• Fiestas gastro Galicia
  • Turborrotonda Vigo
  • Proyecto Nigrán
  • Plan en Vigo
  • Noite do Averno Salceda
  • Navidad Vigo
  • Escapismo Ponteareas
  • Oferta Vueling
  • Torneo futbolín Vigo
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Cataluña busca enamorar al público de Vigo como Región Mundial de la Gastronomía 2025

Cataluña busca enamorar al público de Vigo como Región Mundial de la Gastronomía 2025
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
MetropolitanoPorMetropolitano
02/07/2025

El Palacio de La Oliva acogió este martes una cita exclusiva con la alta gastronomía catalana en el marco de la gira nacional organizada por Turismo de la Generalitat de Catalunya. Vigo se convirtió una de las paradas destacadas de este recorrido que celebra la reciente distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, un reconocimiento internacional que pone en valor su cocina como parte esencial de su identidad cultural, social y económica.


  • Te puede interesar: Pep Moreno, Estrella Michelin: "Galicia tiene un productazo, pero debe perder miedo a ser moderna"

¿Por qué Cataluña ha sido reconocida como Región Mundial de la Gastronomía 2025?

Cataluña es hoy una de las regiones gastronómicas más prestigiosas del mundo, con 62 restaurantes que suman 77 estrellas Michelin y tres establecimientos reconocidos entre los mejores del planeta por The World’s 50 Best Restaurants: Disfrutar, El Celler de Can Roca y elBulli. Además, es una potencia agroalimentaria, con 12 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), 13 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y 12 Denominaciones de Origen (DO) de vinos, así como 25 colectivos de cocina repartidos por todo el territorio.

Másnoticias

¿Qué falló en el accidente en el que murió un piloto vigués en Portugal? Esto es lo que dice el informe

¿Qué falló en el accidente en el que murió un piloto vigués en Portugal? Esto es lo que dice el informe

13/10/2025
Vueling se suma al "Ciber Monday" con una oferta exprés de vuelos baratos desde Galicia

Vueling tira los precios con esta oferta que te dejará volar barato desde Galicia

13/10/2025

El evento, que combinó gastronomía, humor y networking, reunió a representantes institucionales y a reconocidas figuras de diferentes ámbitos. La velada contó con la presencia de Cristina Lagé, directora general de Turismo de la Generalitat de Cataluña; Arantxa Calvera, directora de la Agencia Catalana de Turismo; Abel Caballero, alcalde de Vigo, así como profesionales del mundo del turismo, la gastronomía, la cultura, el deporte, la empresa y la televisión. Cristina Lagé destacó que "Cataluña es mucho más que un destino turístico: es un territorio que se vive y se saborea. Con esta gira queremos invitar a descubrirnos a través de nuestra gastronomía, que es una forma universal de conectar culturas y personas. Y este año tenemos la excusa perfecta, somos la Región Mundial de la Gastronomía 2025".

Recorrido sensorial de la mano de Pep Moreno y Anna Casabona

La experiencia estuvo conducida por el humorista Rafa Durán, quien guio a los asistentes a través de un recorrido sensorial de la mano del chef catalán con Estrella Michelin Josep Moreno (Deliranto, Salou) y la sumiller Anna Casabona (Juvé & Camps, Penedès), segunda Mejor Sumiller de España 2025, quienes ofrecieron un maridaje excepcional de sabores y vinos de la Costa Daurada (Tarragona) y de la Costa Barcelona.

Como aperitivo sorpresa, los invitados pudieron disfrutar de una creación conjunta de Pep Moreno y Pepe Solla, chef gallego de referencia, en una muestra de la conexión entre las cocinas catalana y gallega.

Tras el aperitivo, la cena, servida en la Sala Illuminati del Palacio de La Oliva, ofreció un menú diseñado para poner en valor los pilares de la cocina catalana: producto local, sostenibilidad, tradición, innovación y excelencia. Los platos presentaron lo mejor del mar y la tierra catalana, con propuestas como tartar de gamba de Tarragona, arroz de cazuela del Delta con pato y anguila, romesco de Tarragona con rape y mejillones, y una selección de postres típicos maridados con vinos de diferentes denominaciones de origen catalanas.

