Suma y sigue para los reconocimientos a la cocina de Galicia, que sigue consolidándose como una de las más prestigiosas de España. Desde este lunes, la comunidad cuenta ya con cuatro nuevos restaurantes reconocidos por la Guía Repsol, ganando así nuevos "soles".
Tenerife acogió este lunes la gala con la que la Guía Repsol ha sumado 90 nuevos "Soles", el reconocimiento de la publicación a los mejores restaurantes de España. En el caso de Galicia, con los nuevos galardones, son ya 43 los restaurantes con el distintivo: 28 de ellos con Un Sol, 13 de ellos con Dos Soles y dos con Tres Soles.
Los restaurantes que se suman este 2025 a los premiados en Galicia son los coruñeses ‘Indómito’ (Santiago de Compostela) y ‘Nordestada’ (Porto do Son), el ourensano ‘Marmurio do Rio’ (Allariz) y el pontevedrés ‘Meloxeira Praia’ (O Grove), todos ellos logran Un Sol.
En 2025, destacan los proyectos "donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado y convierten cada mesa en un refugio en el que olvidarse de todo lo que no sea disfrutar", explican desde la publicación para destacar la "ilusión por sorprender" de los 90 Soles Guía Repsol que se incorporan este año en el conjunto de España.
La Gala ha sido conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, quienes han contado con la complicidad de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, en un evento en el que ha prevalecido el humor.
El Meloxeira Praia, situado en la carretera San Vicente de O Mar en O Grove, es uno de los cuatro "soles" nuevos en la comunidad y el único de la provincia de Pontevedra que se suma al listado. La guía destaca del local sus zamburiñas, ostras, salpicones de marisco, arroces o fideuas, que "saben mucho mejor cuando se comen junto al mar". Así, ponen en valor el trabajo del chef Álvaro Fuentes para convertirlo en el "primer gran chiringuito gastronómico de Galicia".
La Guía Repsol destaca al cocinero Martín Vázquez, del cual aseguran que hace "gala de innovación en un canto a la gastronomía gallega abierto al mundo". De su trabajo en el Indómito, situado en la calle Doutor Teixeiro de Santiago de Compostela, destacan su grenoblesa de alcaparra, el xurel con pimiento tatemado, la codorniz en fricasé de packchoi y shiitake o la costilla con jugo de jengibre.
Entre los nuevos "soles" en Galicia se cuela la propuesta de Nel Parada en la Lonxa Vella de Portosín, situada en la Praza do Curro. La Guía destaca algunas de las propuestas del chef de "Nordestada" como las que hace sobre la brasa, sus recetas tradicionales o pescados de "absoluta frescura".
En el casco histórico uno de los pueblos más bonitos de Galicia, Allariz, se encuentra la propuesta de Luis Moreno. "Una oda a la memoria gastronómica que procura partir siempre de un guiso tradicional, ya sea una caldeirada de arroz o un canelón de liebre", así definen en la Guía el trabajo del chef en Marmurio do Río.
Más de 40 restaurantes de toda Galicia forman parte, incluidos los cuatro nuevos, cuentan con "soles" de la Guía Repsol. Algunos de ellos cuentan con tres, otros con dos, mientras que otra buena parte de estos locales hosteleros cuentan con uno solo.
Los restaurantes con tres "soles" en Galicia
Los restaurantes con dos "soles" en Galicia:
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