El atracón de las Navidades tiene su gran traca final con el Roscón del Reyes. Es el postre de la cena del día 5 o de la comida del 6. No hay debate. ¿Dudas sobre quién vende el mejor producto? En Vigo y su área hay una gran variedad de pastelerías que despachan decenas y decenas de este Roscón de Reyes. Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha ido a los supermercados para establecer un estudio sobre qué gran superficie vendía el producto de más calidad.
La OCU ha otorgado la medalla de oro del mejor Roscón de Reyes al vendido por los supermercados Dia. El elaborado por la esta cadena de supermercados logra una puntuación de calidad “muy buena” en el estudio que analizó los productos de nueve supermercados españoles.
En concreto, la OCU analizó las características de los roscones de supermercados vendidos en Alcampo, Ahorramás, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona. Se quedaron fuera del análisis los vendidos en las firmas gallegas Gadis y Froiz. Aunque desde la organización reconocen que los roscones envasados tienen una calidad que “no es comparable con la de un buen roscón artesano” vendido en una pastelería, aseguran que “hay productos con una muy buena relación calidad/precio” además de ser, claro, más baratos.
En el estudio, se analizó el correcto etiquetado, su calidad nutricional y la calidad de las grasas empleadas. Además, un grupo de expertos pasteleros degustó todos los roscones, valorando la calidad del relleno y la masa del bollo, para ver si se ajustaban a lo establecido. El resultado nos muestra que la gran diferencia se encuentra en las grasas del relleno y la masa, dejando a algunos de ellos en una posición “bastante mediocre”. La OCU reconoce que no todos los roscones son rellenos ni los que lo son usan solo nata, pero para este estudio se decidió solamente incluir los de este tipo por ser los más habituales.
La calidad de los ingredientes es vital para un buen sabor. En este sentido, solamente los roscones de Dia y Eroski usan nata y mantequilla. En el resto, esta última está mezclada bien con otros aceites vegetales o, en el peor de los casos, con otras grasas. En cuanto a la nata, usan solo nata en el relleno Alcampo, Dia, El Corte Inglés y Eroski.
Para completar la valoración se ha tenido en cuenta la decoración, que además de azúcar puede incluir almendra y fruta escarchada. Por último, un panel de expertos los ha puntuado por su sabor, degustando por un lado el relleno, y por otra parte el bollo, siempre buscando las “características tradicionales”.
Así, el Roscón de Reyes de Dia ha logrado una puntuación de 73 sobre 100, destacando en la degustación y en la calidad de la grasa empleada, y flaqueando en el apartado nutricional. Le sigue el vendido en Eroski, que logra 62 puntos y una nota de “buena calidad”. Aquí la calidad de la grasa empleada y el correcto etiquetado son fundamentales. El Alcampo, con una nota de 55 puntos, se cuela en la tercera posición.
Los tres peores roscones son, a juicio de la OCU, los vendidos en Aldi (46 puntos), Carrefour (42 puntos) y Lidl (41 puntos), todos ellos de “mala calidad” y también los más baratos.
El Roscón de Reyes más caro es el del Alcampo, ambos con un precio de 13,95 euros, mientras que el mejor valorado, el del Dia, se puede comprar por 9,95€, mismo precio que Ahorramás. El de Eroski, el segundo mejor, cuesta 10,95 euros. Por su parte, Lidl, que cierra la clasificación, lo vende a 4,49 euros, Carrefour a 5,35 euros y Aldi a 4,49 euros.
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