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Vigo se pregunta qué fue del 'templo' del sushi que conquistó la ciudad

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Alfredo TejaPorAlfredo Teja
10/03/2025

No hace demasiados años, el sushi en Vigo todavía era un plato exótico que no arrasaba de forma tan masiva -si es que a día de hoy lo hace-. Un sabor muy puro para el que no todo el mundo estaba preparado y, sobre todo, una forma de prepararlo que todavía generaba desconfianza. Ahora, los vigueses y las viguesas disfrutan con mucha facilidad de esta elaboración tradicional japonesa. En parte, es gracias al esfuerzo pedagógico de muchos locales.

Ivana Boeri y Andrés Medici son artífices de esta labor divulgativa. En el año 2006, estos hosteleros se instalaron en Vigo para iniciar una aventura gastronómica con su primer local en la ciudad. Poco a poco, el concepto fue evolucionando y el público creciendo. Así, lograron conquistar al público vigués con su local "PurOsushi", que terminó siendo un icono de la cocina japonesa en la ciudad.

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Una sencilla barra alrededor de la cocina y varias mesas, a las que se accedía atravesando una sutil cortina que transportaba a otro mundo. Allí, suculentos pescados de primera, afilados cuchillos y unos experimentados cocineros hacían de esta una experiencia única. Sin duda, todo un 'templo' del sushi en Vigo.


  • Te puede interesar: El restaurante "referente en comida japonesa en Galicia" se despide de Vigo

Pero como nada es eterno, los fundadores de este negocio decidieron continuar su camino en Marbella, dejando un hueco en el corazón (y el estómago) de Vigo. PurOsushi se despidió por todo lo alto, y otra aventura pasó a ocupar el local número 8 de la calle Castelar. Así nació "TakOsushi", una experiencia que heredaba parte de la experiencia original que diseñaron Ivana Boeri y Andrés Medici, pero que ofrecía un concepto nuevo.


  • Te puede interesar: TakOsushi abrirá en Vigo un restaurante "único" donde los comensales elaboran sus platos

Gustavo Boeri y Liliana Gutiérrez presentaron un "restaurante único" en Vigo, que permitía a los comensales elaborar sus propios ‘temakis’ o ‘domburis’ al gusto. Cada cliente elegía los ingredientes que deseaba degustar y ya en la mesa podía enrollar las combinaciones que más le interesaban, siempre con el consejo del personal. El trato familiar y el producto de alta calidad que caracterizaban a PurOsushi se mantuvo en esta nueva aventura.

Sin embargo, el pasado mes de diciembre, y sin que mucha gente en Vigo se diera cuenta, "TakOsushi" cerró sus puertas. Por supuesto, el público más fiel sintió inmediatamente esta pérdida gastronómica en la ciudad, pero muchos otros todavía se preguntan qué pasó.

Preguntados por Metropolitano.gal, sus creadores han hablado del cierre del negocio. "Lamentablemente la gente lo asociaba al PurOsushi y no era así, era otra idea", explican. Por un lado, son conscientes de que gran parte del encanto que conquistó a muchos vigueses y viguesas era el equipo original del negocio. Pero también hay parte del público que no entendió el cambio del concepto.

Estos queridos hosteleros aseguran que "gran parte de nuestro corazón está allí, en Galicia", pero ahora solo pasan por la ciudad como visitantes. Vigo se despide así de la última herencia de lo que fue uno de los grandes referentes de cocina japonesa.

Temas: gastronomíasushiVigo
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