Vigo se convierte hasta el próximo 10 de julio en la gran capital gastronomía del mar. El regreso del Vigo SeaFest ya es un hecho. Vigueses y visitantes ya pueden degustar una veintena de tapas que mezclan a la perfección la calidad de la hostelería local con la industria pesquera. Los productos pescados por los barcos pertenecientes a ARVI se convierten en una delicia en los fogones de cerca de 20 restaurantes de la ciudad, 14 de ellos pertenecientes a la sección de "cocina de autor". Cada uno de estos chefs ha diseñado una tapa especial, singular e icónica, que permitirá degustar de una forma diferente productos como el bacalao, la gallinera, la sardina, el langostino o el jurel.
As Avenidas se convierte en la gran fiesta del mar y de la pesca. Vigo SeaFest pone el foco en la ciudad olívica, que ha sabido organizar un gran evento gastronómico con conciertos y actividades gratuitas para exaltar los productos del mar. Además, esta cita pretende potenciar el consumo de pescado entre la población, algo fundamental que no solo beneficiaría a la industria pesquera, sino que es fundamental para que la sociedad actual tenga una dieta más sana precisamente en un momento donde el sobrepeso afecta, tal y como confirmó recientemente la Xunta de Galicia, a la mitad de los gallegos.
Gastronomía
Es el pilar de Vigo SeaFest, sobre lo que gira toda la programación. El evento propone a vigueses y visitantes una serie de tapas con los productos que los barcos pertenecientes a ARVI pescan alrededor del mundo. Hostelería e industria pesquera se fusionan en esta propuesta que conquistará a decenas y decenas de paladares desde el 7 al 10 de julio.
Cocina de autor
La escena gastronómica de Galicia hierve con la irrupción de una generación de nuevos cocineros con formación y ganas de viajar, que han sabido trasladar a los productos locales las técnicas culinarias más internacionales. Vigo SeaFest ha seleccionado a 14 de estos valores para que presenten y ofrezcan en el Festival una receta elaborada a partir de una de las especies principales de las flotas que comercializan su pescado desde el Puerto de Vigo. El precio de cada una de estas 14 creaciones de 4 euros.
- El Juliana - Gallineta
- Lume de Carozo - Merluza
- La Carpintería - Caella
- La Pintxoteca - Langostino
- Mijo - Bacalao
- Nikko Espacio Gastronómico - Sardina
- La Tula - Gallo
- La Contenta - Pez espada
- Trepia Gastronomía - Raya
- Malasangre - Rape
- Niño Corvo - Fletán negro
- María Manuela - Atún
- El Temporal - Jurel
- La Pica de Flandes - Calamar
Puestos de especialidades
La oferta gastronómica del Vigo SeaFest se completa con estos puestos que brindarán sabores aptos para todo tipo de paladares. Un código QR en los laterales de cada puesto permite obtener más información sobre cada una de estas empresas que tienen una función primordial en el sector del mar y de la pesca. Los precios de los productos que estén en este tipo de stands son variadas, con tapas que pueden costar 4 euros o 4,50 euros.
- Calamari Trading - Calamar
- Lanzal - Calamar
- Grupo Pereira - Langostino
- Atunlo - Atún
- Pesquera Áncora - Bacalao
- Mareterra. Conserva - Conservas
- Marisquito.com - Caviar
- Sinerxia - Rosada y pulpo cabezudo
- Marine Instruments - Atún
Mapa del Vigo SeaFest 2022
Los conciertos del Vigo SeaFest 2022
Escenario 1906
- 7 de julio, jueves, 21:00 horas - Black Stereo
- 8 de julio, viernes, 14:00 y 19:00 horas - Ghastas Pistas
- 8 de julio, viernes, 21:30 horas - Big Menu
- 9 de julio, sábado, 14:00 y 19:00 horas - O Sister!
- 9 de julio, sábado, 21:30 horas - Desiree Diouf
- 10 de julio, domingo, 14:00 y 20:30 horas - Koko Jeans and The Tonics
Escenario del mar
- 8 de julio, viernes, 12:30 y 17 horas - Caamaño & Ameixeiras
- 9 de julio, sábado, 12:30 y 17 horas - DJ Max Moya con Carlos Sarduy
- 10 de julio, domingo, 12:30 y 17 horas - Bafana Bafana
Visitas guiadas
El Vigo SeaFest en colaboración con el programa de Vigo Pesqueiro de Fundamar pone en marcha visitas guiadas para descubrir el puerto de Vigo, recorrerlo y conocer "los secretos que oculta". Se celebran los días 8, 9 y 10 de julio a las 10:30 horas. Es necesario inscribirse en el correo: info@vigopesqueiro.com
Actividades infantiles
Los más pequeños también podrán disfrutar de diferentes talleres y actividades pensados para ellos con el objetivo de que conozcan el mundo de la cocina o de la pesca. Se celebran en la zona infantil. Para los talleres "inscripción" es necesario anotarse en la caseta de merchandising, pero todos son gratuitos.
Viernes 8
- Taller Inscripción | 6-14 años
12:00 a 13:30 horas - Taller Científico
15:30 a 17:00 horas - Cocina Mini Chefs - Taller Abierto | Todas las edades
12:00 a 14:00 horas - Mini Artistas
17:00 a 19:00 horas - Recicla y diseña
17:00 a 18:30 horas - Faladoiro "Innovación & Pesca"
Sábado 9
- Taller Inscripción | 6-14 años
12:00 a 13:30 horas - Taller Cientifico
15:00 a 16:30 horas - Cocina Mini Chefs
17:00 a 18:30 horas - Estampación Artística - Taller Abierto | Todas las edades
12:00 a 14:00 horas - Recicla y diseña
17:00 a 19:00 horas - Mini Artistas
17:00 a 18:30 horas - Juego "Artes de Pesca&Caladeros"
Domingo 10
- Taller Inscripción | 6-14 años
12:00 a 14:00 horas - Taller Científico
15:00 a 16:30 horas - Cocina Mini Chefs
17:00 a 18:30 horas - Arte& Escultura | Ensamblaje - Taller Abierto | Todas las edades
12:00 a 14:00 horas - Recicla y diseña
17:00 a 19:00 horas - Mini Artistas
17:00 a 18:30 horas - Juego "Artes de Pesca&Caladeros"
Programación especial: Carpa Arvi
Viernes 8
- 12:00 horas: Acto De Inauguración en la carpa de ARVI
- 13:00 horas: Recorrido de comitiva por el festival con parada en stand temático de ARVI proyecto “Youth for Sea”. Prueba de degustación premiada
- 13:00 horas: Acto Nueva Pescanova | Chef Ángel León – Showcooking La Pasta del Mar
- 15:00 – 16:30 horas: Minichef Miudanza (Colabora Pescanova)
Sábado 9
- 12:00 horas: Balfegó Anfaco | Katai (Ronqueo De Atún) | Showcooking De Atún
- 15:00 – 16:30 horas: Minichef Miudanza (Colabora ANFACO)
- 17:30 – 20:00 horas: FUNDAMAR - Taller Rederas
Domingo 10
- 12:00 horas: ANFACO Showcooking | Maridaje Bodegas HG
- 15:30 – 16.30 horas: Minichefs Miudanza (Colabora Pereira)
- 17:30 – 20:00 horas: FUNDAMAR - Taller Marisqueo