• Apertura Vigo
  • Planes finde
  • Obras en Balaídos
  • Cambio velocidad A-55
  • Festival Tomiño
  • Fecha nuevas rampas
  • Ikea Vialia
  • Playa Portugal
  • Planazo Nigrán
  • Rocha Folk
  • Alerta calor
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Pereira presenta sus 12 recetas de 2024 homenajeando a Cunqueiro con dos cocineros gallegos 'top'

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
MetropolitanoPorMetropolitano
23/11/2023

Pereira Productos del Mar acaba de lanzar un año más el recetario Cocina de “Abordo”, que en su 18ª edición continúa rindiendo tributo a una de las figuras más destacadas del panorama literario y gastronómico gallego: el escritor Álvaro Cunqueiro. El recetario lleva por título “La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro”, y en él la compañía rinde tributo a uno de los libros que están considerados referencia bibliográfica sobre las bases de la tradición de la cocina en Galicia: “Cocina Gallega”.

“La pretensión principal de Cunqueiro, tanto en la creación de “Cocina Gallega” como a lo largo de su fructífera trayectoria como escritor, ensayista, articulista y gastrónomo, siempre ha sido poner en valor el legado de la cocina de cada casa gallega, y dejar la impronta para las generaciones que le sucedieron de la importancia de los ritos, costumbres y la esencia misma de la cocina en Galicia. Sin lugar a dudas, como referente de la literatura del siglo XX en general, y por su relevancia dentro del periodismo y la gastronomía en particular, es un honor poder homenajear al autor dentro de la labor que llevamos años impulsando con la edición de nuestro recetario, creando una bibliografía sobre gastronomía y productos del mar que pone el valor la riqueza de la cocina gallega”, afirma Ruy Andrade, director de comunicación de Pereira.

Másnoticias

Imagen recurso

Muere un hombre en Vigo tras caer de un tejado mientras lo arreglaba

22/08/2025
Foto: Policía Nacional

Prisión provisional para los detenidos por asaltar a un anciano en Vigo, maniatarle y robarle

22/08/2025

El acto de presentación, celebrado en el CEIP Álvaro Cunqueiro, contó con la presencia de César Cunqueiro, hijo del escritor, quien agradeció a Pereira Productos del Mar el homenaje a la figura de su padre y alabó el trabajo de la compañía con su labor divulgadora en favor de la cultura gallega.

Platos del mar de "Cocina Gallega"

En el libro “Cocina Gallega”, el escritor lucense realizó el prólogo y contó con la colaboración de la escritora y divulgadora gastronómica Araceli Filgueira en la labor de recopilación y redacción de las recetas. Filgueira fue galardonada con el Premio Picadillo de la Cultura en 2019.

El recetario, editado en formato calendario, recoge algunos de los platos del mar que tanto Cunqueiro como Filgueira recopilaron en este libro, adaptados a los tiempos actuales. Para dicha labor de modernización, Pereira ha contado con la colaboración de dos jóvenes talentos en la cocina, quienes se han encargado de recoger el testigo de lo plasmado en este libro y actualizarlo utilizando ingredientes y técnicas de la cocina actual. Por un lado, la cocinera viguesa Ana Vilar, de la Cervexaría Leria, ganadora de la última edición del certamen de tapas Petisquiño y candidata a Mejor cocinera de Tapas de Galicia; y por otro, Lluis de la Riva, finalista de la 11ª edición del concurso televisivo MasterChef España.

Se trata de 12 recetas, una para cada mes del año, en las que la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los productos estrella de esta edición.

12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • ENERO - Bacalao con salsa verde- Ana Vilar
  • FEBRERO - Calamares rellenos - Lluis de la Riva
  • MARZO - Mejillones en escabeche estilo Picadillo - Ana Vilar
  • ABRIL - Pulpo estilo Illa - Lluis de la Riva
  • MAYO - Empanada de chocos - Ana Vilar
  • JUNIO - Vieiras con jamón - Lluis de la Riva
  • JULIO - Ensalada de patata y mejillones - Ana Vilar
  • AGOSTO - Pulpo al ajo - Lluis de la Riva
  • SEPTIEMBRE - Choquitos fritos - Ana Vilar
  • OCTUBRE - Calamares en su tinta - Lluis de la Riva
  • NOVIEMBRE - Bacalao con ajada - Ana Vilar
  • DICIEMBRE - Vieiras al albariño - Lluis de la Riva

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía https://www.pereira.es/recetarios o en www.recetaspereira.es

Galeria de fotos

(Si no puedes ver la galería haz clic aquí)

Temas: PereiraVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Imagen recurso
Enfoque

Muere un hombre en Vigo tras caer de un tejado mientras lo arreglaba

El suceso tuvo lugar este viernes a las 17:00 horas. Los servicios médicos desplazados al lugar no pudieron hacer nada por salvarle la vida

PorEuropa Press
22/08/2025
Foto: Policía Nacional
Enfoque

Prisión provisional para los detenidos por asaltar a un anciano en Vigo, maniatarle y robarle

Los detenidos entraron al domicilio y amenazaron con un arma de fuego y un cuchillo al hombre. Ahora ingresan en prisión

PorEuropa Press
22/08/2025
Enfoque

Cambio de velocidad en un tramo de la A-55 entre Vigo y Tui antes del punto habitual de un radar móvil

El trazado limitado a 60 km/hora en la A-55 se amplía ahora en más de 250 metros que hasta ahora estaban señalizados a 80 km/hora

PorÁngel Vila
22/08/2025
Enfoque

Abre en Vigo un nuevo local de brunch "donde las calorías no son pecado"

Esta es la llamativa propuesta gastronómica que acaba de abrir en pleno centro de Vigo. Un espacio para celebrar "la cocina casera y la abundancia"

PorAlfredo Teja
22/08/2025
Enfoque

Investigadores do CIM estudan o papel do plancto mariño no almacenamento de CO₂ nos océanos

PorMetropolitano
01/08/2025

O investigador Pablo Serret realizará medicións semanais na ría de Vigo durante 3 anos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

13agoTodo el díaTradition, the origin of circus con Evolution Circus en NigránCIRCO | NIGRÁN

23ago18:00Programación con horarios del Entroido de Verán en RedondelaFIESTAS | REDONDELA

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X