El otoño ya se ha instalado en Galicia y con él han vuelto a las cocinas gallegas algunos de los productos gastronómicos más típicos de los meses más fríos del año. Recetas o creaciones culinarias que ayudan a combatir las bajas temperaturas características de esta época y que hacen las delicias de muchas personas en toda la comunidad. Uno de esos platos estrella de la gastronomía local es el cocido, especialmente en A Cañiza, donde tienen su propia elaboración y que exaltan durante toda una semana en diferentes locales hosteleros del municipio.
A Cañiza celebra este 2025 la sexta edición del "Cocido Cañicense", uno de sus eventos más destacados del otoño y con el que invitan a vecinos y vecinas, así como personas de otros municipios a disfrutar esta creación culinaria durante siete días. Se trata de un plato que forma parte de la identidad culinaria de la villa y que se puede disfrutar todo el año, aunque especialmente en estos meses más fríos del año.
Este jueves se presentó en A Cañiza una nueva edición del "Cocido Cañicense", un plato que mantiene "vivo o espírito da cociña tradicional galega con productos da terra". Una elaboración que está preparado con chorizos de cebolla y de carne, morro, oreja, cacheira, lacón, tocino, costilla, pollo, carne de vacuno, patatas, habas, garbanzos, zanahorias, verdura o repollo. Además, se acompaña de caldo servido en un tazón y una sobremesa de arroz con leche o leche frita y cafés, todo maridado con vinos de la D.O. Rías Baixas de las bodegas locales Eido da Fonte y Abelán.
Aquellas personas que quieran disfrutar del "Cocido Cañicense" tendrán que reservar previamente mesa en algunos de los locales del municipio que forman parte de esta semana culinaria y que ofrecen esta deliciosa receta propia. Una creación culinaria pensada para disfrutar de los mejores sabores de la época con diferentes platos que hacen las delicias de todo tipo de paladares. A mayores, aquellos que acudan a comer en ellos, al igual que el año pasado, se llevarán una rifa para participar en el sorteo de una treintena de noches de hotel para dos personas en los establecimientos hoteleros del municipio.

A continuación puedes consultar el listado de los diez establecimientos hosteleros que ofrecerán entre el 27 de octubre y el 2 de noviembre el "Cocido Cañicense". Es necesario reservar previamente mesa para poder ir y el precio depende del local elegido para ir:
Todo listo en Vigo para acoger la mayor feria vegana de toda Europa. Vuelve Vegana.gal con casi 100 casetas y muchas actividades
Un particular 'free tour' en Vigo para ver cómo los pisos turísticos afectan al Casco Vello. Así es esta propuesta gratuita y reivindicativa
Llega a Galicia la obra inspirada en la literatura de Julio Verne. "Verne" es una contemporánea propuesta que muestra la visión de futuro que tenía el autor
Vigo acoge este fin de semana la segunda edición de la Festa da Mazá. ¡Esto es todo lo que proponen en un día!
A toma de posesión celebrouse este xoves no edificio Ernestina Otero - Elas representan o 62,5% das novas catedráticas
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL