El auge del veganismo y vegetarianismo en Vigo, al igual que a nivel global, es un hecho que ya se deja notar. Cada vez son más quienes optan por rechazar los productos cárnicos o de origen animal. Estos movimientos no son simplemente dietas, sino estilos de vida al completo que abarcan desde la alimentación hasta el uso de productos de cosmética o limpieza.
El auge de estas rutinas va, sin duda, ligado con la paulatina conciencia social referente a temas de sostenibilidad, cambio climático, contaminación o bienestar animal entre otros muchos. Procesos y actividades que siempre estuvieron instaurados y normalizados, hoy se cuestionan. Es época de cambios. Y para adaptarse a estas nuevas realidades, la oferta en la ciudad no deja de aumentar. Cada día es más habitual encontrar opciones veganas entre las cartas de restaurantes tradicionales que no quieren perder a estos públicos, pero también experimentamos la apertura de muchos establecimientos especializados.
Con todo, para estos colectivos sigue siendo más complicado encontrar espacios "seguros". Allí donde no se cuele un ingrediente que no debería estar o donde se sepa a ciencia cierta que ninguno de los productos ha sido testado en animales. Como solución, esta guía pretende dejar a golpe de ojeada una panorámica de toda la oferta veggie de la ciudad, desde restaurantes hasta pequeñas tiendas, supermercados y eventos nuevos que se cuelan en nuestra geografía para hacer la vida más fácil a quienes han dejado atrás el consumo de derivados animales, ¡o para quienes simplemente quieran probar algo nuevo!
El restaurante Cúrcuma nació hace casi 20 años de la mano de una familia ligada desde hace varias generaciones a la hostelería. Su propuesta se centra en ofrecer platos caseros, vegetarianos -aunque con opción vegana-, preparados con ingredientes de temporada. Por eso incluyen algunas propuestas fuera de carta cada día. Ofrecen bastantes opciones, alejadas en este caso del fast food. Desde ensaladas, lasañas, arroces, croquetas... Sus platos principales tienen un precio fijo de 9,50 euros y tras ellos se despliega una lista de postres a la que es imposible resistirse.
¿Dónde? Rúa Brasil 4.
En Bambú se definen como una tapería - cafetería vegetariana. Nacidos en 2015, ofrecen desde entonces una opción completamente vegana a vigueses y viguesas. Entre su carta se dejan ver pizzas y hamburguesas (de soja, lentejas, avena, quino o arroz), pero también raciones de pimientos, brochetas de seitán o samosas al currry y por si no era suficiente también tienen plato del día. Todas sus elaboraciones pueden disfrutarse en su local o en casa, a través del servicio DBarrio.
¿Dónde? En Roupeiro (García Barbón 37).
Verde Mostaza se especializa en hamburguesas caseras, bien sea entre panes o "al plato", como ellos mismos le llaman. Su colorida carta presenta propuestas como hamburguesa de algas con manzana, o espinacas con arándanos, pero también cremas, croquetas y brochetas. Cuentan con opciones sin gluten y abren solamente en horario de mediodía (excepto viernes que dan servicio de cena).
¿Dónde? Rúa Paraguai 6
Sin duda una de las ofertas más amplia de fast food veggie la tiene Veggie Burger: 17 entrantes, 10 ensaladas y 17 hamburguesas diferentes, además de wraps, perritos y bocadillos. Desde luego hay donde elegir... desde opciones beyond (que imitan la textura y sabor de la carne) hasta pollo o pulled pork en su versión vegana. Aquí echar de menos la carne es imposible.
¿Dónde? Rúa Elduayen 51.
Una de las últimas incorporaciones a la oferta vegana de Vigo es La Vanetta. Inaugurada el pasado mes de diciembre, proponen una carta basada en tres pilares: desayunos naturales y saludables, platos del día "para chuparse los dedos" y opciones para el tapeo. Entre su oferta, que como es de esperar contiene hamburguesas, nuggets o croquetas, destaca una opción de tabla de quesos y embutidos. Además, algunos de sus productos pueden adquirirse a través de su página web.
¿Dónde? Rúa Teixugueiras 20.
También conocido como Maracaná, este local vegetariano cuenta con un apuesta simple pero eficaz y de éxito asegurado. Además de plato del día como cremas, cous-cous, lasaña... en su carta fija se pueden encontrar pizzas y platos combinados, también con opciones sin gluten. Se puede probar su comida en su local o a través de la plataforma DBarrio.
¿Dónde? Rúa Santo Domingo 9.
