Últimos días para degustar el invierno en Cangas. El municipio de O Morrazo presentaba la pasada semana su novena edición de la ‘Feira da Tapa de Inverno’, en la cual una docena de establecimientos ofrecen recetas únicas con productos de temporada que, además de poner en valor la gastronomía marítima y terrestre de la zona, pueden tener premio. Desde el pasado día 26 de enero, multitud de vecinos y visitantes han podido saborear las múltiples opciones que ofrecen restaurantes y que termina este domingo 4 de febrero.
Así, la Asociación de Restaurantes de Cangas (Areca) ofrece a través de los establecimientos Taberna O Alboio, Sol Poniente, Pandemillo, Airiños, Habelas Hailas, Buxaina, Restaurante Kunkos, Chandarme, Boliños, Taberna A Comanchiña, Restaurante La Curva y Nabeira, doce recetas con productos de temporada y a tan solo tres euros cada tapa.
Así, en los establecimientos distribuidos por las zonas de Cangas, Aldan, Coiro, Nerga o Vilariño, se pueden degustar estas tapas, a un precio de 3 euros por ración, cuyas recetas lle van nombres como “pan da festa”, “saquiño de polbo” o “do mar e da costa”. Las personas que se acerquen a disfrutar de dos propuestas diferentes pueden optar al sorteo de tres premios: un lote de botellas de vino, un lote de productos gastronómicos y una escapada para dos personas en una casa rural. ““El sorteo, al cual pueden optar rellenando las tarjetas que habrá en los establecimientos, se realizará al final de la feria”, explica el presidente de Areca, Gustavo Soliño.
Restaurantes y pinchos de la ‘Feira da Tapa de Inverno’ de Cangas
Taberna O Albio
- Dirección: Rúa San José, 25
- Horario: jueves viernes y sábado de 12:30 a 14:00 y de 20:00 a 21:30 horas y domingos de 12:30 a 14:00 horas.
- Pincho: “Gua bao de panceta de porco” – Pan bao relleno de panceta de cerdo confitada, encurtidos, verduras, cacahuetes picados con su respectiva salsa.
Sol poniente
- Dirección: Rúa Antonio Nores, 4
- Horario: De lunes a domingo de 12:00 a 14:00 horas, viernes y sábados de 20:00 a 22:30 horas y miércoles cerrado.
- Pincho: “Pan da festa” – Bollo de pan brioche relleno de calamar con salsa romesco.
Restaurante La Curva
- Dirección: Lugar Nerga, 27
- Horario: De viernes a lunes de 12:00 a 14:00 horas y de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Lacón.Com” – Lacón con crema de patata y fabas con migas de chorizo y espuma de grelos.
Nabeira
- Dirección: Estación marítima de Cangas
- Horario: De lunes a jueves de 12:00 a 15:00 horas y viernes, sábados y domingos de 12:00 a 15:00 horas y de 18:30 a 20:30 horas.
- Pincho: “Saquiño de polbo” – Saco de masa relleno de cebolla caramelizada, pulpo y queso San Simón.
Pandemillo
- Dirección: Lugar Cruceiro, 5 – Coiro
- Horario: De lunes a domingo de 12:30 a 15:30 horas y de jueves a domingo de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Do mar e da corte” – Falso ravioli de nabicol relleno de panceta en dos cocciones y langostino a la brasa, polvo de langostinos y caldo concentrado de cerdo.
Airiños
- Dirección: Rúa Eugenio Sequeiros, 30
- Horarios: De 12:30 a 15:00 horas
- Pincho: “Pucheriño de mar” – A base de garbanzos, ameixas y langostinos.
Boliños
- Dirección: Rúa David Cal, 2
- Horario: De miércoles a viernes de 20:00 a 23:30 horas y sábado y domingo de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 23:30 horas.
- Picho: “Bao de lacón con grelos” – Pan bao relleno de lacón y “cacheira” cocido al vapor con una crema de kimchi de grelos.
Taberna A Comanchiña
- Dirección: Rúa Alfredo Saralegui, 14
- Horario: De lunes a domingo de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 22:30 horas
- Pincho: “Entre fronteras” – Jabalí mechado acompañado de crema de castañas y salsa de ostras en su base de torta de maíz con zanahoria y enfundada en hora de plátano.
Habelas hailas
- Dirección: Rúa Atranco, 17
- Horario: De lunes a domingo de 12:30 a 15:30 horas y de 20:30 a 22:30 horas
- Pincho: “Jumbiri” – Langostino a la plancha marinado en soja, lima y jengibre con una salsa de mango a la brasa y ras el hanut sober una base de guacamola y cracker de cereales artesanal.
Buxaina
- Dirección: Rúa David Cal, 16
- Horario: De jueves a sábado de 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 23:00 horas y domingo de 13:00 a 15:30 horas.
- Pincho: “O agocho do polbo” – Tulipa de barquillo casera, rellena de pulpo á feira fundido con cremoso queso San Simón, cubierto por un suave puré de patata y un “chisco” fresco de alioli de aguacate coronando esta fusión.
Restaurante Kunkos
- Dirección: Baixada a Menduíña, 6. Aldán
- Horario: De martes a domingo de 13:00 a 15:00 horas y de 20:00 a 23:00 horas.
- Pincho: “Lasaña de Carrilleiras” – Lasaña de carrilleras de ternera al Pedro Ximénez con bechamel trufada y chocolate.
Chandarme
- Dirección: Rúa Fonte Ferreira, 1
- Horario: De 12:00 a 14:30 horas y de 20:00 a 22:00 horas
- Pincho: “Bocachea” – Mini bolo gallego con trigo “cabeira” relleno de “cacheira” fresca a la parrilla, encima de una cama de lechuga, tomate y olivas, aliñado al estilo tradicional con aceite de oliva virgen extra y pimentón.