El ranking TOP 100 la plataforma de reservas de TheFork alza a un restaurante de Tui como el mejor de Galicia y lo sitúa en la prestigiosa posición entre los 20 mejores de España. Así lo confirmó este miércoles la compañía, que publicó su listado de los mejores restaurantes de 2023.
Como principal novedad de esta nueva edición, que tuvo como ganador a The Alchemix Gastro Cocktail Bar en Barcelona, los aspectos que más importancia se han tenido para hacer la selección han sido la cantidad y la calidad de las opiniones de los usuarios de TheFork, así como el número de veces que han guardado a sus restaurantes en su lista de favoritos, una métrica nueva que se ha incorporado al ranking. Por otro lado, también se ha valorado la nota, ya que todos ellos tienen una puntuación de, al menos, un 9,4.
En el caso de Galicia, son cinco los restaurantes que logran entrar entre los 100 mejores de España, pero solo Beldade, en Tui, entra en el Top 20. Este espacio gastronómico tudense no deja de sumar reconocimientos, ya que en octubre se incorporó a la Guía Michelin y forma parte de los Bib Gourmand, aquellos que ofrecen mejor relación calidad-precio.
Ubicado en la parroquia de Randufe (Remesal 5), destaca según la Guía Michelin por contar con “una cocina contemporánea que sabe tratar el producto de temporada y donde siempre tienen protagonismo los pescados de lonja o los mariscos de O Grove”. Rodeado de viñedos, ofrece dos menús: Miúdo y Beldade. El primero, de 29 euros, se trata de un menú pequeño con aperitivos, una tapa, dos platos y un postre -que se puede completar con una degustación de tres copas de vino por 12€-. El segundo, de 49 euros, se trata de un menú degustación con aperitivos, una tapa, cuatro paltos y un postre. En este caso, la experiencia se puede completar con cinco copas de vino por 25€.
Además de Beldade, han entrado en la clasificación de The Fork Nova (Ourense), Os Cachivaches (Lugo), Bocarte (Pontevedra) y Yayo Daporta (Cambados).
Top 100 restaurantes 2023 según The Fork
- The Alchemix – Gastro Cocktail Bar – Barcelona, Cataluña
- Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña
- El Invernadero de Rodrigo de la Calle – Madrid, Comunidad de Madrid
- Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria
- TunaTeca Balfegó – Barcelona, Cataluña
- La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia, Comunidad Valenciana
- Taúlla – Espinardo, Murcia
- La Antxoeta Art Restaurant – Málaga, Andalucía
- Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León
- Speakeasy– Barcelona, Cataluña
- In – Pulso – Madrid, Comunidad de Madrid
- Sánchez – Beato – Toledo, Castilla La Mancha
- Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña
- El Xato – La Nucía, Alicante, Comunidad Valenciana
- Con Gracia – Barcelona, Cataluña
- Beldade – Pontevedra, Galicia
- Maleva Mallorca – Palma de Mallorca, Baleares
- Nineteen Restaurant – Olivia Plaza Hotel – Barcelona, Cataluña
- Ancestral – Illescas, Toledo, Castilla La Mancha
- Lienzo* – Valencia, Comunidad Valenciana
- El Patio de Gloria – Palma de Mallorca, Baleares
- La Costa de José Álvarez – El Ejido, Almería, Andalucía
- Valhalla – Alpedrete, Comunidad de Madrid
- El Nuevo Molino – Puente Arce, Cantabria
- Demordisco – Alicante, Comunidad Valenciana
- Yakiniku Rikyu – Madrid, Comunidad de Madrid
- Nova – Ourense, Galicia
- Marcelle Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid
- Albé Barcelona – Barcelona, Cataluña
