• Aparcamientos cerrados Samil
  • Fenómeno Literario Vigo
  • Feira Viño O Rosal
  • Concierto Castrelos
  • Concierto Bustamante
  • Fiestas de Bouzas
  • Rallye Rías Baixas
  • Planes en Salceda
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Fogones

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Ángel VilaPorÁngel Vila
03/12/2021

Con el Camino de Santiago, la gastronomía y los productos del mar por bandera, Pereira se lanza de nuevo a mostrar las bondades del pescado y el marisco con un clásico ya de las navidaes, el recetario de Cocina de Abordo, que cumple 16 ediciones. Una vez más, la empresa viguesa propone doce recetas, una por mes, que llegan apadrinadas por tres chefs de reconocido prestigio: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña, María Varela, de A Parada das Bestas, y Daniel López, de O Camiño do Inglés.

En esta ocasión, la propuesta de Pereira se centra en las rutas xacobeas de los siglos medievales y la figura del peregrino, aprovechando la celebración del Xacobeo 21-22. La iniciativa, sin embargo, no estuvo exenta de problemas ya que fue necesario recurrir a un experto divulgador, el periodista Cristóbal Ramírez, para aportar referencias y contexto histórico a cada receta. “Investigamos sobre qué productos del mar comían los peregrinos y, a partir de ahí, definimos unos productos del mar lanzando un reto a tres cocineros de prestigio con el objetivo de fusionar historia y modernidad”, explica Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

Caballero estrena la nueva moto acuática que vigila las playas de Vigo

03/07/2025

Fillas de Cassandra, Gudelj y Cupeiro se suman a la campaña para prohibir los perros en A Calzoa

03/07/2025

Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, “que no dejarán indiferente a nadie”, en palabras de Andrade. El objetivo de Pereira es mostrar que “los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar una dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable”.

Además de aportar propuestas para todos los gustos, el recetario de este año cuenta con un interesante valor histórico, ya que viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia. “No hay documentación. No es fácil”, explica el divulgador Cristóbal Ramírez, que apoyó la parte histórica de la iniciativa de este año. “Cuando los peregrinos venían por tierra, los productos del mar como las vieiras eran los más apreciados”, explica el periodista.

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía www.pereira.es o en www.recetaspereira.es


12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero: Merluza con torreznos y huevo - O Eirado da Leña
  • Febrero: Vieira con puerro - Parada das Bestas
  • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos - O Camiño do Inglés
  • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla - O Eirado da Leña
  • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago - Parada das Bestas
  • Junio: Choco con limón e hinojo - O Camiño do Inglés
  • Julio: Vieira picante - O Eirado da Leña
  • Agosto: Choco con ajo - Parada das Bestas
  • Septiembre: Merluza con castañas - O Camiño do Inglés
  • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas - O Eirado da Leña
  • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada - Parada das Bestas
  • Diciembre: Chipirón con judías blancas - O Camiño do Inglés
Temas: gastronomíaPereirarecetasVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

Más noticias

Enfoque

Pep Moreno, Estrella Michelin: "Galicia tiene un productazo, pero debe perder miedo a ser moderna"

El prestigioso chef Pep Moreno llega a Vigo para demostrar el nivel de la gastronomía de Cataluña. Este es su concepto sobre Galicia, la cocina y más

PorAlfredo Teja
01/07/2025
Foto: O Petisquiño
Enfoque

Esta es la tapa con la que Vigo quiere conquistar toda Galicia

Vigo destaca por su puerto pesquero, así que la tapa elegida para representar a la ciudad no podía ser mejor que ‘Ondas do mar’

PorShelly Villaverde
01/07/2025
Enfoque

Vigo suma un nuevo restaurante con una emblemática ubicación y tres espacios diferenciados

"No llega para ser una moda pasajera, sino para quedarse", así se presenta este nuevo restaurante de Vigo. La apuesta personal de un ambicioso chef local

PorAlfredo Teja
01/07/2025
Enfoque

Un restaurante del área de Vigo llega a la Guía Michelin: "El fuego es nuestro lenguaje"

"En Albanta cocina de leña solo hay dos cosas innegociables, el producto y la brasa", explican desde el restaurante

PorÁngel Vila
26/06/2025
Enfoque

A Federación de Enfermidades Raras financia un proxecto do grupo CellCOM para tratar o osteosarcoma

PorMetropolitano
02/07/2025

O proxecto está liderado desde o CINBIO pola investigadora María M. Mayán. Contará cunha axuda de 25.000 euros

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

01julTodo el díaFeira do Libro de Vigo

10julTodo el díaVigo SeaFest - Festival Arvi do Peixe en VigoFESTIVAL | VIGO

12jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Ana Belén en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

17jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Gente de Zona en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

18jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Trueno en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

24jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Rozalén en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

26jul22:00Conciertos de Castrelos 2025 - Coral Casa Blanca en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

31jul22:00Conciertos Castrelos 2025 - Vanesa Martín en el Vigo en FestasCONCIERTOS | VIGO | GRATIS

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X