• Parques infantiles Vigo
  • Turismo en Vigo
  • Biblioteca Teis
  • Incendios Galicia
  • Mercado Bouzas
  • Ikea Vialia
  • Festival Pontevedra
  • Apertura Vigo
  • Nintendo Vigo
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

Pereira "rescata" y actualiza las recetas de la cocina española compiladas por Emilia Pardo Bazán

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
MetropolitanoPorMetropolitano
24/11/2022

Pereira Productos del Mar acaba de lanzar un año más el recetario Cocina de “Abordo”, que en su 17ª edición lleva a cabo un maridaje entre gastronomía y literatura para homenajear a la figura de la escritora e intelectual gallega Emilia Pardo Bazán.  El recetario lleva por título “La cocina del mar de Emilia Pardo Bazán”, con motivo del 110º aniversario de la publicación del recetario “La Cocina Española Antigua”, el primer libro de cocina de la escritora gallega.

El recetario, editado en formato calendario, recoge algunos de los platos del mar que la escritora recopiló en este libro, adaptados a los tiempos actuales. Para dicha labor de modernización, Pereira ha contado con la colaboración de dos proyectos gastronómicos de gran relevancia en Galicia: el restaurante Matices (Moaña), de la chef Carla Álvarez; y A Xanela Gastronómica (Ponteareas) liderado de forma conjunta por los cocineros Ángel Martínez y Víctor Otero.

Másnoticias

Caballero insiste que Vigo "cumple sobradamente" con el mínimo de bomberos

21/08/2025

Artesanía, comida, djs y tatuajes en Vigo con el mercado que aterrizará en Bouzas

21/08/2025

Con 12 recetas, una para cada mes del año, este particular calendario nos ofrece ideas para preparar merluza, pulpo, calamar, raya, lenguado, bacalao, mejillones y vieira siguiendo recetas con las que sorprender paladares y reconciliarnos con la cocina.

“La Cocina Española Antigua”: mucho más que un libro de cocina

Aunque no tan divulgada y conocida como su labor en las letras y su compromiso político y social, la divulgación gastronómica llevada a cabo por Emilia Pardo Bazán en sus recetarios también resultó clave a principios del siglo XX. Publicado en 1913, “La Cocina Española” es un auténtico ejemplo de que un libro de cocina puede ser mucho más que un compendio de recetas y modos de elaboración, convirtiéndose en un documento de importante valor histórico y cultural.

El acto de presentación, celebrado en el CEIP Emilia Pardo Bazán, contó con la presencia de la actual Condesa de Pardo Bazán, Carmen Colmeiro, quien agradeció a Pereira el homenaje a una escritora tan relevante para la cultura en nuestro país: “En efecto, “La Cocina Española Antigua” versa sobre gastronomía española tradicional y sobre usos y costumbres relacionados con ella, pero el libro revela además mucho sobre su autora y a mí me gusta especialmente la idea que aporta al señalar que la comida dibuja el alma del pueblo.”

“Tanto con ‘La Cocina Española Antigua’ como en su segundo libro sobre cocina moderna publicado en 1917, Emilia Pardo Bazán Pardo Bazán defiende a la cocina como un arte donde hombres y mujeres pueden desarrollar su talento a través de los fogones. Así como también defiende la necesidad de proteger la cocina como parte del patrimonio histórico y cultural de los pueblos, para así poder conservarla y transmitirla a las generaciones futuras. Una idea que compartimos por completo desde Pereira y que llevamos años impulsando con la edición de nuestro recetario”, destacó Ruy Andrade, Director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Dos proyectos gastronómicos vinculados al mar

Para la elaboración de las 12 recetas de este año, la empresa ha contado con la colaboración de dos proyectos gastronómicos de gran relevancia en Galicia y muy vinculados en sus conceptos a la cocina y los productos del mar. Por un lado, el restaurante Matices de Moaña, liderado por la chef Carla Álvarez, defensora las raíces y la tradición gallegas con una cocina donde el producto del mar es protagonista. Desde Ponteareas, Ángel Martinez y Víctor Otero dirigen mano a mano A Xanela Gastronómica, con una propuesta fresca y limpia de la gastronomía gallega, respetando las raíces, pero dotada de creatividad y frescura.

Los platos incluidos en esta 17ª edición han sido seleccionados y extraídos del capítulo dedicado en “La Cocina Española Antigua” a los pescados y mariscos. Los chefs colaboradores han llevado a cabo una reinterpretación de todas ellas, para adaptar las mismas a los tiempos actuales.

12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero - Merluza con avellanas – Restaurante Matices
  • Febrero – Raya cocina – A Xanela Gastronómica
  • Marzo – Calamares y arroz con su tinta – Restaurante Matices
  • Abril – Bacalao a la Carmen Sánchez – A Xanela Gastronómica
  • Mayo – Lenguado con malicia – Restaurante Matices
  • Junio – Chipirones rellenos – A Xanela Gastronómica
  • Julio – Mejillones de Manuela – Restaurante Matices
  • Agosto – Pulpo zurrado, según Rosa la pescadora – A Xanela Gastronómica
  • Septiembre – Bacalao con pasas – Restaurante Matices
  • Octubre – Pay de mejillones – A Xanela Gastronómica
  • Noviembre – Vieiras al estilo de Vigo – Restaurante Matices
  • Diciembre – Merluza rellena – A Xanela Gastronómica

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido más de 2.000 ejemplares unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía https://www.pereira.es/recetarios.

GALERÍA DE FOTOS

(Si no puedes ver la galería haz clic aquí)

Temas: gastronomíaPereiraVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Foto: Guardia Civil
Enfoque

La Guardia Civil intercepta en Tui 4 sacos de almeja, 91 kilos de raya y 800 cigarrillos de contrabando

El control se estableció este miércoles en el punto fronterizo de la la autovía A-55. Se interpusieron varias denuncias

PorEuropa Press
21/08/2025
Enfoque

El poder de los viñedos en los incendios en Galicia: "Salvaron las casas"

Denominaciones de Origen de la provincia de Ourense barajan pérdidas ocasionadas por los incendios al inicio de la vendimia

PorMetropolitano
21/08/2025
Enfoque

De Vigo a Massachusetts, así es el increíble mural que conecta ambos territorios

Un artista afincado en Vigo deja su trabajo reflejado en un mural en Estados Unidos. Así es su nueva obra en Lynn, en Massachusetts

PorShelly Villaverde
21/08/2025
Enfoque

Caballero insiste que Vigo "cumple sobradamente" con el mínimo de bomberos

El alcalde de Vigo pone en valor la cooperación en incendios del servicio de Bomberos de Vigo: "Sigue a disposición de la Xunta"

PorMetropolitano
21/08/2025
Enfoque

Investigadores do CIM estudan o papel do plancto mariño no almacenamento de CO₂ nos océanos

PorMetropolitano
01/08/2025

O investigador Pablo Serret realizará medicións semanais na ría de Vigo durante 3 anos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

13agoTodo el díaTradition, the origin of circus con Evolution Circus en NigránCIRCO | NIGRÁN

23ago18:00Programación con horarios del Entroido de Verán en RedondelaFIESTAS | REDONDELA

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X