Los invitados pudieron conocer algunos de los productos esenciales de la despensa catalana a través de varios espacios dedicados al vino, el cava, el aceite y el pan, así como al Grand Tour de Catalunya, una ruta de más de 2.000 kilómetros que permite descubrir propuestas naturales, culturales y gastronómicas por todo el territorio catalán.

Con esta gira, Cataluña no solo celebra su título como Región Mundial de la Gastronomía 2025, sino que también abre sus puertas a nuevas conexiones y experiencias, mostrando que su cocina es, más que nunca, una forma de compartir cultura, territorio y pasión.

Cataluña, destino clave para el viajero gallego

Cataluña continúa posicionándose como un destino de referencia para quienes buscan experiencias de viaje auténticas y sensoriales, especialmente entre el público gallego, un mercado emisor cada vez más interesado en el turismo gastronómico y cultural. La región ofrece una propuesta única en el Mediterráneo, donde la cocina y el vino se convierten en medios para descubrir el territorio, su historia y su identidad.

La gastronomía catalana, reconocida internacionalmente por su capacidad de unir tradición e innovación, es una puerta de entrada a la cultura local. Desde el pan con tomate con aceite de oliva virgen extra hasta los menús de restaurantes con estrellas Michelin, la oferta culinaria permite al viajero recorrer el destino a través del paladar. La región ha sido cuna de grandes referentes de la cocina mundial, y hoy, sus discípulos continúan elevando el nivel en espacios donde el producto local es protagonista.

Temas: EspañagastronomíaturismoVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Así es el protocolo de la Xunta para el SAF, desde evaluar de riesgos a acompañar a profesionales
Enfoque

Así es el protocolo de la Xunta para el SAF, desde evaluar de riesgos a acompañar a profesionales

Rueda destaca que el objetivo es prevenir cualquier tipo de violencia que bien sea laboral, física, psicológica o sexual

PorEuropa Press
13/10/2025
Vueling se suma al "Ciber Monday" con una oferta exprés de vuelos baratos desde Galicia
Enfoque

Vueling tira los precios con esta oferta que te dejará volar barato desde Galicia

Vueling lanza una oferta para que viajeros de Galicia puedan coger vuelos desde 13 euros este otoño. ¡Estos son los destinos que ofrece!

PorIván Dacal
13/10/2025
¡Alerta, estafa! El Concello de Vigo avisa sobre un timo con la PassVigo y viajes gratis
Enfoque

Polémica con Vitrasa en Vigo, denuncian fallos en la PassVigo con cobros indebidos a menores de 15 años

El BNG de Vigo reclama soluciones inmediatas de estas incidencias que impiden a menores de 15 años tener el billete gratis

PorCarlos I. Castrillón
13/10/2025
Nigrán abre un concurso de ideas para una gran área deportiva de referencia: esto es lo que habrá
Enfoque

Nigrán abre un concurso de ideas para una gran área deportiva de referencia: esto es lo que habrá

El futuro parque deportivo inclusivo tendrá un presupuesto de hasta 4,5 millones de euros para deportes adaptados y no adaptados

PorÁngel Vila
13/10/2025
La UVigo repartirá 45.000€ en becas a los mejores estudiantes
Enfoque

Oposiciones para la UVigo, la OPE contará con 72 nuevas plazas de personal docente e investigador

PorCarlos I. Castrillón
10/10/2025

Propone crear 72 nuevas plazas potenciales de PDI: una de catedrático, 32 de profesor permanente laboral y otras 39 de profesor titular

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

03octTodo el día26Bodies Evolution, exposición del cuerpo humano en VigoEXPO | VIGO

18octTodo el día19Fiesta de la Batalla de Rande en MeirandeFIESTAS | REDONDELA

25octTodo el día26Vegana.gal, feria vegana en VigoFERIA VEGANA | VIGO

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X