Galicia se hace con una nueva estrella Michelin y suma ya las 19 en un total de 17 restaurantes. Así se confirmó este martes en una nueva edición de la Gala de las estrellas Michelin 2024 que se celebró en Barcelona en una edición que no fue conjunta con Portugal por primera vez. Cuando todavía no eran las 20:30 horas, el nombre del chef gallego Brais Pichel se sumó a las nuevas estrellas concedidas este año con su restaurante Terra, ubicado en Fisterra. Entra así en la exclusiva clasificación que comparten aquellos que ofrecen "una cocina de gran nivel, productos de primera calidad, cuidadas elaboraciones, sabores marcados y notable regularidad en la confección de los platos”.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin #GuiaMICHELIN2024: #Terra, Fisterra.
Descubre el trabajo del chef Brais Pichel, que ha vuelto a su casa para dar un giro al negocio familiar y replantear, desde una visión moderna, los sabores de la Costa da Morte.#MICHELINSTAR24 #GUIAMICHELINESP pic.twitter.com/z9HDwnNErJ— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 28, 2023
Terra se suma, de esta forma, al listado más importante a nivel gastronómico del que ya forman parte Culler de Pau de O Grove (dos estrellas) Pepe Vieira Camiño da Serpe de Poio (dos estrellas), Maruja Limón de Vigo, Silabario de Vigo, Eirado da Leña de Pontevedra, Yayo Daporta de Cambados, Casa Solla de Poio, Árbore da Veira de A Coruña, As Garzas de Malpica, Retiro da Costiña de Santa Comba, A Tafona de Santiago de Compostela, Casa Marcelo de Santiago de Compostela, O Pazo de Padrón, Restaurante Miguel González de Pereiro de Aguiar, Nova de Ourense y Ceibe de Ourense.
En 2021, la Guía Michelin encumbró al restaurante de Santiago de Compostela "Auga e Sal" al Olimpo de los mejores espacios gastronómicos gallegos. Sin embargo, en mayo, el restaurante propiedad de Alberto Ruiz-Gallardón, hijo del exministro de Justicia y exalcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, bajaba la persiana. El responsable de anunciarlo fue su chef, Axel Smyth, que se desligó de “todas las gestiones y decisiones tomadas por la propiedad en adelante”, tras expresar su tristeza por este cierre.
Terra se encuentra en Fisterra (A Coruña), en pleno Paseo Da Ribeira, junto al mar. Sobre su chef, Brais Pichel, la Guía Michelin destaca que tras formarse en laureados establecimientos como Casa Marcial (La Salgar, en Asturias) o Mina (Bilbao), ha vuelto a su casa para dar un giro total al negocio familiar, transformándolo en un espacio contemporáneo que apuesta por la coherencia.
El restaurante ofrece un único menú de gustación de temporada, en el que se escoge “el mejor producto en su mejor época” para “buscar la esencia y el respeto por lo que nos rodea”. Con un precio de 55 euros, la Guía recuerda que este menú de “tinte moderno” cambia “casi a diario” y está centrado en los productos locales. “No le dejará indiferente, pues los sutiles y sabrosos platos nos hablan constantemente del entorno”, explican.
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