Un año más, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha vuelto a repetir su estudio sobre los roscones de supermercado, que este año ofrece datos relevantes sobre la calidad y cambio en las recetas de este tipo de dulces, que aunque son mucho más económicos que en un pastelería tradicional, también tienen una calidad y sabor habitualmente muy inferior, además del abuso en aditivos.
Este 2023, la OCU ha analizado nueve roscones de supermercado (Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona), puntuándolos entre 0 y 100 puntos en base a su calidad nutricional, ingredientes o sabor. Además de elegir el mejor roscón, también ha seleccionado aquel que tiene una buena relación calidad/precio.
Se espera que este año los españoles compren alrededor de unos 30 millones de roscones de Reyes, una de las tradiciones más arraigadas en el conjunto del país. Muchos optan por adquirirlos en supermercados, por lo que conocer sus características puede resultar fundamental para no llevarse un chasco la noche de Reyes. A grandes rasgos, este año el aspecto más destacable es el empleo generalizado de auténtica nata en el relleno, salvo en el roscón de Mercadona. “Diez años atrás, cuando la organización comenzó a analizar roscones rellenos, la principal denuncia era el uso generalizado de mezclas de grasas de palma, girasol, coco o palmiste, más baratas, en lugar de la nata”, explican desde la OCU para recordar que en aquel primer análisis solo uno la incluía.
No obstante, OCU sigue detectando una presencia excesiva de aditivos. Aunque su número se ha reducido de 15 a 11, de media, es habitual encontrar colorantes (sobre todo en la fruta escarchada), conservantes, emulsionantes y agentes de textura, a menudo añadidos con el fin de aguantar la congelación y posterior descongelación a la que hayan sido sometidos. Un tratamiento que explicaría el por qué la almendra esté en muchos casos blanda en vez de crujiente.
En cuanto a la prueba de degustación, los pasteleros apuntan que ninguno de los bollos se asemeja al tradicional roscón, siendo más un brioche ligero, inundado, en algunos casos, de aromas “demasiados intensos y poco agradables”. Los mejores, los que presentan aromas ligeros a cítricos, pero, sobre todo, los que se elaboran con mantequilla. Es en esta prueba de cata donde suelen detectarse las principales diferencias, explican desde la organización.
OCU destaca dos roscones entre los nueve analizados. El primero por sus buenos resultados de cata y buena calidad general, el segundo por su bajo precio (manteniendo una calidad aceptable), un aspecto a tener en cuenta dado que este año han subido un 24% de media.
Así, el roscón de nata de El Corte Inglés Selection cuenta con una puntuación de 62 puntos sobre 100, la más alta de todos los analizados. Es el mejor valorado en la prueba de degustación, con un agradable aroma a cítricos de la masa y a lácteos de la nata (40% del roscón); bien decorado, con guindas y naranja (sin estridentes colores) y con almendras y azúcar en su justa medida. Su precio es de 17,00 €/kg.
Por su parte, el roscón con nata La Cestera, de Lidl logra alcanzar los 55 puntos sobre 100. A su favor tiene el precio más bajo de los roscones analizados, con una calidad “aceptable”; y buena decoración con fruta variada. Su precio es de 7,99 €/kg.
Tras el roscón de nata de El Corte Inglés (62 puntos), el ranking lo completan Alcampo (60 puntos), Eroski (56 puntos), Lidl (55 puntos), Aldi (53 puntos), Carrefour (50 puntos), Mercadona (45 puntos), Dia (34 puntos) y Ahorramas (33 puntos).
A la hora de elegir un roscón relleno de nata de supermercado OCU recomienda comprobar en el etiquetado la ausencia de grasas vegetales como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, priorizando aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla. Y recuerda, son productos ricos en grasa (19%) y azúcar (otro 18%) por lo que hay que consumirlos con moderación.
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