A nadie se le escapa -o no debería- que la gastronomía y la hostelería van más allá de los sabores. La atención, la presentación y el espacio forman parte de la experiencia. Nadie volvería a un local en el que le han tratado mal, aunque la comida sea buena. Sin embargo, un buen diseño tiene la capacidad de cautivar al cliente, hacer más eficiente el servicio o dotar de alma al establecimiento.
Eso, precisamente, es lo que ha enamorado al mundo entero de un local de Galicia. "No está en Londres ni en Nueva York, está en Pontevedra", señalan satisfechos en 'Hi! Pontevedra'. Esta cafetería acaba de ser reconocida por su innovador diseño, lo que se suma a la buena fama que ya posee por su propuesta gastronómica.
Con un espacio de tan solo 40 metros cuadrados, este local ubicado en el número 9 de la calle Michelena ha sido nominado en los Restaurant & Bar Design Awards 2025. Los que son, probablemente, los galardones más importantes en el mundo del diseño gastronómico. Se reconoce así un cuidado trabajo de diseño que no está basado únicamente en la estética, sino en el alma y el propósito del local.
"Mucha gente piensa que diseñar un espacio es dejarlo bonito, pero para nosotros el diseño empieza mucho antes", explican desde el estudio de diseño de interiores Iván Cotado. "Queríamos fusionar lo mejor de los mundos, el café de especialidad y una churrería de calidad", porque 'Hi! Pontevedra' combina esa modernidad con sus cafés y la tradición de un buen churro.
Y esa dualidad se muestra también en el uso de materiales; jugando con maderas y acero, la combinación de luces según la hora del día y una barra pensada para trabajar de forma eficiente. Todo ello, le ha llevado a ser el único local de toda Galicia en ser nominado a estos premios.
Ahora, en el mes de agosto se anunciarán los finalistas mundiales y en octubre se entregarán los premios. Una excusa ideal para vivir esa experiencia que propone 'Hi! Pontevedra'.
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