Galicia crece en la lista de los mejores restaurantes del mundo. La gala de la Guía Michelin 2023 que se celebró en la noche de este martes en Toledo ha encumbrado a dos nuevos establecimientos de la comunidad gallega. El reconocimiento de la prestigiosa guía fue para Ceibe, en Ourense, y el Asador O'Pazo, de Padrón. Los chefs Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, del restaurante ourensano, y Óscar Vidal, del restaurante ubicado en el concello coruñés, recibieron las icónicas chaquetas de color blanco que los incluye en este ranking del que forman parte reconocidos y reputados chefs como Pepe Solla, Yayo Daporta, Rafa Centeno, Javi Olleros y Pepe Vieira.
Estos dos locales se suman, de esta forma, al listado más importante a nivel gastronómico del que ya forman parte Culler de Pau de O Grove (dos estrellas) Pepe Vieira Camiño da Serpe de Poio (dos estrellas), Maruja Limón de Vigo, Silabario de Vigo, Eirado da Leña de Pontevedra, Yayo Daporta de Cambados, Casa Solla de Poio, Árbore da Veira de A Coruña, As Garzas de Malpica, Retiro da Costiña de Santa Combra, A Tafona de Santiago de Compostela, Casa Marcelo de Santiago de Compostela, Restaurante Miguel González de Pereiro de Aguiar y Nova de Ourense.
Pero lo mejor estaba por llegar. Pasadas las 22:30 horas de la noche, la gala de la Guía Michelin vivía uno de los momentos más emotivos para la gastronomía gallega. La cocina autonómica recibía su segunda estrella Michelin tras la conseguida recientemente por Javier Olleiros y Culler de Pau, en O Grove. En este caso, este gran reconocimiento sería para Pepe Vieira Camiño da Serpe, también en la provincia de Pontevedra. Xosé Torres recogía este galardón y no dudaba en dedicar este premio a su mujer y en lanzar un guiño a los chefs portugueses que también se encontraban en el evento que en esta ocasión tuvo lugar en tierras manchegas.
Este reconocimiento supone que la cocina gallega tenga en la próxima edición de la guía gastronómica un total de 18 estrellas Michelin repartidas en un total de 16 locales, con los establecimientos de Pepe Vieira Camiño da Serpe y Culler de Pau con dos estrellados.
En 2021, la Guía Michelin encumbró al restaurante de Santiago de Compostela "Auga e Sal" al Olimpo de los mejores espacios gastronómicos gallegos. Sin embargo, en mayo, el restaurante propiedad de Alberto Ruiz-Gallardón, hijo del exministro de Justicia y exalcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, bajaba la persiana. El responsable de anunciarlo fue su chef, Axel Smyth, que se desligó de “todas las gestiones y decisiones tomadas por la propiedad en adelante”, tras expresar su tristeza por este cierre.
La pareja al frente (Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes) se conoció bajo la tutela del chef Pepe Solla en su restaurante de San Salvador de Poio (Solla). Ofrecen dos menús degustación, Enxebre, de 68 euros con 13 pases, y Esmorga, de 95 euros con 17 pases.
“Si busca la esencia gallega debe conocer esta casa, pues emana sentimiento y autenticidad por cada uno de sus poros”, explican desde la Guía Michelín que destaca además su ubicación, muy próxima a la Catedral de Ourense, y su estética “minimalista y sorprendente” ya que la cocina está integrada en la sala.
El equipo del asador O´Pazo, capitaneado en cocina y sala por los hermanos Óscar y Manuel Vidal, busca atender todos los pequeños detalles que hacen que cada comida, cada cena o cada evento, sea una experiencia para recordar.
Todo el espacio gira en torno a la parrilla con una propuesta de base tradicional que, principalmente a través de un menú degustación llamado Rescaldo, de 100 euros, convierte el aparentemente sencillo cocinado a la brasa en una experiencia gourmet al más alto nivel, exaltando la despensa atlántica, los productos de la huerta padronesa y, sobre todo, las portentosas carnes de la vaca autóctona, la Rubia Gallega, explican desde la Guía.
El restaurante situado en Raxó, Poio, en la provincia de Pontevedra, se presenta como "A última cociña do mundo", un lugar desde el que propone a sus comensales iniciar un viaje gastronómico con tres rutas diferentes, tres menñús denominados "Romasanta", "O Señor de Andrade" y "A Santa Elección", que se convertirán en tres formas de conocer la historia y la mitología de Galicia a través de una visión vanguardista.
El menú Romasanta tiene un precio de 190 euros por persona y ofrece la opción de incorporar un maridaje por un coste adicional de 86 euros. Esta propuesta gastronómica está conformada por tres aperitivos, nueve platos y tres postres. La segunda "ruta" por Galicia, O Señor de Andrade, está valorada en 155 euros por persona y lo componen tres aperitivos, seis platos y dos postres y ofrece un maridaje por un coste adicional de 66 euros. El tercer "viaje", A Santa Elección, tiene un coste de 125 euros por persona y está compuesto por tres aperitivos, tres platos y un postre, con la opción de incorporar el maridaje por un precio de 46 euros.
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