Las fiestas navideñas son en muchos casos sinónimo de reencuentros, celebración en familia y momentos en los que volver a conectar con aquellos a los que queremos pero con los que, por culpa de la rutina diaria, apenas compartimos momentos en común. Por ello, las cenas de Navidad o Fin de Año se convierten en un momento perfecto para volver a sentarnos en la mesa y disfrutar. Con todo, no todos disponen de una casa en la que poder acoger a grandes grupos. En otros casos, las cenas penalizan a quienes preparan el menú y se pasan la mitad del tiempo en la cocina. Por ello, cada vez son más los que optan por pasar estas fiestas en restaurantes y hoteles.
En el caso de Fin de Año, una cita más festiva y quizá menos familiar, en Vigo y su área existen diversas opciones que incluyen alternativas de alto nivel para una noche especial. En muchos casos incluyen en su oferta, además de la cena, el cotillón y la barra libre, así como el tradicional chocolate con churros. En el caso de los hoteles, cabe la posibilidad de añadir una noche de alojamiento pagando un suplemento, evitando tener que conducir de madrugada.
A continuación, hemos seleccionado nueve opciones, con distintos precios y propuestas, para la cena de Fin de Año en Vigo y área este 2024-2025:
Cena-fiesta en el Palacio de la Oliva
El Palacio de la Oliva presenta un menú diseñado por el chef estrella Michelin Pepe Solla. El precio incluye la cena de gala, uvas, fiestas y dos copas.
Precio: desde 400€
Menú:
Recepción:
Ostras y Champagne
Entrantes:
Caldo gallego
Jamón Joselito Gran Reserva
Brioche guiso de vaca con mayonesa de chipotle
Principales:
Caldeirada de marisco con cigala
Merluza de Celeiro con crema de patatas y ajada suave
El hotel Nagari tiene preparada una cena y fiesta de Fin de Año en pleno centro de Vigo con una amplia programación y una propuesta gastronómica de alto nivel. Los que quieran asistir deben tener en cuenta que será necesario acudir en esmoquin, en el caso de los hombres, y traje largo, en el caso de las mujeres. Tras la cena y las uvas, habrá fiesta durante la madrugada y chocolate con churros.
Menú:
Bienvenida:
Copa de Champagne Moët & Chandon Brut
Aperitivos:
Jamón ibérico de bellota Cinco Jotas D.O.con panes de masa madre y tomate
Ostra Guillardeau tibia con salsa bearnesa de hinojo marino encurtido y caviar beluga
Crujiente de tortita de maíz rellena de gambón con láminas de fresa, guacamole y crema de jalapeños
Empanada de maíz rellena con berberechos de la ría
Menú principal:
Raviolis de cigalas de Marín rellenos de duxelle de anguila con sabayón de cítricos y hierbas de litoral
Bogavante azul y vieira de Cambados a la parrilla sobre caldo bullabesa de carabineros, chip de patata violeta y brotes tiernos de guisantes
Lomo de mero asado sobre ragout de ñoquis de boletus y chalotas con angulas al ajillo y su pil pil de brasas
Solomillo de vaca rubia gallega acompañado de cous cous de castañas, colmenillas glaseadas y bañado con demi glacé de tuétano trufado
Bombón de chocolate guanaja relleno de mousse de praliné y fruta de la pasión acompañado de helado de yuzu con crujiente de naranja
Bodega:
Manuel Rojo D.O Ribeiro
Matarromera D.O. Ribera del Duero
Champagne Moët & Chandon Brut
Agua mineral y refrescos Licores
Cena Fin de Año Hotel Attica 21 de Vigo
El restaurante del hotel Attica 21, que está en la avenida de Samil, cuenta también este año con un menú especial de cena. El precio incluye cena con música ambiente en vivo, retransmisión de las campanadas en pantalla panorámica, cotillón, barra libre con DJ hasta las 05:00, tentempié de madrugada y chocolate con churros.
Precio: 259€ (Opción de menú infantil hasta 11 años por 99€)
Aperitivo:
Caviar Beluga sobre blini artesano
Foie micuit y compota de manzana asada
Vieira curada sobre royal de mariscos, salicornia y ramallo de mar
Menú principal:
Bogavante azul con tartar de mango, papaya y vinagreta suave de corales
Lubina salvaje, caldo de suquet y glaseado de cebolleta francesa
Solomillo de ternera gallega I.G.P., demi-glace, trufa y patata fondant
Parfait de chocolate blanco, esponja, sal y perlas de aceite de Quiroga
Uvas de la suerte y petit fours navideños
Bodega:
Bodega Nora Albariño D.O. Rías Baixas
La Celestina Tempranillo D.O. Ribera del Duero
Pol Cochet A.O.C. Champagne
Aguas, refrescos y cervezas Cafés e infusiones
Fin de Año en el Pazo los Escudos
El Pazo Los Escudos en Alcabre cuenta con una cena especial que arrancará a las 20:30 horas con el cóctel de bienvenida y que incluye demás barra libre ,músic DK, ludoteca infantil, fotomatón o candy bar, además de chocolate con churros.
Precio: 296€ (Menú infantil hasta 12 años por 64€).
