Una de las tapas estrella en Galicia es el famoso pulpo á feira. Está presente en gran parte de las cartas de los establecimientos hosteleros de la comunidad y es uno de los platos más solicitados. Los turistas que visitan esta tierra no pueden irse sin probarlo sobre todo por la forma tradicional en la que los pulperos y pulperas lo preparan.
- Te puede interesar: El histórico "Calma Chicha" de Vigo se transformará en un 'wine bar' gastronómico
Uno de los lugares de renombre de con esta propuesta culinaria es O Carballiño, lugar de donde parten muchas pulpeiras que recorren Galicia ofreciendo "el mejor pulpo del mundo". Es el caso de "Pulpeiros Arenteiros", una pulpería original de este municipio de la provincia de Ourense que durante toda la semana se mueve entre distintos concellos para que todos los vecinos y vecinas prueben este exquisito manjar.
Gondomar es uno de los lugares privilegiados que recibe la visita de este emprendedor. Todos los domingo en la Plaza de Rosalía de Castro "Pulpeiros Arenterios" instala su propio puesto para ofrecer "el pulpo más rico" a todas las personas de la zona. No hay nada más placentero que disfrutar en una terraza de una fresca bebida acompañada de una tapa de pulpo recién hecho. Este puesto de O Carballiño ofrece el servicio a mesa para las personas que estén en los locales hosteleros de la plaza pero, también ofrece el servicio "take away", es decir, recogerlo para llegar y disfrutarlo en casa.
Además, todos los domingos esta plaza de Gondomar se inunda de música y arte con actuaciones para que todo el mundo disfrute de un ambiente festivo.
El famoso pulpo de O Carballiño
O Carballiño es el lugar por excelencia donde encontrar el mejor pulpo de Galicia. Este motivo se debe a la forma en la que lo elaboran los pulpeiros de la zona. Desde hace cientos de años preparan el pulpo en las tradicionales ollas de cobre, dándole al producto un sabor único.
El pulpo de O Caballiño ha tenido tanta repercusión que la Fiesta del Pulpo que se organiza en el municipio el segundo domingo de agosto, ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, recibiendo a miles de amantes de este cefalópodo para disfrutar del más tradicional pulpo á feira.