Aseguran ser el primer restaurante mexicano de Galicia y están en Vigo. En Veggietacos se puede disfrutar de un delicioso chili vegano, unos tacos con "gambas" o con tinga de "pollo", sin tener que controlar ingredientes. Todo es de origen vegetal y lleno de sabor.
¿Dónde? En calle Ferrería 26.
La Tienda de Paz no se puede describir en una sola palabra, ya que es una experiencia veggie al completo. Aquí se ofrecen desayunos, comidas y meriendas, también se venden productos a granel para reducir el uso de plásticos (cereales, legumbres, frutos secos...) y productos de cosmética orgánica. Pero además, por si lo anteriormente citado fuese poco, organizan talleres y se ofrecen como servicio de catering. Su menú se centra en tostadas y desayunos, pero también encontramos ensaladas, hamburguesas, tallarines o falafel a unos precios muy económicos.
¿Dónde? Rúa Canceleiro 11.
Sandra, la promotora y propietaria de este proyecto decidió lanzarse a la aventura tras darse cuenta de la cantidad de plásticos que generaba con una simple compra. Así nació Green Granel, un supermercado sostenible donde puede realizarse una compra completamente ecológica y vegana. Además de productos alimenticios cuentan con productos de uso cotidiano que se centren en no generar residuos o que o sean biodegradables o compostables.
¿Dónde? Aragón 13.
O Recuncho de Artemisa es una herboristería y tienda ecológica donde se pueden encontrar productos de alimentación, hogar, cosmética o infantiles con la motivación de hacer del mundo un lugar más sostenible. Además, allí pueden consultarse cuestiones sobre nutrición y dietética para llevar una alimentación respetuosa a la vez que saludable.
¿Dónde? En Avenida de Fragoso 87.
De nuevo una tienda especializada en productos ecológicos, sin gluten, de cosmética natural, fruta y verdura, librería.. Verde Bioleta además organiza talleres y charlas divulgativas, así como cursos completos en su tienda.
¿Dónde? Pizarro 81.
Una de las visitas "obligadas" para quienes siguen un estilo de vida vegano. Lo que hasta este año era una conocida tienda online, desde el pasado mes de julio está presente a pie de calle en Teis. Se trata de un supermercado que abarca desde alimentación hasta limpieza y pasando por productos para el hogar. Pero sin duda destacan por su amplia oferta de sustitutivos: pollo, chorizo, gominolas... todo ello en su versión veggie.
¿Dónde? En Avenida Sanjurjo Badía 103.
Un centro de belleza con variedad de tratamientos; manicuras, pedicuras, lifting de pestañas, cuidado facial... todos ellos realizados con productos veganos y con la pasión de cuidar cada detalle. El establecimiento abrió sus puertas en plena pandemia gracias a la dedicación de Nerea, la propietaria. La clave está en ofrecer servicios personalizados y con técnicas de belleza traídas de todo el mundo.
¿Dónde? Sanjurjo Badía 5.
Alacena Vegana no solo es una tienda online de comida preparada, sino que constituye un espacio de divulgación del veganismo. Su cocina se encuentra operativa desde 2011 y se centra en recetas tradicionales y caseras que se pueden adquirir a través de su página web. Además ofrecen servicio de catering para eventos.
¿Dónde? Aquí.
Otra iniciativa muy reciente que ha comenzado su andadura en la ciudad es Maranatha, un establecimiento de comida para llevar vegano y sin gluten. Se trata de un pequeño establecimiento con una propuesta muy casera y atractiva para niños y niñas, que busca facilitar la labor de la alimentación vegana a madres y padres.
¿Dónde? En Avenida da Florida 20.
Se trata del primer obrador vegano de la ciudad, regentado por Sonia González. En este pequeño local, además de en algunos establecimientos repartidos por Vigo, se pueden conseguir los mejores donuts, croissants, tartas y pasteles veganos. Toda la bollería tradicional pero esta vez sin ingredientes de origen animal. Para ello, su propietaria y encargada de cada elaboración ha pasado meses de pruebas y error hasta conseguir unos sabores iguales o mejores a los dulces de toda la vida.
¿Dónde? Baixada á Fonte 10.
Este año llega a Vigo la primera feria vegana de Galicia. La cita tendrá lugar en noviembre y promete reunir a todos los sectores que tengan algo que decir referente a veganismo y ecologismo: bares, restaurantes, nutricionistas, tiendas, empresas energéticas...
Allí se podrán adquirir sus productos, probar nuevas elaboraciones o asistir a charlas o a alguna master class donde aprender a exprimir al máximo los productos de origen vegetal. La cita espera repetirse anualmente, así que no podía faltar en esta guía vegana.
¿Dónde? En el Instituto ferial de Vigo (IFEVI).
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