• Aparcamientos cerrados Samil
  • Fenómeno Literario Vigo
  • Feira Viño O Rosal
  • Concierto Castrelos
  • Concierto Bustamante
  • Fiestas de Bouzas
  • Rallye Rías Baixas
  • Planes en Salceda
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Así es la fábrica de chocolate del área de Vigo que convierte el vino albariño en turrón

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Gloria MontenegroPorGloria Montenegro
04/12/2021

Muchos de nosotros hemos leído el clásico Charlie y la fábrica de chocolate de Roald Dahl, pero ¿cuántos hemos tenido la oportunidad de convertirnos en el pequeño Bucket durante unas horas? Quizá muchos desconozcan que en Salvaterra, a 30 minutos del centro de Vigo, se encuentra la capital gallega del chocolate. Allí, el Grupo Do Noso cuenta con una factoría que produce unas 35.000 tabletas de uno de los dulces que más se consume en estos meses, el turrón. Como si nos hubiese tocado el billete dorado, te contamos en primera persona la creación de esta tentación navideña. 

Durante el mes de septiembre todo arranca en Salvaterra para que en noviembre el turrón "inunde" más de 5.000 puntos de venta de toda Galicia y otros lugares de España como Madrid, Asturias o Sevilla. Bajo la marca Antoxo, conocida por sus chocolates, se preparan las tres variantes de turrón; los más clásicos, de arroz inflado y almendras; y la innovación de la casa, turrón con albariño. Porque no, no todo el turrón llega desde Xixona. 

Másnoticias

Imagen recurso

Herida una persona tras sufrir quemaduras tras el incendio en un coche en Salvaterra

26/06/2025

Salvaterra recuperará para la ciudadanía "un espacio de alto valor"

21/06/2025

Todo el proceso de producción se hace en la nave salvaterrense, desde el tostado de las habas de cacao hasta el embalaje de la tableta ya lista para su venta, lo que hace que toda la nave tenga un olor embriagador a chocolate. “Ahora todo va por tubos, pero antes tenía más encanto ver cómo lo transportábamos en cubos por la fábrica”, recuerda el gerente del grupo Do Noso, Joaquín Eiras Pazo. Ya son más de 20 años ofreciendo estos dulces a través de pequeños comercios. “Vendemos más en tiendas del pueblo que en las grandes superficies”, explica. Su favorito, el de almendras, es el que más vende, pero el espíritu enxebre también conquista paladares con la atrevida alternativa de turrón de albariño. “Tiene una gran acogida en nuestro público, eso sí, tienes que ser una persona a la que le guste el vino, porque el sabor se nota”, matiza.

La fábrica no cuenta con una cascada de chocolate o un dragón de caramelo que nos lleve por ella, pero Joaquín se encarga de enseñarnos la otra línea de producción. Está pensada para bombones y las creaciones son inimaginables. Los hay de guinda, lengua de gato o roca, rellenos de menta, fresa, limón o naranja. Pero, aquí, de nuevo, el "feito en Galicia" se hace notar. El ingrediente local vuelve a aparecer y no solo con el archiconocido licor café. “Podemos ofrecer bombones de todo tipo y formas, incluyendo con relleno de pimiento de padrón”, cuenta con satisfacción Eiras Pazo.

En Salvaterra se crean turrones y bombones, pero esta factoría a lo Willy Wonka lleva su especialización en chocolate a productos para la merienda, a la taza, en polvo, chocolatinas, napolitanas e incluso creaciones personalizadas. “Tenemos una fábrica infinita”, bromea Joaquín. Preguntado por su tableta de chocolate favorita, el gerente del grupo Do Noso, admite que es la de avellana y nos confiesa que actualmente se está planteando la manera de incentivar la producción de este fruto seco en la zona de O Condado-Paradanta. “La avellana de aquí tiene más paladar y si la podemos adquirir de casa, mejor que mejor”, admite.

Para completar este viaje también visitamos la sección donde se realiza el café Do Noso, que también se produce íntegramente en la fábrica, desde el tueste de los granos, que se realiza dos veces a la semana, hasta su embalaje. “Esta situación del covid me ha matado”, nos hace saber Joaquín, ya que su principal consumidor es la hostelería gallega. Y la caída en el consumo se nota en la fábrica. Además de producir, el grupo Do Noso también comparte su sabiduría. La compañía ofrece cursos de formación bajo el nombre Desde el haba hasta la taza donde enseñan todos los secretos necesarios para servir un gran café.

NOTA Este reportaje fue publicado inicialmente el 31 de diciembre de 2020
Temas: empresasSalvaterraSalvaterra de MiñoTalento metropolitano
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

Más noticias

Enfoque

Fillas de Cassandra, Gudelj y Cupeiro se suman a la campaña para prohibir los perros en A Calzoa

Sons da Calzoa logra el apoyo de rostros populares para prohibir la presencia de perros en la playa de A Calzoa, en Vigo

PorUxía Pérez
03/07/2025
Shutterstock
Enfoque

Nigrán pone en marcha su bus a la playa con cambios en la línea que circula cada 20 minutos

Llegar a Praia América y tumbarse al sol en tiempo récord volverá a ser posible para los vecinos y vecinas de Nigrán

PorMetropolitano
03/07/2025
Enfoque

Un equipo da UVigo constata o impacto do eucalipto sobre a biodiversidade dos ecosistemas fluviais

O estudo levouse a cabo nunha vintena de regatos da provincia de Pontevedra

PorMetropolitano
03/07/2025
Enfoque

Múltiples accidentes en el entorno de Rande colapsan la salida de Vigo en plena hora punta

Vigo registra colas kilométricas en la AP-9 por varios accidentes que dificultan el tráfico hacia O Morrazo y Santiago

PorMetropolitanoy1 Otros
03/07/2025
Enfoque

A Federación de Enfermidades Raras financia un proxecto do grupo CellCOM para tratar o osteosarcoma

PorMetropolitano
02/07/2025

O proxecto está liderado desde o CINBIO pola investigadora María M. Mayán. Contará cunha axuda de 25.000 euros

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

01julTodo el díaFeira do Libro de Vigo

10julTodo el díaVigo SeaFest - Festival Arvi do Peixe en VigoFESTIVAL | VIGO

12jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Ana Belén en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

17jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Gente de Zona en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

18jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Trueno en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

24jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Rozalén en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

26jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Coral Casa Blanca en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

31jul22:00Conciertos Castrelos 2025 - Vanesa Martín en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X