Vuelve a Valença el mayor evento de Portugal dedicado a la joya del río Miño, la lamprea. Después de tres años sin poder celebrarse por la crisis de la pandemia, el Festival Gastronómico "Nuevos Sabores de la Lamprea" vuelve a la localidad lusa los días 3, 4 y 5 de marzo.
Este evento se presenta como un punto de encuentro de sabores y apreciaciones, en el que se puede degustar desde la tradición o innovación, las diferentes recetas que se presentan con la lamprea como protagonista.
En la freguesía de San Pedro da Torre se podrá disfrutar de múltiples recetas: arroz de lamprea, con salsa de bordelesa, rellena, asada al horno, seca, tostada con escabeche de lamprea, empanada y raviolis, entre otras. El evento dispondrá de dos carpas, una para la restauración con capacidad de 400 personas y otra con fines multiusos, incluido el ocio y la artesanía.
Este tipo de pez agnato, sin mandíbula, es pescado en las aguas del río Miño y, a lo largo de los tiempos, ha crecido la fama y la tradición sobre su degustación. Este festival gastronómico "es un repositorio de estos saberes seculares de muchas generaciones de pescadores y cocineros de San Pedro de la Torre", explican desde la Cámara de Valença. Cabe recordar que la lamprea es un plato estacional que se da solo entre enero y abril.
Este festival es una iniciativa de la Asociación Sabores del río Miño y de la Comisión de Fiestas de San Pedro de la Torre en colaboración con la Cámara Municipal de Valença y la Junta de Freguesía de San Pedro da Torre y será financiado por el programa PROMAR 2020.