El “viejo” Samil va camino de pasar a la historia. Y en ese viaje, los vigueses y viguesas podrán olvidarse también de buena parte de las estructuras que se construyeron sobre las dunas del arenal y desvirtuaron durante décadas el paisaje natural de la principal playa de Vigo. El último paso en ese camino se dio este viernes y tiene como protagonista un clásico que durante años simbolizó el veraneo vigués: el restaurante Di San Remo.
Desde los 80, San Remo, posteriormente bautizado como Di San Remo, se convirtió en un icono de los helados en la playa de Samil. Sin embargo, en los últimos años otras propuestas como las de Desseo, Helada Madrina o Panna & Fragola se instalaron en las inmediaciones de la playa con opciones más innovadoras y actualizadas. Al igual que pasó con otros restaurantes de las antiguas concesiones, San Remo fue perdiendo peso paulatinamente en la oferta gastronómica de la playa viguesa. Ahora, el Concello ha decidido poner fin a su aventura definitivamente.
La empresa logró una concesión administrativa para la construcción, gestión y explotación del restaurante en 1985. El contrato inicial se extendía desde el 14 de noviembre de ese año hasta el 14 de noviembre de 2025. Un total de 40 años. Ante el fin de la concesión, Hostelería Samil Playa SLU solicitó en agosto una prórroga de 10 años alegando que el pliego inicial no establecía 40 años como plazo máximo, sino que se podían ampliar hasta los 50. En caso de que el Concello no aceptara esta petición, pedía que se atendiera la solicitud realizada en agosto de 2022 para ampliar el plazo hasta el 13 de noviembre de 2031 en base al Real Decreto Ley 8/2020 de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del covid-19.
Sin embargo, en su resolución de este viernes, el Concello de Vigo entiende que el pliego es claro en cuanto a la duración de la concesión, al fijar literalmente un "plazo máximo de 40 años contados desde la fecha de notificación", sin posibilidades de prórrogas.
Con respecto a la solicitud que ya cursó en agosto de 2022 debido a la covid-19, el Gobierno local señala que resulta extemporánea, es decir, se solicitó fuera de plazo, y que, además, no concurren las condiciones exigidas por la ley para reconocer el derecho del concesionario a obtener una compensación.
Durante varias décadas, el San Remo contó también con un histórico tobogán acuático en uno de sus laterales que se convirtió en parte del paisaje de Samil. Pero el deterioro de la estructura llevó al Concello a obligar a su retirada en 2015.
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Desde el Concello de Vigo todavía no se ha precisado qué sucederá con el inmueble, pero todo apunta a que el Gobierno local repetirá lo hecho con As Dornas y Camaleón, cuyos edificios fueron demolidos después de que finalizara la concesión administrativa.
El objetivo final es seguir avanzando en el proyecto de retranqueo del paseo de Samil, tal y como se hizo ya en la primera fase inaugurada este verano. Caballero ya confirmó que el Concello tiene la firme intención de llevar a cabo la recuperación del arenal hasta la desembocadura del Lagares. Para ello, habrá que reorganizar servicios, mover piscinas y decidir qué hacer con las pistas deportivas y de patinaje. Y esto afecta también a las concesiones de restauración.
De todas las aprobadas en los 80, el único que sobrevive es el espacio donde durante décadas estuvo el Jonathan de la mítica Karina Falagan. Tras finalizar la concesión, el Concello volvió a lanzar un concurso en 2014. Lo ganó Urogallo Capital para explotar el espacio durante 25 años como Marina Cíes. Entonces, prometió una inversión de algo más de un millón de euros para remodelar todo el edificio y darle un estilo ibicenco, además de abonar un canon anual de 40.000 euros.
Pero la decisión no se repitió ni con As Dornas ni con El Camaleón. Y ahora tampoco con Di San Remo. El modelo que ha logrado la simpatía del Gobierno local es el de los chiringuitos, que ofrecen conciertos y diferentes propuestas de ocio con un menor impacto al de grandes restaurantes a pie de playa. Y con concesiones mucho más reducidas en el tiempo. Como contrapartida, estos no ofrecen servicio durante todo el año. En cualquier caso, en 14 años ya no quedará ninguno de los restaurantes que acompañaron las jornadas de verano y los paseos de otoño de varias generaciones de vigueses.
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