Alertas
miércoles, 22 de marzo 2023
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Fogones

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

Ángel VilaPorÁngel Vila
03/12/2021

Con el Camino de Santiago, la gastronomía y los productos del mar por bandera, Pereira se lanza de nuevo a mostrar las bondades del pescado y el marisco con un clásico ya de las navidaes, el recetario de Cocina de Abordo, que cumple 16 ediciones. Una vez más, la empresa viguesa propone doce recetas, una por mes, que llegan apadrinadas por tres chefs de reconocido prestigio: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña, María Varela, de A Parada das Bestas, y Daniel López, de O Camiño do Inglés.

En esta ocasión, la propuesta de Pereira se centra en las rutas xacobeas de los siglos medievales y la figura del peregrino, aprovechando la celebración del Xacobeo 21-22. La iniciativa, sin embargo, no estuvo exenta de problemas ya que fue necesario recurrir a un experto divulgador, el periodista Cristóbal Ramírez, para aportar referencias y contexto histórico a cada receta. “Investigamos sobre qué productos del mar comían los peregrinos y, a partir de ahí, definimos unos productos del mar lanzando un reto a tres cocineros de prestigio con el objetivo de fusionar historia y modernidad”, explica Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

“Donde puedo ser”, el mural que celebra la diversidad para conmemorar el Día del Síndrome de Down

“Donde puedo ser”, el mural que celebra la diversidad para conmemorar el Día del Síndrome de Down

21/03/2023
El Pleno de Vigo pide a la Xunta 15 millones para la construcción de un estadio de atletismo

Estas son las 14 personas y entidades galardonadas con el “Vigueses Distinguidos” de 2023

21/03/2023

Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, “que no dejarán indiferente a nadie”, en palabras de Andrade. El objetivo de Pereira es mostrar que “los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar una dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable”.

Además de aportar propuestas para todos los gustos, el recetario de este año cuenta con un interesante valor histórico, ya que viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia. “No hay documentación. No es fácil”, explica el divulgador Cristóbal Ramírez, que apoyó la parte histórica de la iniciativa de este año. “Cuando los peregrinos venían por tierra, los productos del mar como las vieiras eran los más apreciados”, explica el periodista.

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía www.pereira.es o en www.recetaspereira.es


12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero: Merluza con torreznos y huevo – O Eirado da Leña
  • Febrero: Vieira con puerro – Parada das Bestas
  • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos – O Camiño do Inglés
  • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla – O Eirado da Leña
  • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago – Parada das Bestas
  • Junio: Choco con limón e hinojo – O Camiño do Inglés
  • Julio: Vieira picante – O Eirado da Leña
  • Agosto: Choco con ajo – Parada das Bestas
  • Septiembre: Merluza con castañas – O Camiño do Inglés
  • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas – O Eirado da Leña
  • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada – Parada das Bestas
  • Diciembre: Chipirón con judías blancas – O Camiño do Inglés

Temas: gastronomíaPereirarecetasVigo
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

marzo de 2023

Tipo de evento

Todos

Conciertos

Espectáculos

Festivales

Festivos

Fiestas

Planes y actividades

Concello

Todos

A Cañiza

A Guarda

Arbo

As Neves

Baiona

Bueu

Cangas

Covelo

Gondomar

Moaña

Mondariz

Mos

Nigrán

O Porriño

O Rosal

Oia

Ponteareas

Pontevedra

Portas

Redondela

Salceda de Caselas

Salvaterra do Miño

Soutomaior

Tomiño

Tui

Valença

Vigo

Vilaboa

Más noticias

Miles de personas disfrutan del requeixo en As Neves: la fiesta gastronómica concluye hoy
Fiestas

A Roda e Xabier Fortes protagonizan unha Feira do Requeixo das Neves con “importantes cambios”

...

PorMetropolitano
20/03/2023
Un local vigués crea las tortitas “Viva Vigo” con el Dinoseto como gran protagonista
Extra

Un local vigués crea las tortitas “Viva Vigo” con el Dinoseto como gran protagonista

...

PorCarolina Cifuentes
16/03/2023
Al Jaima, el restaurante árabe de Vigo que nos traslada a Marruecos, crece con un segundo local
Enfoque

Al Jaima, el restaurante árabe de Vigo que nos traslada a Marruecos, crece con un segundo local

...

PorCarolina Cifuentes
14/03/2023
La food truck “Galicia sabe aMar” ya recorre la geografía gallega con recetas de productos de la costa
Enfoque

La food truck “Galicia sabe aMar” ya recorre la geografía gallega con recetas de productos de la costa

...

PorMetropolitano
12/03/2023
La viguesa Dani y el compostelano Ortiga conforman el cartel del Sonora’ 2.3 de la UVigo
Enfoque

La viguesa Dani y el compostelano Ortiga conforman el cartel del Sonora’ 2.3 de la UVigo

PorMetropolitano
21/03/2023

El cartel de la nueva edición de Sonora’ 2.3, el festival de las nuevas músicas de la UVigo, esta protagonizado por Dani y Ortiga

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

marzo de 2023

Tipo de evento

Todos

Conciertos

Espectáculos

Festivales

Festivos

Fiestas

Planes y actividades

Concello

Todos

A Cañiza

A Guarda

Arbo

As Neves

Baiona

Bueu

Cangas

Covelo

Gondomar

Moaña

Mondariz

Mos

Nigrán

O Porriño

O Rosal

Oia

Ponteareas

Pontevedra

Portas

Redondela

Salceda de Caselas

Salvaterra do Miño

Soutomaior

Tomiño

Tui

Valença

Vigo

Vilaboa

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Publicidad
  • Enviar evento
  • Hemeroteca

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X