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La lucha contra la velutina reduce en un 20% los beneficios de la apicultura en Galicia

Ejemplar de vespa velutina // Danel Solabarrieta

Ejemplar de vespa velutina // Danel Solabarrieta

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Europa PressPorEuropa Press
06/07/2023

Los gastos derivados de la aplicación y puesta en marcha de medidas de prevención y control para frenar los efectos provocados por la avispa velutina reducen un 20% los beneficios que genera la apicultura en Galicia por la venta de miel.

Así se desprende de las conclusiones del estudio del impacto económico y ecosistémico de esta especie invasora originaria de Asia desarrollado por personal investigador del grupo Economía Agroalimentaria e Medioambiental, Desenvolvemento Rural e Economía Social (Ecoagrasoc) en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniera del Campus Terra de la USC.

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Las investigaciones realizadas por los profesores de Ana Isabel García Arias y Iban Vázquez González, y la investigadora en el mismo centro universitario lugués Mariam Ferreira Golpe, que formaron parte del equipo multidisciplinar de la USC integrado en el proyecto Interreg Atlantic Positive (2019-2023), se han centrado en el análisis del impacto económico y en los ecosistemas de la avispa velutina.

Así, tras realizar un total de 151 encuestas a personas dedicadas a la apicultura en Galicia, han estimado que los costes de control y prevención en los que incurrieron ascienden a 2,5 millones de euros (entre 1,8 y 3,3 millones con un intervalo de confianza del 95%), con datos referidos al 2020.

Conforme ha destacado la USC en un comunicado, un análisis pormenorizado de los datos permite cifrar el coste medio sufragado por las casi 5.000 personas apicultoras en Galicia en 501 euros, una cifra que varía por provincias, siendo la de Pontevedra la más afectada debido a sus condiciones climatológicas, con un coste medio de 1.062 euros por persona apicultora, y Lugo, la menos gravosa en el periodo de referencia, con un gasto inferior a los 400 euros. Las cifras ascienden a casi 500 euros en el caso de Ourense y a más de 600 en el caso de A Coruña, apuntan desde el grupo Ecoagrasoc de la USC. Estas variaciones, han añadido, sitúan el coste medio de la lucha contra la velutina en la Comunidad gallega en 13,35 euros por colmena durante el ejercicio 2020.

El estudio está realizado en el marco del proyecto Atlantic Positive, financiado en un 75% con fondos FEDER y aprobado en la segunda convocatoria del programa de Cooperación territorial Interreg, Atlantic Area 2014-2020 y revela también que el trampeo fue el método más extendido frente a la velutina. De hecho, los gastos derivados de la colocación de estos dispositivos, pese a las trampas gratuitas repartidas por las administraciones, representan aproximadamente la mitad de los costes asumidos por las personas apicultoras. El coste de la formación ascendió a 64 euros por apicultor/a.

Sector vitivinícola 

El personal investigador de la EPS del Capus Terra de la USC aprovechó este proyecto para evaluar la incidencia de la avispa velutina en el sector vitivinícola a través de una encuesta a técnicos de las distintas Denominaciones de Origen.

Las conclusiones obtenidas en esta línea de investigación apuntan que esta especie invasora tuvo una presencia más temprana en la D.O. Rías Baixas, para después extenderse de forma progresiva al resto de las zonas de producción. Los daños se incrementan cada año que pasa y la plaga tiene una mayor presencia, señalan los investigadores, que también destacan la relevancia de las picaduras en la fruta, en tanto que favorecen la aparición de otras enfermedades.

Los resultados de los trabajos realizados desde el grupo Ecoagrasoc de la USC en el marco del proyecto Atlantic Positive, liderado por la Fundación Centro de Estudios Eurorregionales Galicia-Norte de Portugal (CEER) y en el que participaron diez instituciones de España Portugal, Francia, Irlanda y Reino Unido, junto con otros 20 organismos, se presentarán el 29 de agosto en el congreso de la Asociación Europea de Economistas Agrarios, que se celebrará en Rennes (Francia) y, una semana después, en el Congreso Español de Economía Agroalimentaria, que tendrá lugar el 6 de septiembre en Zaragoza.

Temas: avispa asiáticaestudioGalicia
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