"Una comida completa a un precio máximo razonable". Bajo esta premisa, la Guía Michelin otorga cada año los premios gastronómicos Bib Gourmand, un reconocimiento especial que, desde 1997, pretende distinguir a los restaurantes con la mejor calidad-precio.
"Este premio demuestra que la buena comida no tiene por qué tener un precio elevado", explican desde la guía turística. Galicia cuenta con un total de 24 restaurantes con el reconocimiento Bib Gourmand y dos de ellos se encuentra en Vigo y uno en Ponteareas.
Estos premios especiales se suman al catálogo de reconocimientos que la Guía Michelin dio a conocer en la Gala de las Estrellas Michelin 2024 celebrada el pasado mes de noviembre, en el que el restaurante Terra, ubicado en Fisterra, se sumó a las nuevas estrellas concedidas este año. Así, la gastronomía gallega cuenta ya con 19 estrellas en un total de 17 restaurantes.
Casa Marco, en Avenida García Barbón 123, es uno de los restaurantes de Vigo que la Guía Michelin destaca por su precio. Este establecimiento, que ofrece una "cocina tradicional elaborada", renueva un año más el galardón Bib Gourmand con su oferta que presenta un buen apartado de carnes, arroces, pescados y especialidades. Entre los platos recomendados por la Guía se encuentran el lomo de bacalao al horno encebollado con patatas panaderas o la sopa de chocolate blanco con helado de cítricos.
El restaurante vigués Morrofino, que también formó parte de la lista Bib Gourmand el pasado año, mantiene el reconocimiento por su calidad - precio y "sigue ganando adeptos entre los foodies", según la Guía Michelin. Ubicado en la rúa Serafín Avendaño, destacan principalmente sus "elaboraciones actuales, técnicas divertidas con tintes creativos y detalles de street food que respetan los sabores tradicionales". Además, explican que la carta cuenta con menú, platos para compartir y "atractivas" elaboraciones con "interesantes" fusiones. En cuanto a su propuesta, la guía resalta su sencilla estética urbana y cocina abierta tras la barra, con la que se pretende enfocar la atención en los fogones.
"Cociña Rockeira", así se define el restaurante A Xanela Gastronómica, ubicado en la rúa Real 62 de Ponteareas y premiado por su calidad - precio por cuarto año consecutivo. Desde la Guía Michelin explican que se trata de "un negocio consolidado y con una historia tras de sí", ya que está regentado por dos cocineros y amigos que comparten su amor por la gastronomía desde que coincidieron en la escuela de hostelería de Pontevedra. En cuanto a la oferta gastronómica, desde la prestigiosa Guía destacan el menú del día y su carta vinculada al producto gallego, a la cocina actual y con guiños de fusión. Además, también hacen especial referencia a su "cuidado comedor que luce con una atractiva cava de vinos acristalada".
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