Calabizo es una alternativa 100% vegetal al chorizo, ideada y fabricada desde Nigrán. Esta revolucionaria empresa comenzó a ofrecer su propuesta en el año 2015, y ahora acaba de recibir el premio a Mejor Productor Sostenible de España 2024, promovido por El Celler de Can Roca y el banco BBVA.
Calabizo, producto 'made in Galicia'
Es una iniciativa local y detrás de ella están tres mujeres emprendedoras, Edurne, Sofía y Keila. Su objetivo era el de aportar "alternativas gastronómicas innovadoras basadas en la tradición y que ayuden a reducir el consumo de carne". Y lo están logrando con un chorizo de calabaza con tres pilares: 100% materia vegetal, 100% materia prima local o nacional, y procesos físicos sin aditivos.
- Te puede interesar: Calabizo, así es el chorizo gallego hecho con calabaza en Nigrán que desafía al "original"
Un total de 200 productores de todas las comunidades autónomas se han presentado a esta edición de los premios, lo que supone un incremento de las candidaturas del 35% con respecto a 2023. Y Calabizo ha sido uno de los 10 reconocidos con estos galardones.
Los ganadores formarán parte de un plan de difusión para dar a conocer sus historias en todo el territorio nacional, y sus productos se incluirán en una receta elaborada por los hermanos Roca; con motivo del quinto aniversario de estos galardones, se premiará con 5.000 euros al mejor productor de las cinco ediciones.
Los 10 ganadores
- Carne de cordero ecológica de María Pía Sanchez (Extremadura)
- Miel de albaida y flor de aloe vera de Atalaya Bio (Madrid)
- Aliño Agraz Verjus Robles de Bodegas Robles (Andalucía)
- Agua de mar ecológica con azafrán de La Carrasca (Aragón).
- Minikiwi de Finca Terramor (Asturias)
- Chorizo de calabaza 100% vegetal de Calabizo (Nigrán)
- Aguardiente de orujo ecológico 'Justina de Liébana' de Orulis (Cantabria)
- Queso ecológico de Beato de Tábara (Castilla y León).
- Oli Migjorn y el vino tinto ecológico Clos Ancestral 2022 de la Familia Torres (Cataluña)