Con la hamburguesa no pudo ser este 2024, pero ¿logrará Vigo situar un bocadillo elaborado en alguno de los locales de la ciudad entre los mejores de España? Tres establecimientos de la ciudad olívica competirán a lo largo del mes de mayo en la primera edición del Campeonato del Mejor Bocata de España, organizado por Fenicia Marketing Gorumet, empresa encargada también del Best Burger Spain.
Del 29 de abril al 26 de mayo los clientes podrán votar a los participantes, que han presentado desde propuestas sencillas a otras más elaboradas, pero todas deliciosas con una unica premisa: deben estar presentadas entre dos rebanadas de pan. ¿Y qué pan? Eso es decisión de los establecimientos participantes porque las opciones son infinitas y todas ellas son válidas. Bocadillos de toda la vida, gourmet, chivitos, pepitos, montaditos, camperos, bikinis, sándwiches, pepitos, emparedados, etc.
En el caso de Vigo, participarán en el concurso tres locales. Se trata de La Artesata, en Inés Pérez de Ceta, Baruta, en García Barbón, y Papo's, en calle Venezuela. Serán los representantes de la ciudad olívica en un certamen en el que competirán 127 propuestas de toda España. Como de costumbre, serán los propios clientes los encargados de puntuar las propuestas participantes, convirtiéndose en críticos gastronómicos que puntuarán a través de la web sus bocatas preferidos.
El jurado popular valorará la calidad del pan, el relleno, es decir, la combinación de ingredientes; la presentación; y el sabor de la propuesta en su conjunto. A cambio de ofrecer su puntuación, los clientes optan a ganar un premio de 500 euros. Además del jurado popular, un grupo de inspectores, formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía (periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc.), recorrerá todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes.
De la suma de las notas del público y los inspectores saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Oviedo, el martes 4 de junio, frente a un jurado profesional.
¿Cuál es el mejor bocadillo de Vigo?
En esta primera edición La Artesata, Baruta y Papo's presentan tres alternativas para ganar el galardón al mejor bocata de la ciudad, de Galicia y, por qué no, de España.
Lourdes "El bocadillo de Vigo"
- Dirección: Venezuela, 10
- Precio: 8€
Papo's presenta uno de los bocadillos 'míticos' de la ciudad olívica, el "Lourdes". Se tata de un bocata elaborado con pan gallego artesano con mezcla de harinas, pechuga de pollo macerada, jamón york a la plancha, queso gallego fundido, bacon ahumado, lechuga, mahonesa ,espárragos y tomate triturado. "En el año del Mundial de España los bocadillos que tomábamos los chavales eran de mortadela o de onzas de chocolate, también había los de calamares, tortilla de patata, pepitos de ternera, y empezaban los perritos calientes y las hamburguesas. Y en 1982, mientras la selección hacía el ridículo, a una pareja se le ocurrió poner a la venta un bocata diferente a todo lo que existía en aquel momento. Lo bautizaron con el nombre de Lourdes, en homenaje a su creadora", recuerdan desde el local vigués. Cuarenta años después, sigue siendo el más vendido de la carta de Papo´s y hasta tiene una versión vegana.
Barbacoa koreano - La Artesata
- Dirección: Inés Pérez de Ceta, 2
- Precio: 10,50 €
El bocadillo está elaborado con cerdo de castaña mechado al estilo koreano, Arzúa-Ulloa de leche cruda, cebolla roja encurtida, salsa barbacoa koreana casera y mezclum. Se tata de un bocata "de inspiración internacional (asiática), donde el minimalismo de la cocina gallega y sus productos brillan en un gran equilibrio dentro una elaboración totalmente casera", señalan desde el local vigués.
Cinaruco - Baruta
- Dirección: García Barbón, 37
- Precio: 9,95 €
El bocata está hecho con pan de chapata, carrilleras de cerdo, verduras, especias, vino tinto mencía de la Ribeira Sacra, queso llanero venezolano y aguacate.