Alertas
domingo, 7 de agosto 2022
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Deportes
  • Gafapasta
  • Pequeocio
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Deportes
  • Gafapasta
  • Pequeocio
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Fogones

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

Ángel VilaPorÁngel Vila
03/12/2021

Con el Camino de Santiago, la gastronomía y los productos del mar por bandera, Pereira se lanza de nuevo a mostrar las bondades del pescado y el marisco con un clásico ya de las navidaes, el recetario de Cocina de Abordo, que cumple 16 ediciones. Una vez más, la empresa viguesa propone doce recetas, una por mes, que llegan apadrinadas por tres chefs de reconocido prestigio: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña, María Varela, de A Parada das Bestas, y Daniel López, de O Camiño do Inglés.

En esta ocasión, la propuesta de Pereira se centra en las rutas xacobeas de los siglos medievales y la figura del peregrino, aprovechando la celebración del Xacobeo 21-22. La iniciativa, sin embargo, no estuvo exenta de problemas ya que fue necesario recurrir a un experto divulgador, el periodista Cristóbal Ramírez, para aportar referencias y contexto histórico a cada receta. “Investigamos sobre qué productos del mar comían los peregrinos y, a partir de ahí, definimos unos productos del mar lanzando un reto a tres cocineros de prestigio con el objetivo de fusionar historia y modernidad”, explica Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

Alfonso Rueda pide “mesura” con las luces de Navidad y critica el plan de ahorro energético del Gobierno

Alfonso Rueda pide “mesura” con las luces de Navidad y critica el plan de ahorro energético del Gobierno

07/08/2022
Cíes, el paraíso que cuida del medio ambiente y que puedes “visitar” desde cualquier lugar

Cíes, el paraíso que cuida del medio ambiente y que puedes “visitar” desde cualquier lugar

07/08/2022

Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, “que no dejarán indiferente a nadie”, en palabras de Andrade. El objetivo de Pereira es mostrar que “los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar una dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable”.

Además de aportar propuestas para todos los gustos, el recetario de este año cuenta con un interesante valor histórico, ya que viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia. “No hay documentación. No es fácil”, explica el divulgador Cristóbal Ramírez, que apoyó la parte histórica de la iniciativa de este año. “Cuando los peregrinos venían por tierra, los productos del mar como las vieiras eran los más apreciados”, explica el periodista.

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía www.pereira.es o en www.recetaspereira.es


12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero: Merluza con torreznos y huevo – O Eirado da Leña
  • Febrero: Vieira con puerro – Parada das Bestas
  • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos – O Camiño do Inglés
  • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla – O Eirado da Leña
  • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago – Parada das Bestas
  • Junio: Choco con limón e hinojo – O Camiño do Inglés
  • Julio: Vieira picante – O Eirado da Leña
  • Agosto: Choco con ajo – Parada das Bestas
  • Septiembre: Merluza con castañas – O Camiño do Inglés
  • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas – O Eirado da Leña
  • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada – Parada das Bestas
  • Diciembre: Chipirón con judías blancas – O Camiño do Inglés

Temas: gastronomíaPereirarecetasVigo
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Volver al Mes actual

agosto de 2022

Tipo de evento

Todos

Conciertos

Espectáculos

Festivales

Festivos

Fiestas

Planes y actividades

Concello

Todos

A Cañiza

A Guarda

Arbo

As Neves

Baiona

Cangas

Covelo

Gondomar

Moaña

Mondariz

Mos

Nigrán

O Porriño

O Rosal

Oia

Ponteareas

Pontevedra

Portas

Redondela

Salceda de Caselas

Salvaterra do Miño

Soutomaior

Tomiño

Tui

Vigo

Vilaboa

Más noticias

Nigrán ofrece un roteiro para descubrir a variante litoral do Camiño portugués pola costa
Fogones

Seis heladerías en Vigo con los sabores más frescos para este verano

...

PorPatricia Orozcoy1 Otros
13/07/2022
El mejor licor café de Galicia se hace en Tomiño: una destilería de Goián logra la distinción de oro
Extra

El mejor licor café de Galicia se hace en Tomiño: una destilería de Goián logra la distinción de oro

...

PorMetropolitano
08/07/2022
Enfoque

Abre en Vigo Berty’s, la hamburguesería de autor en la que las burgers “arden”

...

PorCarlos I. Castrillón
06/07/2022
Del pulpo vegano al queso vegetal: ocho sorprendentes propuestas de la Feria Vegana de Vigo
Fogones

Del pulpo vegano al queso vegetal: ocho sorprendentes propuestas de la Feria Vegana de Vigo

...

PorCarolina Cifuentes
03/07/2022
La UVigo repartirá 45.000€ en becas a los mejores estudiantes
Enfoque

Dous profesores da UVigo, nominados aos Premios Educa a Mellor Docente de España

PorMetropolitano
04/08/2022

Os docentes da UVigo María Asunción Lorenzo Rial e Javier Martínez Torres optan ao galardón de mellores profesores de España

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

Volver al Mes actual

agosto de 2022

Tipo de evento

Todos

Conciertos

Espectáculos

Festivales

Festivos

Fiestas

Planes y actividades

Concello

Todos

A Cañiza

A Guarda

Arbo

As Neves

Baiona

Cangas

Covelo

Gondomar

Moaña

Mondariz

Mos

Nigrán

O Porriño

O Rosal

Oia

Ponteareas

Pontevedra

Portas

Redondela

Salceda de Caselas

Salvaterra do Miño

Soutomaior

Tomiño

Tui

Vigo

Vilaboa

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Publicidad
  • Enviar evento
  • Hemeroteca

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Deportes
  • Gafapasta
  • Pequeocio

© Hansei Media SL

X