Galicia celebra el regreso de Outono Gastronómico, el programa con el que Turismo de Galicia pretende impulsar el turismo rural tras el verano. Esta acción turística llega a su décimo séptima edición combinando gastronomía, naturaleza, actividades turísticas complementarias y estadías en casas rurales en las cuatro provincias gallegas.
El Outono Gastronómico 2023 se celebrará entre el 15 de septiembre y el 17 de diciembre. En el programa de este año se incrementa el número de alojamientos rurales adheridos en esta iniciativa, un total de 79, de los que 16 están en la provincia de Pontevedra, 24 en la de A Coruña, 22 en la de Lugo y 17 en la de Ourense. La oferta específica de cada uno de los establecimientos de turismo rural se puede consultar en este enlace (haz clic aquí).
Como en años anteriores, el programa Outono Gastronómico en Turismo Rural de Galicia se puede consultar en la web de Turismo de Galicia (haz clic aquí) y permite disfrutar de menús especiales así como contar con el alojamiento o con un programa de fin de semana. Además, un total de 24 de los establecimientos adheridos ofertan “Outono plus”, en el que se ofrecen actividades complementarias como paseos a caballo o rutas en kayak.
Modalidades Outono Gastronómico
La iniciativa que promueve la Xunta de Galicia ofrece diferentes opciones. La modalidad más simple es el "Menú Outono Gastronómico", que incluye entrante, primero y segundo plato, postre y vino de Denominación de Orixe de Galicia por un coste de 35 euros por persona.
Otra de las variantes es el "Paquete Outono Gastronómico", que incluye el Menú Outono Gastronómica y la estancia en la casa de turismo rural elegida -noche de viernes o sábado a escoger), con desayuno del día siguiente dentro de la oferta a un precio de 160 euros para dos personas en habitación doble o de 100 euros para una persona en habitación individual.
Otra de las opciones es el "Fin de Semana Outono Gastronómico", que ofrece dos Menús Outono Gastronómico por persona y alojamiento y desayunos para las noches del viernes y sábado, con un coste de 250 euros para dos personas en habitación doble y de 160 euros para una persona en habitación individual.
El Outono Gastronómico también incluye el "Fin de Semana Familiar Outono Gastronómico" para un niño donde se podrá degustar dos Menús Outono Gastronómico por cada adulto y dos menús infantiles por niño, alojamiento en habitación doble con cama supletoria -noches de viernes y sábados- y desayunos para toda la familia los dos días a un precio de 300 euros. La otra opción es para una familia con dos niños, que elevaría el coste total del pack a los 340 euros. La edad del menor no debe superar los 14 años para poder beneficiarse de la oferta.
Presentación en Baiona
La playa de Ribeira, en Baiona, ha sido la última parada del bus promocional del Outono Gastronómico en Galicia pero no de la campaña, que finaliza este jueves en Madrid, con una presentación del programa en la Casa de Galicia. Para el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, la promoción garantizará que esta nueva edición vuelva a ser un éxito y una buena prueba de que la colaboración público-privada en el ámbito del sector turístico genera riqueza para el territorio y contribuye a dinamizar nuestra gastronomía.
Acompañado del alcalde de Baiona, Jesús Vázquez Almuiña, del presidente del Clúster Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal, del de Fegatur, Francisco Almuiña, así como de la diputada provincial de Turismo, Nava Castro, el director de Turismo destacó el hecho de que este año el programa se había promovido durante la época estival, a través del bus promocional que hizo paradas en 14 arenales de toda la costa gallega con el que “pretendíamos dar a conocer este programa tan consolidado entre los visitantes de verano, dándole continuidad a la campaña del verano y dinamizando la demanda turística en las áreas rurales a través de un programa de gran éxito”, explicó.
En este sentido, Merelles puso en valor las más de 85.000 personas que participaron a lo largo de las ediciones anteriores y que generaron en el sector turístico rural más de 5,3 millones de euros con sus estadías en los establecimientos de turismo rural adheridos al programa.