- Restaurante Adaly – Madrid, Comunidad de Madrid
- La Latina Elche – Elche, Alicante, Comunidad Valenciana
- MarChica Palma – Palma de Mallorca, Baleares
- Almo – Murcia
- Plats – Cornella De Llobregat, Barcelona, Cataluña
- Chiquito Riz – Madrid, Comunidad de Madrid
- Dagma By Hotel Barcelona Princess – Barcelona, Cataluña
- El Bohío – Illescas, Toledo, Castilla La Mancha
- QUIMBAYA by Edwin Rodríguez – Madrid, Comunidad de Madrid
- Avenir restaurant – Barcelona, Cataluña
- Chicos del Mar – Peguera, Mallorca, Baleares
- Manigua Casa De Comidas – Granada, Andalucía
- La Finca – Loja, Granada, Andalucía
- Taberna López – Segovia, Castilla y León
- El Bandarra – Palma de Mallorca, Baleares
- Sofraga Palacio – Ávila, Castilla y León
- Windsor– Barcelona, Cataluña
- Saiti – Valencia, Comunidad Valenciana
- El Cielo de Urrechu– Pozuelo de Alarcón, Comunidad de Madrid
- Divinum – Girona, Cataluña
- La Cocina Sitges – Sitges, Barcelona, Cataluña
- El Almacén– Ávila, Castilla y León
- El Cachirulo – Zaragoza, Aragón
- DOMO – Hotel NH Collection Abascal – Madrid, Comunidad de Madrid
- L'Antiquari Gastronòmic – Barcelona, Cataluña
- QUADRAT Restaurant & Garden – Sant Francesc Hotel Singular – Palma de Mallorca, Baleares
- Kyoshi by “Ricardo Sanz” – Hotel Double Tree by Hilton Prado – Madrid, Comunidad de Madrid
- Tomeu Caldentey Cuiner – Sa Coma, Mallorca, Baleares
- L'Algadir del Delta – Poblenou del Delta, Tarragona, Cataluña
- Os Cachivaches – Lugo, Galicia
- Maro Azul – Barcelona, Cataluña
- Soluna – Barcelona, Cataluña
- Es Figueral – Campos, Mallorca, Baleares
- La Capilleta – Plan, Huesca, Aragón
- La Rotonda – Hotel The Westin Palace Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid
- Faralá – Granada, Andalucía
- Restaurante Jaizkibel Hotel – Hondarribia, Guipúzcoa, País Vasco
- Daria – Santander, Cantabria
- Ikoya Izakaya – Barcelona, Cataluña
- El Flaco – Madrid,Comunidad de Madrid
- Kuzu – Barcelona, Cataluña
- Más de Santa – Madrid, Comunidad de Madrid
- Millo Cocina Latina – Palma de Mallorca, Baleares
- Viana – Barcelona, Cataluña
- Meat Market – Valencia, Comunidad Valenciana
- Caelis – Barcelona, Cataluña
- Zurito – Pozuelo de Alarcón, Madrid
- Teòric Taverna Gastronòmica – Barcelona, Cataluña
- El Cenador de Salvador – Moralzarzal, Comunidad de Madrid
- Gioia by Davide Bonato – Madrid, Comunidad de Madrid
- Trasiego Restaurante – Barbastro, Huesca, Aragón
- El Quinto Sabor – Villaviciosa De Odón, Comunidad de Madrid
- Only Adults Restaurante – Hotel Agroturismo Llucasaldent Gran – Son Bou, Menorca, Baleares
- El Racó d'en Cesc – Barcelona, Cataluña
- A'Kangas by Urrechu – Alcobendas, Comunidad de Madrid
- Templo – Alicante, Comunidad Valenciana
- El Serbal – Santander, Cantabria
- Etereo by Pedro Nel – Santa Cruz de Tenerife, Canarias
- Bocarte – Pontevedra, Galicia
- Coure – Barcelona, Cataluña
- Les Moles de Jeroni Castell – Ulldecona, Tarragona, Cataluña
- Hofmann – Barcelona, Cataluña
- Yayo Daporta – Cambados, Pontevedra, Galicia
- La Finca de Susi Díaz – Elche, Alicante, Comunidad Valenciana
- La Vieja de Jonay Hdez – Palma de Mallorca, Baleares
- Sumaq – Palma de Mallorca, Baleares
- Arrocería Maribel – Valencia, Comunidad Valenciana
- Restaurant La Ferreria des 1987 – Barcelona, Cataluña
- Xanglot – Valencia, Comunidad Valenciana
- T22 Jerez – Jerez De La Frontera, Andalucía
- L´Atelier Robuchon Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid