Quién dice que para viajar hay que tomar un avión. Las cocinas de Vigo casi permiten dar la vuelta al mundo saltando de sabor en sabor. La ciudad tiene restaurantes que acercan a los vecinos y vecinas la gastronomía de todos los confines. Un buen 'foodie' puede pasar aquí de un yakiniku japonés a un hot pot más típico de China. También puede recorrer el mediterráneo con múltiples opciones italianas, un buen plato libanés o probar un clásico turco. Saltar del poke hawaiano a una bandeja paisa colombiana o unas arepas venezolanas. Tal vez terminar con un postre de los Balcanes, del mismo Egipto o la imprescindible Francia.
Son muchos los restaurantes que logran trasladar al comensal a otro país. Y ahora, dos de ellos compiten por convertir a Vigo en la mismísima capital de México con sus propuestas gastronómicas. Tanto es así que estos dos locales compiten por lograr el título de "Mejor Taco de España". Porque si hay un plato mexicano que ha traspasado fronteras es esa delicia a la que nadie se puede resistir.
El concurso de Mejor Taco de España ha seleccionado 11 candidatos en Galicia, que ahora se enfrentarán para pasar a la final nacional. De ellos, 2 están en Vigo y son buenos conocidos para los amantes de la comida mexicana. A partir de este 29 de mayo, serán los propios clientes quienes valoren las recetas de los cerca de 90 seleccionados por toda España para elegir a sus representantes en este duelo.
Hasta el próximo 22 de junio, los restaurantes participantes ofrecerán su propia receta para que los y las clientes valoren desde el relleno hasta la tortilla, las salsas o la originalidad del plato. Además de la opinión del público, un jurado profesional degustará cada propuesta para dar un voto de calidad a la competición.
Así, las recetas mejor valoradas tanto por el público como por los expertos competirán en una cata a ciega en Madrid el próximo 30 de junio. Así que ya es hora de empezar a probar estos sabrosos tacos.
En esta edición (la tercera ya del concurso) son dos los restaurantes de Vigo que participan y que desde este mismo momento ofrecen ya sus tacos.
Un clásico que apuesta por recetas alejadas de lo convencional. Este restaurante ubicado en el número 53 de la calle Teófilo Llorente aúna la calidad del producto local en Galicia con la tradición culinaria de la costa de México.
Por un precio de 3,80 euros ofrece su "Adobado del Mar", una fusión de la Galicia pesquera y la calle mexicana. Ofrece una raya cocida en agua de mar que después es desmenuzada y adobada con un estimulante caldo rojo hecho con chiles, chiles y huesos de ternera para dar textura y complejidad al sabor. Todo ello en una tortilla casera de maíz, bañada en el mismo caldo y frita en plancha. El último toque lo aporta la lima, la cebolla y el clásico cilantro.
Desde el número 48 de la calle Ecuador, este lugar se presenta como algo más que un restaurante. Casi como un embajador del país, promete un compromiso la cultura, la cocina y la alegría de México. Y con ese objetivo, ofrece su "Taco meloso de carrilleras a baja temperatura".
Con un precio de 4 euros la unidad o de 8 euros la ración, propone un taco no demasiado picante y con mucho sabor. Su receta consigue transformar un producto local como la carrillera con técnicas propias de la cocina mexicana. Así, las cocina a baja temperatura para luego flambearlas con tequila y después cocinarlas con chiles guajillo y morita para "potenciar los sabores que recuerdan a México". Todo, sellado con una salsa tatemada para mojar.
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