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Un equipo de la UVigo analiza la huella de los romanos en Ons

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MetropolitanoPorMetropolitano
06/04/2021

Desde ayer día 5 y hasta el 9 de abril, un equipo dirigido por Adolfo Fernández, arqueólogo del Grupo de Estudos de Arqueoloxía, Antigüidade e Territorio (GEEAAT) de la Universidade de Vigo, está a desarrollar una intervención arqueológica de limpieza, registro y sondeo en la factoría romana de sal de la playa Canexol, en la isla de Ons. La actuación cuenta con el apoyo del Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Illas Atlánticas de Galicia y se inscribe dentro del proyecto de investigación Galtfish, que tiene como objetivo el estudio de la explotación de los recursos marinos en la costa gallega en la época romana.

Dos ejes de actuación

"El objetivo principal de esta intervención es el de investigar estos restos arqueológicos y aumentar considerablemente nuestro conocimiento sobre ellos en el marco global sobre la producción de salas de pescado en época romana", comenta el responsable de la iniciativa. Según indica Adolfo Fernández, el yacimiento romano de Canexol, descubierto recientemente y nunca antes intervenido, se extiende por todo el acantilado de la playa de Ons, unos 100 metros, destacando la presencia de dos depósitos de salazón parcialmente destruidos. "La entidad de los restos y su amplitud nos hacen pensar que además de la fábrica de salazón podrían existir otras edificaciones anexas que pudieron servir de zona habitacional, sin descartar que el castro o Castillo de Os Mouros, situado a pocos metros del yacimiento, fuese el lugar donde habitaron las personas que trabajaban en esta unidad fabril", detalla el arqueólogo.

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La intervención en Ons gira alrededor de dos ejes principales. En primer lugar, el equipo va a registrar digitalmente todos los restos arqueológicos visibles en el acantilado de la playa y que están siendo muy afectados por la erosión marina, según comenta el responsable del proyecto. "El objetivo es monitorizarlos para poder medir y evaluar la progresión de la afectación de los restos a lo largo del tiempo para tomar medidas protectoras en caso de ser necesario", detalla Adolfo Fernández. En segundo lugar, en el marco de la intervención se van a realizar varios sondeos arqueológicos con el objetivo de recuperar datos de fábrica y delimitar el yacimiento par poder "protegerlo, intervenirlo y musealizarlo en el futuro".

Para desarrollar estas tareas, el equipo de la Universidade de Vigo contará con el apoyo en todo momento del personal del Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Illas Atlánticas de Galicia, que facilita la infraestructura necesaria para llevar a cabo la intervención arqueológica. Posteriormente, la información y materiales arqueológicos serán procesados en el laboratorio del GEAAT en el edificio del Campus Auga, en el campus de Ourense.

Un paso más en el proyecto Galtfish

Esta intervención forma parte del proyecto de I+D Marie Curie Talent, financiada por la UE, "Galtfish, Salt and fish salting in Ancient Gallaecia. Looking for the origins of the Galician canned fish industry", del Campus do Mar. Su foco de interés es el conocimiento de la producción dela sal y los salazones en el Noroeste Peninsular durante la época romana. Dentro de este proyecto, explica Adolfo Fernández, ya se hicieron intervenciones en otros yacimientos costeros como Sobreira (Vigo), Adro Vello (O Grove) y playa de O Naso (Illa de Arousa), todas ellas factorías salazoneras romanas que producían jugos y pescado salado para la exportación. El proyecto, añade, también ha profundizado en el conocimiento de las salinas romanas del Areal, de la producción de productos piscícolas y de su comercialización. Dentro de esta última línea se enmarca el estudio de la olería de ánforas romanadas localizada en Pescadoira, en Bueu, cuyos productos (ánforas que contenían el pescado gallego en salazón) llegaron a mercados tan alejados como Lisboa o Roma, donde se encontraron las excavaciones del Palatino.

Temas: BueuOnsUniversidade de VigoUVigo
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