• Tapería Nautilus Vigo
  • Casa extraña
  • Restaurante Baiona
  • Tortilla Vigo
  • Panorama y París de Noia
  • PortAmérica
  • Incendio Casco Vello
  • Fiestas Ourense
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Pereira presenta sus 12 recetas de 2024 homenajeando a Cunqueiro con dos cocineros gallegos 'top'

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
MetropolitanoPorMetropolitano
23/11/2023

Pereira Productos del Mar acaba de lanzar un año más el recetario Cocina de “Abordo”, que en su 18ª edición continúa rindiendo tributo a una de las figuras más destacadas del panorama literario y gastronómico gallego: el escritor Álvaro Cunqueiro. El recetario lleva por título “La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro”, y en él la compañía rinde tributo a uno de los libros que están considerados referencia bibliográfica sobre las bases de la tradición de la cocina en Galicia: “Cocina Gallega”.

“La pretensión principal de Cunqueiro, tanto en la creación de “Cocina Gallega” como a lo largo de su fructífera trayectoria como escritor, ensayista, articulista y gastrónomo, siempre ha sido poner en valor el legado de la cocina de cada casa gallega, y dejar la impronta para las generaciones que le sucedieron de la importancia de los ritos, costumbres y la esencia misma de la cocina en Galicia. Sin lugar a dudas, como referente de la literatura del siglo XX en general, y por su relevancia dentro del periodismo y la gastronomía en particular, es un honor poder homenajear al autor dentro de la labor que llevamos años impulsando con la edición de nuestro recetario, creando una bibliografía sobre gastronomía y productos del mar que pone el valor la riqueza de la cocina gallega”, afirma Ruy Andrade, director de comunicación de Pereira.

Másnoticias

iStock

Arranca el juicio contra los gestores del club Hot Dog dedicado al alterne en Vigo

18/05/2025

Vigo inicia la cuenta atrás para cocinar "la tortilla más grande de su historia"

18/05/2025

El acto de presentación, celebrado en el CEIP Álvaro Cunqueiro, contó con la presencia de César Cunqueiro, hijo del escritor, quien agradeció a Pereira Productos del Mar el homenaje a la figura de su padre y alabó el trabajo de la compañía con su labor divulgadora en favor de la cultura gallega.

Platos del mar de "Cocina Gallega"

En el libro “Cocina Gallega”, el escritor lucense realizó el prólogo y contó con la colaboración de la escritora y divulgadora gastronómica Araceli Filgueira en la labor de recopilación y redacción de las recetas. Filgueira fue galardonada con el Premio Picadillo de la Cultura en 2019.

El recetario, editado en formato calendario, recoge algunos de los platos del mar que tanto Cunqueiro como Filgueira recopilaron en este libro, adaptados a los tiempos actuales. Para dicha labor de modernización, Pereira ha contado con la colaboración de dos jóvenes talentos en la cocina, quienes se han encargado de recoger el testigo de lo plasmado en este libro y actualizarlo utilizando ingredientes y técnicas de la cocina actual. Por un lado, la cocinera viguesa Ana Vilar, de la Cervexaría Leria, ganadora de la última edición del certamen de tapas Petisquiño y candidata a Mejor cocinera de Tapas de Galicia; y por otro, Lluis de la Riva, finalista de la 11ª edición del concurso televisivo MasterChef España.

Se trata de 12 recetas, una para cada mes del año, en las que la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los productos estrella de esta edición.

12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • ENERO - Bacalao con salsa verde- Ana Vilar
  • FEBRERO - Calamares rellenos - Lluis de la Riva
  • MARZO - Mejillones en escabeche estilo Picadillo - Ana Vilar
  • ABRIL - Pulpo estilo Illa - Lluis de la Riva
  • MAYO - Empanada de chocos - Ana Vilar
  • JUNIO - Vieiras con jamón - Lluis de la Riva
  • JULIO - Ensalada de patata y mejillones - Ana Vilar
  • AGOSTO - Pulpo al ajo - Lluis de la Riva
  • SEPTIEMBRE - Choquitos fritos - Ana Vilar
  • OCTUBRE - Calamares en su tinta - Lluis de la Riva
  • NOVIEMBRE - Bacalao con ajada - Ana Vilar
  • DICIEMBRE - Vieiras al albariño - Lluis de la Riva

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía https://www.pereira.es/recetarios o en www.recetaspereira.es

Galeria de fotos

(Si no puedes ver la galería haz clic aquí)

Temas: PereiraVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

Más noticias

Enfoque

Gastronomía gallega a bordo del Nautilus, la nueva tapería que abrirá en el centro de Vigo

Abre un nuevo espacio gastronómico en pleno centro de Vigo. Promete una carta con productos del mar y de río, entre otras tapas

PorGabriel González
18/05/2025
Enfoque

Abre el plazo para apuntarse a las estancias en balnearios de Pontevedra con descuento

La Diputación de Pontevedra abre este lunes el plazo de inscripción para el programa termal +Benestar. No pierdas tu plaza

PorEuropa Press
18/05/2025
Enfoque

Quejas por el estado de una de las playas más 'top' de todo O Morrazo

En este estado se encuentra el acceso a una de las mejores playas de O Morrazo. Los vecinos y vecinas señalan que es una "vergüenza"

PorMetropolitano
18/05/2025
Enfoque

Rescatan a una persona que sufrió una caída en la isla de Ons

Un domingo de relajación en Ons se convirtió en un operativo de rescate. Así evacuaron a una persona hasta Cangas tras una caída en la isla

PorAlfredo Teja
18/05/2025
Enfoque

A UVigo acada cinco contratos con empresas para desenvolver tecnoloxías aeroespaciais

PorMetropolitano
16/05/2025

Belén Rubio destaca “a fortaleza do modelo de colaboración entre academia e tecido empresarial"

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

15mayTodo el díaMERCARTE EN TUIMERCADO ARTESANAL | TUI

24may10:00Andaina interpretativa no RosalANDAINA | O ROSAL

24may10:00Fiesta con Mercado en SalvaterraFIESTA | SALVATERRA | GRATIS

31may12:00VERBENA MARKET EN VIGOMERCADILLO | VIGO

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

×
X