La nueva movida viguesa es gastronómica. La idea romántica de poner el foco en el trabajo de los productores y los chefs locales cobra forma en "Gastro Movida", el congreso gastronómico que celebra su segunda edición durante los días 19, 20 y 21 de noviembre. Talento, innovación, industria y sostenibilidad son los pilares de esta cita en la que la urbe gallega se convierta en la capital de la industria gastronómica. Catas, mesas redondas, competición de "startups" o un "speaker's corner" con ideas innovadoras son algunos de los grandes atractivos de este evento que tendrá lugar en el Tinglado del Puerto de Vigo.
"Gastro Movida" ha logrado consolidarse en el calendario de eventos de Vigo tras su "exitosa" primera edición. El evento que nació para reivindicar el producto de proximidad que ofrece el mar y la tierra de Galicia ha sido impulsado por David Suárez, CEO de Diesemm y socio de Gastrofy & CO", que en la presentación del congreso gastronómico celebrada este martes en destacó que el objetivo de esta cita es convertirse en un movimiento social de la ciudad y un vehículo para generar y potenciar una "movida real" dentro de la industria gastronómica gallega, convertirse en todo un escaparate y un punto de encuentro entre chefs, establecimientos y propuestas innovadoras en el sector.
El congreso gastronómico estará comisariado de nuevo por Rafa Centeno, chef estrella Michelin por Maruja Limón, y por Juan Figueroa Treus, hostelero y presidente de Sumilleres Gallegos. David Suárez destacó que "Gastro Movida" es una cita abierta al público general, donde las personas interesadas en asistir pueden inscribirse a través de la web oficial del evento (haz clic aquí), donde la gran mayoría de las actividades son de entrada totalmente gratuita. No obstante, el CEO de Diesemm recordó en la intervención ante los medios de comunicación que las mesas redondas y ponencias se podrán seguir en streaming a través de la web oficial de "Gastro Movida".
La segunda edición de "Gastro Movida" fue presentada en el Hotel NH Collection de Vigo y contó con la presencia de Marta Fernández-Tapias, vicepresidenta de la Deputación de Pontevedra; Ana Ortiz, delegada de la Xunta en Vigo; Iván Sánchez, presidente de AHOSVI; Rafa Centeno, chef y comisario de #GMS23; y David Suárez, CEO de Diesemm y socio de Gastrofy & CO.
La primera jornada se celebrará íntegramente de forma online y contará con la presencia de Ana Prieto y Marco Soriano, influencers responsables del blog La cocina es vida; Miguel Álvarez, empresario y fundador de Norfood; y Alberto González, chef del restaurante Silabario, con una estrella Michelín.
En la mañana del lunes, habrá un pase privado experiencial para profesionales del sector en las instalaciones de la escuela de formación Harina Blanca. Por la tarde, a las 17:00 horas, se celebrará la primera mesa redonda sobre marketing en la que participarán Lucía González, directora de marketing de Place In; Jessica Rey, directora de Marketing de CLUN; Xosé Luis Reza, socio y director de Marketing en IUNI, presidente fundador de Markea y director de Amigos da Cociña Galega; y Jorge Pallares, director de Marketing de Bodegas Martín Códax.
A las 18:00 horas, se celebrará la mesa de cocia tradicional de Amigos da Cociña Galega compuesta por Francisco Javier Outomuro, presidente de ACG y propietario del restaurante A Taberna en Ourense; Orlando Pérez Silva, del Mesón Rías Gallegas en Leganés; Antonio Lorenzo Gay, chef de A Faragulla, en Chantada; y Rafa Centeno, chef de Maruja Limón.
A las 19:00 horas, habrá un speaker´s corner al estilo londinense. Dividido en bloques temáticos de 15 minutos, diversas empresas y organizaciones de la industria tendrán cinco minutos para hablar de su proyecto. Habrá iniciativas de todo tipo en las que se hablará sobre economía de la restauración, innovadoras, asociaciones hosteleras y gastronómicas o marketing.
En cuanto a la jornada del martes, a primera hora se celebrará la inauguración institucional y, acto seguido, a las 9:30 horas, habrá una mesa sobre la industria en la Ría de Vigo, en la que estarán presentes distintos representantes de Autoridad Portuaria de Vigo, empresas del Puerto de Vigo y chefs.
A las 10:20 horas, habrá una mesa sobre formación compuesta por Xaime Rodríguez, gerente de la escuela de hostelería Harina Blanca; así como diferentes responsables del ciclo de hostelería IES Manuel Antonio y otros casos de éxito fruto de la formación en escuelas gallegas.
A las 11:10 horas, está programada una mesa sobre internacionalización compuesta por los chefs Borja Martiño, de Xef Oslo, en Noruega; Andrés Medici, propietario y chef de Purosushi; y Óscar Gutiérrez, chef de Crudeza.
A partir de las 12:15 horas, se celebrará Gastro Movida Impulsa, una competición de startups para fomentar el emprendimiento y la innovación. Un grupo de expertos realizarán preguntas para sacar el máximo partido a sus intervenciones.
En cuanto a la tarde del martes, acogerá el Campus Wine, un espacio del congreso dedicado al mundo del vino donde tienen cabida bodegas, enólogos, sumilleres, distribuidoras y también amantes del vino en general. Se podrá asistir a la cata comentada y la entrada es bajo reserva de tickets vía Woutick.
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