Menú
Cóctel de bienvenida
Jamón ibérico de bellota "Doña Lola" cortado a cuchillo
Bombón de foie micuit con almendra y mermelada de higos
Nuestra oliva líquida
Tartaleta de salmón marinado y sus huevas
Raviolini crujiente de carabineros con salsa XO
Menú principal:
Bogavante azul asado sobre jugo de pimientos a la brasa y cebolla morada encurtida
Mero al horno, espárragos, vieiras y velouté de caviar imperial
Lomo bajo de Wagyu A5 y patatas a la mantequilla noisette
Galleta crujiente, ganache de chocolate, caramelo y crema blanca de avellana
Café y dulces navideños
Uvas de la suerte
Bodega:
Altos de Torona Caiño 2023, D.O. Rías Baixas
Mauro 2022, D.O.P. Castilla y León
Moët & Chandon Imperial, AOC Champagne
Cena Fin de Año en Rocamar, Baiona
Un clásico del marisco en el área metropolitana de Vigo no falla a la cita de las fiestas navideñas y ofrece su particular menú de Fin de Año, que además incluye música en directo con el 3.com y chocolate con churros.
Precio: 205 €
Menú:
Entrantes:
Camarones
Centolla de la Ría
Bogavante o Langosta a la plancha
sorbete de limón al cava
Plato principal:
Solomillo a la crema de foie (patata paja, manojitos verdes y setas del olmo)
Postre:
Mousse dulcey
12 uvas de la suerte
Bodega:
Albariño Terras Gauda
Ribera del Duero Carmelo Rodero 9 meses
Cava Juvé & Camps Reserva de la Familia
Barra libre toda la noche
Albatros en Vigo
El Albatros, situado en la Estación Marítima de Vigo ofrece una cena que arrancará a las 21:00 horas.
Precio: 180€
Menú:
Aperitivos:
Copa de Cava de Bienvenida
Tosta de Salmón Ahumado con Crème Fraîche
Lomo Ibérico 100% Bellota
Delicia de Foie Micuit
Entrantes:
Cigalas de Marín al Vapor
Salpicón de Bogavante Azul
Bisque de Nécora de la Ría
Principales:
Lomo de Lubina Salvaje, Beurre Blanc de Champagne con
Uvas Glaseadas
Lingote de Cordero Lechal con Demi-glace y Partmentiere
Postre:
Turrón, Yema y Chocolate
Uvas de la Suerte y Copa de Cava con las Campanadas
Bodega:
DO Rías Baixas Albariño Terras Gauda
DO Ribera del Duero 5ª Generación de Dehesa de los Canónicos
DO Cava Juve&Camps Brut Nature
Agua y refrescos
Una copa (no premium/no reserva) tras las campanadas
Fin de Año en el Talaso Atlántico de Oia
El Talaso de Oia ofrece un programa de fin de año que incluye aperitivo y menú, fiesta con DJ, cotillón y barra libre durante 5 horas y un chocolate con churros final.
Precio: 219€ (Opción menú infantil por 74 euros hasta 12 años)
Aperitivo
Copa de espumoso Eidosela Extra Brut - D.O. Rías Baixas.
Cecina extra de vaca rubia gallega con AOVE y pan soplado.
Tartar de cigala sobre su cabeza asada.
Erizo de mar con espuma de yema y guanciale.
Menú
Tronco de bogavante azul al vapor con salsa meunière y caviar, con guiso de sus pinzas y cereales gratinados.
Lomo de lubina salvaje en salsa verde de hinojo con verduritas mini braseadas.
Sorbete de limón y albahaca.
Solomillo de carne roja con escalope de foie al Oporto sobre cremoso de patata.
Milhojas de hojaldre caramelizado con crema de maracuyá y helado de queso.
Uvas de Nochevieja, trufas y rocas de chocolate.
Bodega
Vino blanco: D.O. Rías Baixas Abadía San Campio.
Vino tinto: D.O.Ca. Rioja Castillo de Rocamayor Reserva (100% Tempranillo).
Vino espumoso: D.O. Ribeiro Lúa Jazz Brut (100% Treixadura).
Aguas minerales, refrescos y cervezas.
Cafés e infusiones.
Fin de Año en Restaurante Manolo de O Porriño
Un clásico BBC (Bodas, Bautizos y Comuniones) como el Restaurante Manolo, en O Porriño, organia también su particular cena de Fin de Año este 2024. Incluye barra libre, chocolate y cotillón, además de dos ambientes, uno en un salón familiar y otro para solo adultos.
Precio: 140€
Menú
Langosta cocida
Centolla
Buey
Camarones
Langostinos al vapor
Vieiras a la marinera con jamón ibérico
Sorbete de limón al cava
Ternera Gallega y Cordero Lechal al horno con guarnición
Tarta espíritu navideño
Helado con cookies de chocolate
Bodega
Albariño Bouza do Rei
Alma Atlántica Espumoso Rosado
Ramón Bilbao Crianza
Cillar de Silos Crianza
Espumoso
Parador de Tui
El Parador de Tui ofrece alojamiento la noche del 31 con cena especial cena Especial de Fin de Año, uvas, barra libre y cotillón y desayuno. Además, aquellos que quieran quedarse también el día 30 de diciembre o el 1 de enero, tendrán un descuento del 50%.
Precio: 450€ (incluye alojamiento y cena para dos)
Menú
Bocados gastronómicos
Jamón ibérico de bellota D.O. Guijuelo
Cigalas encurtidas lima limón
Turrón salado de foie gras y mirabeles
Croquetas de centollo y carabineros
Maridados con copa de cava
Salpicón de bogavante, crema de mango, vinagreta de piñones y manzana
Lubina asada, verduritas de temporada risoladas, tarama de percebes
Carré de cordero, cous cous de verduras, castañas y su paté
Prepostre
Muestra de quesos gallegos
Postre y sobremesa
Tarta sacher, ganaché de toffee salado y lámina de oro
Café o infusión, trufa de chocolate y oro, dulces navideños
Uvas de la suerte
Bodega
Blanco Carballo Galego D.O. Rías Baixas
Tinto Viña Pomal reserva Centenario D.O. Ca. Rioja