Solo dos años y es uno de los restaurantes más destacado de España. Lo logrado por el chef cangués Antonio Novas en Trasmallo posiblemente daría para película. Y no es para menos. Después de entrar en la Guía Michelin como uno de los restaurantes recomendados, la gala de este pasado martes de la prestigiosa publicación ha dado una nueva alegría. Su local, ubicado en el casco histórico de Pontevedra, ha sido seleccionado como uno de los mejores por su relación calidad precio.
La gran gala de la Guía Michelin desveló ayer sus nuevas estrellas, pero también hizo pública otra clasificación, que a veces pasa más desapercibida y que sin embargo es una de las más valoradas por el público. Se trata de los galardones Bib Gourmand, una clasificación que se presentó inicialmente a finales de los años 90 y que cada año va sumando la selección de restaurantes que ofrecen como de alta calidad a precios "realmente atractivos". Son, por tanto, chefs que hacen auténtica magia en sus fogones para dejar boquiabiertos a los comensales con tickets ajustados. Y uno de ellos es Novas.
Su restaurante pone el foco en el pescado fresco. No en vano, le da nombre precisamente un arte de pesca, el trasmallo, que el propio cocinero reconoce como propio al venir de una familia marinera que ha empleado este arte para ganarse la vida generación tras generación. Hace solo unos días, de hecho, la Cofradía de Cangas le agradeció su apuesta por la proximidad del producto. "Es un verdadero honor formar parte de su cocina y de su manera de entender la gastronomía: con raíces, con alma y con mucho mar", señalaban.
Para la Guía Michelin, en este local el comensal encontrará "una cocina de producto, con toques actuales e internacionales, en la que nunca faltan las recomendaciones". Para sus inspectores, las croquetas de la casa, especialmente la de choco en su tinta, son un plato que uno no se debe perder, y por supuesto el pescado del día. Los más golosos disfrutarán de la tarta de queso al horno, que lleva mermelada de fruta de temporada.
Ofrecer la mejor calidad con precios atractivos no es tarea fácil, y con este reconocimiento la Guía Michelin busca poner en valor ese trabajo. ¿Y cuáles son esos precios?
El pinto al natural en salsa cítrica, un pescado de roca clave en la pesca artesanal gallega, sale a 18 euros, el pargo a la plancha sale a 17€ y la dorada sale por 34 euros. También hay arroces, como una opción marinera a 25 euros, mientras que en los entrantes podemos encontrar mejillones de la ría de Aldán por 15 euros, entre otras propuestas.
Hay que tener en cuenta, recuerdan desde Trasmallo, que el menú varía a diario según los productos frescos que reciben de la lonja de Cangas y Aldán, con el objetivo de garantizar "la mejor calidad y sabor".
El restaurante se encuentra en la calle Figueroa, 14, en Pontevedra, en el centro histórico pontevedrés. Y hace solos unos días cumplió su segundo aniversario, un cumpleaños que no ha podido tener un mejor regalo.
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