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Un chef de Pontevedra, a un paso de convertirse en el mejor cocinero de Galicia

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MetropolitanoPorMetropolitano
30/01/2025

¿Estará el mejor cocinero de Galicia este 2025 en la provincia de Pontevedra? Un chef de una tapería de la Boa Vila ha sido preseleccionado por un jurado profesional entre los cinco cocineros que competirán por el galardón de "Cociñeiro Galego 2025".

El premio, que reconoce “la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores”, se basa en la selección de candidatos que combinan apuestas "arraigadas a la tierra"  con la "sostenibilidad".

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De entre los cinco preseleccionados, el único de la provincia de Pontevedra es Aarón Álvarez, responsable de Os Maristas, en la ciuad de Pontevedra. Se trata de un histórico local cerrado en 2019 y que Arón reabrió en 2021. Ubicado en una de las casas más antiguas de la ciudad, conserva una ventana gótica, recuperada en 1975 y restaurada en base a los estudios y dibujos de la Sociedad Arqueológica.

El chef se formó en Cocina y Pastelería en el CIFP Carlos Oroza y pasó por las cocinas de Pepe Vieira, donde empezó, y siguió en el restaurante Román en el que estuvo más de 8 años hasta que decidió emprender. Os Maristas es un bar de tapas tradicional, una tapería de siempre, en la que se elabora una cocina con producto de gran calidad. En Google suma más de 540 reseñas con una altísima puntuación media de 4,4 estrellas sobre 5.

El responsable de Os Maristas compite con Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña), Bret Fernández (Prebe, Lugo), Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña) y Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña).


  • Te puede interesar: Estos son los cuatro mejores restaurantes en la provincia de Pontevedra según los camioneros

Para elegir al ganador, se ha abierto un proceso de participación del público, cuyos votos sumarán el 50% del total, mientras que el restante será para el voto del jurado profesional. En apenas tres días se han contabilizado ya 1.500 votos. Se puede participar a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com/cocinerogallego hasta el 28 de febrero, y entre quienes emitan su voto en la web se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados. El nombre del ganador se conocerá el 23 de marzo, día en el que los 5 candidatos cocinarán en directo un plato que los identifique y que resuma su cocina y su filosofía.

En las anteriores ediciones los premiados fueron Diego López (La Molinera, Lalín) en 2014; Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide, A Coruña) en 2015; Jorge Gago (A Maceta, Santiago) en 2017; Alén Tarrío (Pampín, Santiago) en 2019 y Moncho Méndez (Millo, A Coruña) en 2022 y Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín, Ourense) en 2024.

Los candidatos

  • Arón Álvarez (Os Maristas, Pontevedra) Arón reabrió en el año 2021 el histórico bar Os Maristas, un local histórico de la Praza da Verdura cerrado desde 2019. Ubicado en una de las casas más antiguas de la ciudad, conserva una ventana gótica, recuperada en 1975 y restaurada en base a los estudios y dibujos de la Sociedad Arqueológica. Se formó en Cocina y Pastelería en el CIFP Carlos Oroza y pasó por las cocinas de Pepe Vieira, donde empezó, y siguió en el restaurante Román donde estuvo más de 8 años hasta que decidió emprender. Os Maristas es un bar de tapas tradicional, una tapería de siempre, en la que se elabora una cocina con producto de gran calidad.
  • Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña) De raíces bercianas, pero enamorado de Laxe desde bien pequeño, su vocación por la cocina se despertó cuando tenía 18 años. Estudió en Coruña y, después de pasar por cocinas de hoteles y restaurantes de Galicia, Baleares y Canarias, en 2019 abrió su primer restaurante: A Pracería. Ahora, en Arrueiro quiere ofrecer un enfoque más personal. Un restaurante pequeño con un ambiente relajado que permite desarrollar una cocina con mimo, detalle y sensibilidad. Estar más presente, poder hablar con el cliente y ofrecer un trato cercano y familiar. Propone un viaje de 6 pases hacia la autenticidad, menú gastronómico con el producto como protagonista y que varía según la temporada y el mercado.
  • Bret Fernández (Prebe, Lugo). Con dilatada experiencia en el sector gastronómico, su andadura por la cocina de forma profesional empezaría en A Nosa erra (actual Prebe). Después de pasar por varias cocinas lucenses en 2013 fichó por El Celler de Can Roca. Años después regresaría a su Galicia natal para cocinar en O Loxe Mareiro. Más tarde puso rumbo a Vigo para tomar las riendas del restaurante del Pazo Los Escudos. Regresó finalmente a Lugo para ponerla en el mapa gastronómico nacional. Prebe ofrece una propuesta gastronómica basada en producto de la máxima calidad y cercanía aplicándole las técnicas más novedosas para resaltar sus sabores y texturas. No menos importante es el papel que juegan los vinos, en donde los gallegos cobrarán protagonismo.
  • Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña). Delante del puerto de pescadores de Portosín (Porto do Son, A Coruña), rodeado de mar, Nordestada es un restaurante que abrió en el local de la vieja lonja. Se basa en la sencillez y el producto autóctono. La carta cambia a diario, en función del marisco y el pescado de bajura de las Rías Baixas, pero el carácter se mantiene: marinero y un toque ahumado característico del uso más actual de las brasas. El primer día que visitó el local soplaba viento del nordés y entonces vio muy claro cuál sería el nombre del restaurante. Un homenaje también a su abuelo materno, marinero que le inculcó el amor por el mar.
  • Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña). Miguel elabora en Atípico una carta gallega contemporánea, que va cambiando en función de la estación del año, y un menú degustación, que renueva prácticamente una vez al mes. Todo ello para que el comensal pueda disfrutar de una experiencia culinaria nueva en cada visita al restaurante. Apasionado de la cocina gallega y sus productos: lo típico. Lo atípico es la evolución constante de esa raíz tradicional hasta una cocina contemporánea, con nuevos sabores y sensaciones. Su carta de vinos está en constante evolución y también se puede disfrutar de una selección de cócteles diseñados para maridar con la carta y el menú degustación.
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