¿Tiene Vigo las mejores tapas de toda Galicia?

La cultura del tapeo está casi tan arraigada en Galicia como la 'morriña', el amor por la naturaleza o el sonido de las gaitas en una buena foliada. Sentarse en un local para disfrutar de una bebida va acompañado, casi inexorablemente, de un buen pincho, unas patatillas o cualquier picoteo. Y de esta cortesía Galicia ha hecho bandera, porque como aquí no se come en ningún sitio

Pero, ¿dónde se elaboran las mejores tapas? Esa es una disputa que viene de mucho tiempo atrás, y de hecho hay ciudades gallegas reconocidísimas por su "zona de vinos" y sus generosas raciones de acompañamiento. Y para elegir cuál es la más sobresaliente en este aspecto, Turismo de Galicia celebra cada año el concurso a "Mellor Cociñeiro de Tapas" en el que se enfrentan chefs de cada una de las grandes ciudades del territorio.



Bajo el título "Sete Cidades, Sete Sabores", la IX edición tendrá lugar el próximo 1 de julio en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela. Allí se enfrentarán cocineros de siete lugares: Ferrol, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vigo, Ourense y Lugo. El objetivo, elegir la mejor tapa de Galicia y rendir homenaje al talento y creatividad de los chefs que mejor representan la cocina en miniatura de la comunidad.

En esta cita cada ciudad estará representada por un restaurante local y su chef, que deberán conquistar con su propuesta en un formato de showcooking ante el jurado y el público. Así, se decidirá dónde se cocinan las mejores tapas de Galicia.

Las mejores tapas de cada ciudad de Galicia

La ciudad de Vigo escoge a su representante de forma democrática, ya que el candidato local surge de la ruta de pinchos O Petisquiño. Cada año, la tapa más votada por el público vigués se alza como candidata a este certamen autonómico.

En la última edición, Vigo escogió a La Marciana como ganadora de O Petisquiño, y ahora su chef Daniel Bastos aspira a convertirse en el "Mellor Cociñeiro de Tapas" de Galicia. Su propuesta se presenta como audaz y marina, y representa esa nueva ola de cocineros vigueses que combinan frescura, riesgo y amor por el Atlántico.



Ferrol – Bacelo

Desde la ciudad departamental, el restaurante Bacelo, con Álex Martínez y Mar Lago al frente, llegará tras su victoria en el certamen ferrolano. Bacelo apuesta por una cocina contemporánea con mucho arraigo local, donde el producto y la técnica se dan la mano. Ferrol, ciudad de historia naval, también empieza a sonar con fuerza en el mapa gastro gallego.

A Coruña – AMA Italiana Contemporánea

Vincenzo Amaddeo, chef de AMA, representará una fusión única entre Galicia e Italia. Su cocina elegante y creativa ha conquistado A Coruña con una propuesta que mezcla sabores del sur de Europa y mimo por la estética. La ciudad herculina cuenta con una gran gastronomía urbana.

Santiago de Compostela – O Sendeiro

Alejandro Ferreiro, del restaurante compostelano O Sendeiro, presentará una tapa sofisticada basada en producto de temporada, con la que ya arrasó en Santiago(é)Tapas. Su cocina combina sensibilidad y técnica, en una ciudad donde tradición y vanguardia conviven entre piedras centenarias.

Pontevedra – El Cafetín de la Alameda

Rubén González, del conocido Cafetín de la Alameda, defenderá la creatividad pontevedresa con una tapa colorista y llena de sabor. Pontevedra, peatonal, amable y en pleno auge, se ha posicionado como una de las ciudades más dinámicas en cuanto a oferta gastronómica.

Ourense – A Feira

Paco Gómez, alma mater de A Feira Pulpería S.A., trasladará al certamen la esencia de la cocina ourensana con un toque de autor. La tapa, basada en tradición reinventada, será una declaración de principios: sabor, memoria y producto. Ourense, famosa por su pulpo, se abrirá camino con fuerza entre propuestas más vanguardistas.

Lugo – Orixe do Campo

José Luís Pardo y Auriana Macías, de Orixe do Campo, llegarán desde Lugo con una tapa que habla de ruralidad, sostenibilidad y cocina de cercanía. Este joven restaurante ha irrumpido con fuerza, siendo un reflejo de la evolución culinaria de una ciudad tradicionalmente vinculada a la carne y la huerta.

La Gala de este año será mucho más que una competición: será una muestra del enorme potencial de la cocina gallega en pequeño formato, de la creatividad de sus chefs y de la riqueza de sus ciudades. Galicia se servirá ahora también… en tapas.

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