Cuenta atrás para la Festa do Cabazo en Vigo, una gran cita gastronómica con degustaciones y música

O COTO Asociación Cultural

Publicidad

Gran cita gastronómica este fin de semana en Vigo. La Asociación Cultural "O Coto" ya se prepara para celebrar una nueva edición de su tradicional Festa do Cabazo, que llega con su trigésima sexta edición el domingo 19 de noviembre. Esta fiesta gastronómica de otoño, que tiene como objetivo "recuperar un cultivo que fue importante para la zona y difundir todas aquellas tradiciones culinarias que tenían como base la calabaza", tendrá lugar en el Colegio Carballal de Cabral, en Vigo, con demostraciones, degustaciones y actuaciones musicales.

La celebración arrancará a las 11:00 horas y se prolongará hasta la tarde. Durante la jornada, los asistentes podrán disfrutar de una pequeña degustación gratuita de algunos de los platos hechos con calabaza y adquirir envases de degustación a precios populares. Algunas de las elaboraciones que se podrán probar son caldo, flanes, mermelada, chulas, pan, galletas, pasteles, empanadas de cabello de ángel, sopaipillas o licor de calabaza, entre otros.

Desde la organización de la fiesta destacan que "todos los platos" son elaborados de forma artesanal con alrededor de 200 calabazas, de una media de 40 kilos cada una, donadas por vecinos, socios e incluso personas de otras parroquias viguesas y municipios.

La programación se completa con diferentes actuaciones musicales, exposiciones y una muestra de artesanía. Así, a partir de las 11:30 horas actuarán el Grupo de Gaitas Xestarega, Airiños do Mar de Teis y Vento Mareiro Forza 5 de Moaña, que dará paso al pregón a cargo del escritor y periodista Guillermo Rodríguez Fernández y la Banda de Gaitas "Cotogrande" del CCR de Cabral. Por la tarde, a partir de las 17:30 horas será el turno del orfeón popular "O Coto" de Carballal, la escuela de Baile Tradicional "O Coto" y la escuela de gaitas y percusión Miudiño de O Coto. Además, durante la jornada habrá una exposición sobre la historia de la Festa do Cabazo, en la que se muestra el proceso de cultivo, recogida, elaboración y degustación de la calabaza.

Salir de la versión móvil