Vigo continúa viviendo toda una revolución gastronómica. La ciudad goza de un nivel culinario que permite disfrutar de las mejores recetas tradicionales y, a la vez, la vanguardia de las cocinas del mundo. Gracias a un producto local de altísima calidad y la ambición de los y las chefs de la ciudad, Vigo se posiciona como un referente. Y, precisamente, eso es lo que busca demostrar en el próximo Campeonato oficial de Hostelería de España “Tapas y pinchos”.
Los próximos días 27 y 28 de enero, Madrid Fusión enfrentará a sabores de toda España para encontrar la mejor propuesta gastronómica en forma de tapa. Y Vigo ya hace tiempo que decidió cuál será su apuesta para lograr este reconocimiento. La pasada edición del Petisquiño sirvió para que negocios de toda la ciudad ofreciesen sus mejores pinchos a los vecinos y vecinas de la ciudad, y así eligieron a la representante local.
La vinoteca viguesa La Marciana se alzó como ganadora de la X edición del Petisquiño y ahora se medirá con otras 30 tapas en el III Campeonato oficial de Hostelería de España “Tapas y pinchos”. Su propuesta Ondas do Mar consiguió el premio a la mejor tapa viguesa el pasado mes de noviembre de 2024.
La dinámica del Campeonato incluye una primera fase, que se desarrollará el lunes 27, en la que los participantes elaborarán sus tapas en directo, divididos en dos grupos. De esta primera ronda, el jurado profesional elegirá a tres de cada grupo para clasificarse y competir en la gran final del martes 28. La competición premiará las tres mejores tapas del concurso en las que se valorará el sabor, la textura y la originalidad de la propuesta además de la presentación y el empleo de productos autóctonos.
Ondas do Mar, la tapa que Daniel Bastos presentará en Madrid, está planteada para evocar el mar en un bocado. Se compone de risotto de pescados de roca con salmonete curado a la llama, acompañado de una emulsión de nécora gallega y crujiente de alga ramallo. "Vamos con una gran ilusión y con la confianza de que nuestra propuesta va a gustar mucho al jurado", comenta Bastos.
El cocinero hace extenso este deseo, por supuesto, a todo el equipo de La Marciana. De hecho, a Madrid le acompañarán, además de los gerentes -con Celia Yáñez a la cabeza-, otros dos compañeros. "Iremos los cinco a disfrutar también del ambiente de Madrid Fusión y con ganas de encontrarnos con algún cocinero conocido", apunta Andrés, sommelier de la Marciana.
Ambos municipios reclaman al Gobierno más de 2 millones de euros para llevar a cabo este proyecto para mejorar la gestión y el control del agua
La Policía Local detuvo a un hombre en Vigo que agredió a una mujer para tratar de robarle el bolso. Ella tuvo que recibir asistencia médica
El espectacular nuevo cine premium con todo tipo de detalles innovadores que acogerá el CC Gran Vía de Vigo no abrirá este viernes
El alcalde insiste en que el suelo es municipal y lo usará el Concello y la Xunta lamenta que paralice la inversión: "Debería avergonzarse"
Las jornadas se desarrollarán hasta el viernes y cuentan con reconocidos investigadores como Oussama Khatib de la Universidad de Stanford
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL