Celebrar el Día de Europa a través de la gastronomía de la provincia de Pontevedra. Esa es la base del programa “Degusta Europa” que después de pasar por los mercados municipales de O Grove, Mondariz, Pontevedra y Gondomar, donde ya se habían degustado cerca de 4.000 tapas, llegó este jueves al del Progreso, en Vigo. La iniciativa sirve también como muestra de la formación de futuros chefs y camareros de Vigo, que se forman en el CIFP Manuel Antonio y que se encargaron de realizar las elaboraciones y repartirlas entre el público asistente.
Pinchos, tapas, bebidas y dulces, un menú a base de platos franceses, italianos, suizos, griegos, daneses, checos, holandeses, belgas e irlandeses readaptados y elaborados con productos de la tierra fueron los protagonistas de una cita que combina lo local con lo global en el campo de la gastronomía.
La presidenta de Diputación, Carmela Silva, acompañada del diputado provincial Santos Héctor, del concelleiro de Comercio de Vigo Ángel Rivas, del director del CIFP Manuel Antonio, Manuel Otero, y de la gerente del Mercado, Verónica Gómez, además de las personas visitantes, quiso ensalzar ese producto de kilómetro cero, que tiene “una enorme calidad” y que hace que nuestra gastronomía sea “reconocida a nivel nacional e internacional, siendo una de las mejores del mundo”. Además, destacó que este programa sirve para poner en valor los mercados como “lugares que forman parte de nuestra historia”. Por eso, abogó por ponerlos en valor, razón por la que “Degusta Europa” se celebra en estos espacios.
En concreto, el menú de hoy constaba de taza de la huerta de calabaza asada, espuma de patatas y aire de cebollino; tosta de caballa ahumada; risotto cremoso de grelos con brocheta de gallina; desmigado de cerdo a baja temperatura en pan de gallina; tirabuzones de calamar crocantes sobre productos de la tierra; vasitos de yogur y crema de membrillo; enrejado de cabello de ángel; melindres y torta de las Rías Baixas. Se elaboraron, en total, 2.250 tapas de las diferentes elaboraciones.
La última cita con el programa “Degusta Europa” tendrá lugar el próximo martes, 31 de mayo a las 11:00 horas en el Mercado de A Guarda, donde será posible disfrutar de las mismas elaboraciones realizadas por el alumnado del CIFP Manuel Antonio, un centro que, como recordó Carmela Silva en Vigo, “es una gran referencia y tiene un alto nivel de calidad educativa”.
La bodega señala que busca crear espacios de encuentro, formación y disfrute en los que generar vínculos con la hostelería y los empresarios
CC.OO. denuncia que la dirección pusiese a disposición de los usuarios de cucharas en sustitución de los timbres, "inoperativos"
Este local de hamburguesas en Vigo planea abrir en nuevas ciudades. Lleva cinco años abierto en la ciudad olívico
La Navidad de Vigo de este 2025 se prepara para su gran prueba de estrés en las calles con medidas inéditas: fechas y horarios
A Facultade de Ciencias Empresariais e Turismo acolle esta semana o seu lanzamento - En TourisFarm participan socios de cinco países
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de [email protected]
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL