Galicia deja su huella en la gala de presentación de la Guía Michelin 2022 que tuvo lugar en la noche de este martes en Valencia. No hubo el mismo protagonismo que hace doce meses, pero la cocina gallega suma un nuevo establecimiento estrella. El galardón viaja hasta el corazón de Santiago de Compostela para condedorar a "Auga e Sal", un proyecto que nació en 2016 y que se suma a un listado que en la comunidad gallega cuenta con propuestas como Culler de Pau de O Grove -único gallego con dos estrellas Michelin- o los vigueses Silabario y Maruja Limón.
El nuevo restaurante galardonado es "Auga e Sal", un local situado en la Rúa da Fonte de Santo Antonio y cuyo propietario es el hijo del exministro de Justicia y exalcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón. Durante la gala de nombramiento de los establecimientos recomendados por la popular Guía Michelin, resonó tanto el nombre del establecimiento compostelano como de su jefe de cocina, Axel Smyth. Los pronósticos se cumplían. "Auga e Sal", firme candidato a engrosar la lista de los estrellan Michelin en Galicia, recibe uno de los mayores reconocimientos gastronómicos, un reconocimiento que en el caso del restaurante santiagués se suma al que ya ostentaba del "Sol Repsol".
"Auga e Sal" se convierte en una de las paradas imprescindibles de los amantes de la alta cocina en Galicia. Ya no hay debate. Como tampoco lo hay para degustar la reinterpretación que el restaurante situado en pleno corazón de Santiago de Compostela hace de la tarta de Santiago, un postre obligado para probar, sobre todo, en Año Santo.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin #GuiaMICHELIN2022: @ARG_augaesal, Santiago de Compostela.
De la plaza de abastos a la mesa...El chef Axel Smith pone su talento al servicio de la calidad y estacionalidad del producto de proximidad.#MICHELINSTAR22 #GUIAMICHELINESPT pic.twitter.com/seYIqcAf3J— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) December 14, 2021
Con la incorporación de "Auga e Sal" a la Guía Michelin 2022, los restaurantes gallegos que forman parte del reconocimiento más importante a nivel gastronómico son Culler de Pau de O Grove (dos estrellas), Maruja Limón de Vigo, Silabario de Vigo, Eirado da Leña de Pontevedra, Yayo Daporta de Cambados, Pepe Vieira Camiño da Serpe de Poio, Casa Solla de Poio, Árbore da Veira de A Coruña, As Garzas de Malpica, Retiro da Costiña de Santa Combra, A Tafona de Santiago de Compostela, Casa Marcelo de Santiago de Compostela, Restaurante Miguel González de Pereiro de Aguiar y Nova de Ourense.
La Guía Michelin estrenó además este año la insignia de “Estrellas Verdes” que busca premiar a aquellos chef que potencian la “gastronomía sostenible”. Galicia no se llevó ninguna de estas nuevas insignias, que fueron a parar a Cenador de Amós (Jesús Sánchez), Coque (Mario Sandoval), El Celler de Can Roca (Joan Roca), Esporão (Carlos Teixeira), Finca Alfoliz (Xanty Elías), Il Gallo D’Oro (Benoît Sinthon), Lera (Luis Alberto Lera), Maca de Castro (Maca de Castro Martín).
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