• Apertura Vigo
  • Planes finde
  • Proyecto Vigo
  • Samaín O Porriño
  • Vegana.gal
  • Tapas Petisquiño
  • Acoso escolar Vigo
  • Praza de España
  • Mercado Navidad Tui
  • Ruta Halloween
  • Obras Vigo
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Fogones

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Ángel VilaPorÁngel Vila
03/12/2021

Con el Camino de Santiago, la gastronomía y los productos del mar por bandera, Pereira se lanza de nuevo a mostrar las bondades del pescado y el marisco con un clásico ya de las navidaes, el recetario de Cocina de Abordo, que cumple 16 ediciones. Una vez más, la empresa viguesa propone doce recetas, una por mes, que llegan apadrinadas por tres chefs de reconocido prestigio: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña, María Varela, de A Parada das Bestas, y Daniel López, de O Camiño do Inglés.

En esta ocasión, la propuesta de Pereira se centra en las rutas xacobeas de los siglos medievales y la figura del peregrino, aprovechando la celebración del Xacobeo 21-22. La iniciativa, sin embargo, no estuvo exenta de problemas ya que fue necesario recurrir a un experto divulgador, el periodista Cristóbal Ramírez, para aportar referencias y contexto histórico a cada receta. “Investigamos sobre qué productos del mar comían los peregrinos y, a partir de ahí, definimos unos productos del mar lanzando un reto a tres cocineros de prestigio con el objetivo de fusionar historia y modernidad”, explica Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

Vigo desbloquea un terreno de más de 20.000 metros para viviendas y proyectos comerciales

Vigo desbloquea un terreno de más de 20.000 metros para viviendas y proyectos comerciales

24/10/2025
Estas son las tapas que se pueden degustar por 4 euros este año en el Petisquiño de Vigo

Estas son las tapas que se pueden degustar por 4 euros este año en el Petisquiño de Vigo

24/10/2025

Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, “que no dejarán indiferente a nadie”, en palabras de Andrade. El objetivo de Pereira es mostrar que “los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar una dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable”.

Además de aportar propuestas para todos los gustos, el recetario de este año cuenta con un interesante valor histórico, ya que viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia. “No hay documentación. No es fácil”, explica el divulgador Cristóbal Ramírez, que apoyó la parte histórica de la iniciativa de este año. “Cuando los peregrinos venían por tierra, los productos del mar como las vieiras eran los más apreciados”, explica el periodista.

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía www.pereira.es o en www.recetaspereira.es


12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero: Merluza con torreznos y huevo - O Eirado da Leña
  • Febrero: Vieira con puerro - Parada das Bestas
  • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos - O Camiño do Inglés
  • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla - O Eirado da Leña
  • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago - Parada das Bestas
  • Junio: Choco con limón e hinojo - O Camiño do Inglés
  • Julio: Vieira picante - O Eirado da Leña
  • Agosto: Choco con ajo - Parada das Bestas
  • Septiembre: Merluza con castañas - O Camiño do Inglés
  • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas - O Eirado da Leña
  • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada - Parada das Bestas
  • Diciembre: Chipirón con judías blancas - O Camiño do Inglés
Temas: gastronomíaPereirarecetasVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Los dos singulares restaurantes de Galicia que logran enamorar a la Guía Michelin este otoño
Fogones

Los dos singulares restaurantes de Galicia que logran enamorar a la Guía Michelin este otoño

La gastronomía gallega sigue sumando reconocimientos con dos propuestas centradas en los productos locales

PorÁngel Vila
23/10/2025
Vigo recupera su 'paraíso' gastronómico para celiacos y alérgicos con esta reapertura
Enfoque

Vigo recupera su 'paraíso' gastronómico para celiacos y alérgicos con esta reapertura

Reabre uno de los locales más comprometidos con el público celiaco y con alergias de Vigo. Así será su nuevo espacio gastro

PorAlfredo Teja
21/10/2025
Abre una panadería-pastelería con sabores de Portugal en Vigo con una inauguración llena de regalos
Enfoque

Abre una panadería-pastelería con sabores de Portugal en Vigo con una inauguración llena de regalos

Una nueva pastelería de Vigo regalará 100 bolas de pan para su inauguración. Promete ofrecer "pan de verdad" y sabores de Portugal

PorAlfredo Teja
20/10/2025
Un conocido restaurante del centro de Vigo se extiende a Bouzas con un nuevo proyecto
Enfoque

Un conocido restaurante del centro de Vigo se extiende a Bouzas con un nuevo proyecto

Bouzas sumará una nueva tapería con sabores clásicos reinventados. Ya ha desvelado su ubicación y fecha de inauguración en Vigo

PorAlfredo Teja
18/10/2025
As mulleres lideran as novas incorporacións ao corpo de docentes catedráticos e titulares da UVigo
Enfoque

As mulleres lideran as novas incorporacións ao corpo de docentes catedráticos e titulares da UVigo

PorUxía Pérez
23/10/2025

A toma de posesión celebrouse este xoves no edificio Ernestina Otero - Elas representan o 62,5% das novas catedráticas

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

03octTodo el día26Bodies Evolution, exposición del cuerpo humano en VigoEXPO | VIGO

25octTodo el día26Vegana.gal, feria vegana en VigoFERIA VEGANA | VIGO

25oct18:00Greenwalk Awards en Vialia VigoMODA | VIGO

26oct16:00Motohalloween en VigoRUTA DE MOTOS | VIGO

31oct17:0021:30Samaín en RedondelaSAMAÍN | REDONDELA | GRATIS

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X