La primera feria vegana y sostenible de Galicia cerrará este domingo su segunda y última jornada tras un éxito de asistencia que sitúa a Vigo en el epicentro de las nuevas propuestas gastronómicas, pero también de moda, artesanía o servicios ofrecidos desde una perspectiva sostenible y vegana. En su jornada inaugural la urbe gallega ha presentado su candidatura a convertirse durante estas 48 horas en la capital española del veganismo. Ropa, cosmética y, sobre todo, mucha y variada gastronomía -con showcookings incluidos- hicieron que el Ifevi se convirtiera en todo un referente del mundo vegano en un certamen que ha llegado para quedarse.
La primera edición de Vegana permitió a los asistentes degustar la exitosa "food truck" Guakame, con colas que llegaron a ser de tres horas, y otras propuestas como Vanetta, Amazonas o Entre Pedras/Clorofila. En su primera jornada de vida, la primera feria vegana y sostenible de Galicia ha reunido a más de 5.000 personas en el recinto ferial de Cotogrande, donde ha destacado la presencia de gente de otros puntos de España y Portugal. Entre las grandes novedades, el público pudo aprender trucos de cocina o probar adaptaciones al mundo vegano de productos tan típicos como chorizos, turrones o hamburguesas. Dos de los expositores que acapararon más miradas en el ámbito gastronómico fueron "Vegans Badalona", que se presenta como "la carnicería del futuro" y Heura, cuyo lema es ser "la carnicería del siglo XXI".
Degustaciones, juegos populares dirigidos para el público familiar y expositores de alimentación, cosmética, moda, calzado y artesanía han certificado a Vegana y a Vigo como el punto de encuentro de aquellas personas comprometidas con un mundo más sostenible.
El evento se prolongará este domingo desde las 10:00 y hasta las 20:00 horas en una jornada en la que se intercalarán las charlas, showcookings y actividades para los más pequeños, además de ofrecer las innovadoras propuestas de unos 100 expositores llegados de toda Galicia.
Con una asistencia récord a lo largo de toda la jornada del sábado, se espera que el domingo se repita el éxito. El primer showcooking arrancará a las 10:15 horas con cinco ideas rápidas para triunfar con cualquier vegano. Volverá a haber cocina en directo a las 13:00 horas, 14:00, 16:00 y 18:00 horas. Durante todo el día también se sucederán diferentes charlas y mesas redondas que analizarán la situación actual de los animales, la tauromaquia o las posibilidades de una dieta vegana.
En el apartado infantil, la programación estará centrada en cuentacuentos a las 10:30, 11:00, 13:00, 16:30 y 18:00 horas ,a demás de actividades a las 12:00 y a las 17:00 horas. En el apartado expositivo, además de foodtrucks para retomar fuerzas, los que se acerquen podrán descubrir innovadoras propuestas en el mundo de la moda y el calzado, cosmética, artesanía y todo tipo de servicios sostenibles y veganos.
Esta primera edición busca "mostrar alternativas veganas en alimentación en un momento en que cada vez más personas toman conciencia y hacer que los negocios se den a conocer", según explicaban desde la organización del evento en agosto a Metropolitano.