacos de secreto de cerdo, tartaleta de queso y membrillo, melindres y enreixado de cabello de ángel. Se servirán el miércoles 26 de abril en la Plaza de Abastos de Tui, el miércoles 3 de mayo en la Plaza Ángel Bedriñana de Baiona y finalizará el jueves 4 de mayo en el Mercado de O Calvario de Vigo.
El Mercado de Navidad de Artesanía Alimentaria llega este viernes a Vigo. Estas son las actividades y sorteos que ofrece hasta el domingo
Vialia Vigo se prepara para acoger talentos de toda España en su Barber Battle. Una competición que promete ser todo un espectáculo
¿Crees que haces la mejor tarta casera? Ponteareas acoge una nueva edición del concurso gastronómico que busca el mejor dulce
El Concello ha abierto el plazo para que los comerciantes y artesanos se anoten al Mercado de Navidad de Gondomar. ¡Consulta aquí las fechas!
Trátase de facilitar contactos para practicar habilidades lingüísticas mediante conversas informais. Participaron 120 persoas
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de [email protected]
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL