La UVigo, entre las 100 mejores del mundo en Oceanografía y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Shanghai Ranking Consultancy, responsable del prestigioso ranking ARWU, más conocido como el ranking de Shanghai, dio este lunes a conocer su Global Ranking of Academic Subjects 2020, una clasificación de las mejores universidades del mundo en 54 materias o ámbitos. En él, la Universidad de Vigo se sitúa entre las instituciones académicas de referencia en 12 categorías, destacando la posición que ocupa en los ámbitos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, entre las 75 mejores del mundo, y Oceanografía, campo en el que figura entre las 100 primeras.

Vigo se encuentra asimismo entre las 200 mejores universidades en Ingeniería de Telecomunicación, entre las 300 primeras en Gestión Turística y entre las 500 mejores en Ciencias de la Tierra, Ecología, Ciencias Atmosféricas, Ingeniería Eléctrica y Electrónica, Ingeniería Química, Ciencias e Ingeniería de la Energía, Biotecnología y Ciencias Agrícolas.

La presencia de la UVigo en el ranking en posiciones en caso alguno relevantes es muy positiva, toda vez que somos una universidad nueva y con una financiación modesta”, destaca la vicerrectora de Investigación, Belén Rojizo, respeto de la posición de la institución en este ranking, que da muestra “del gran potencial de nuestro personal investigador y el éxito de la confluencia en los centros de investigación”.

Elaborado a partir de una serie de indicadores que miden “la calidad de la investigación, la extensión de la colaboración internacional, la investigación de alta calidad y los reconocimientos académicos más elevados”, según explican sus responsables, en esta clasificación están presentes más de 1.800 universidades de 90 países, que “compiten, bajo los mismos indicadores”, destaca Rojizo, que recuerda que la inversión en I+D en España “sigue siendo de las más bajas” de la Unión Europea.

Dos ámbitos que mejoran posiciones

En las dos materias en las que figura entre las 100 mejores, la UVigo mejora también sus posiciones en el ranking con respecto a 2019. En el caso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, pasa del bloque de las 76 a 100 primeras al tramo 51-75, situándose también entre las mejores de España en este campo, solo por detrás de Valencia, Politécnica de Valencia, Granada y Sevilla y en el mismo tramo que Lleida y Rovira i Virgili.

En Oceanografía, la UVigo pasa del bloque 101-150 al 76-100, erigiéndose también como una de las mejores universidades españolas, solo por detrás de Barcelona y Baleares y en el mismo grupo que la Autónoma de Barcelona.

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