Tradición e innovación se mezclan este año en la Festa do Meixón que arrancó este sábado 23 de marzo en Tui y que se va a desarrollar en seis restaurantes de la localidad a modo de ruta gastronómica gourmet. La cita se presentó este viernes en una mañana soleada, a los pies del Pai Miño, un marco incomparable para disfrutar de uno de los tesoros gastronómicos que el gran río gallego ofrece y que se podrá degustar, como cada año por estas fechas, en la histórica villa gallega.
La fiesta, que se mantendrá hasta el 8 de abril, permitirá disfrutar de la tapa de meixón (angula en castellano), a un precio de 85 euros en los restaurantes Casa Pote, El Molino, Emma Tapas&Brunch, La de Manu, O Novo Cabalo Furado y Parador de Tui, pero será necesario realizar cita previa. Los 200 primeros comensales recibirán como galardón un tenedor de madera conmemorativo de Artesanía de Galicia tallado en madera.
Esta ruta gourmet se engloba dentro de la celebración de la Fiestas de San Telmo, que contará también con otras grandes citas. En el apartado gastronómico se le suma el Encontro de Viños da Raia, que celebrará su tercera edición entre el sábado 30 y el domingo 31 de marzo con el objetivo de ofrecer una propuesta gastronómica relacionada con el mundo vinícola dentro de las fiestas grandes de Tui. Y por supuesto, la propia programación de las fiestas grandes, con conciertos, verbenas y citas deportivas hasta el 8 de abril.
La concejala de Comercio y Turismo, Ana Núñez, explicó este viernes en la presentación oficial de la Festa do Meixón que en el cartel de este año se recupera la esencia de los realizados en 1973 y 1974, tanto en lo que al grafismo se refiere como en la imagen de la pieza de cerámica de un gato que en aquella ocasión se agasajaba a los comensales y que era realizada por una compañía tudense.
Las angulas son un producto gourmet muy escaso, de ahí su elevado precio. Desde Delicias do Miño, compañía que las suministrará para la fiesta, Rubén Estévez explica que este producto del río Miño cuenta con una "calidad excelente" que además se está recuperando ya que "este año en la mitad de días de pesca se capturó el doble que el año pasado".
Pablo Crisóstomo, de El Molino, uno de los locales participantes, explicó que “el meixón tiene gran demanda, incluso al precio actual, ya que cuenta con un público muy fiel que cada año viene a Tui para degustarlo”.
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