• Navidad Vigo
  • Leiva Vigo
  • Planes finde
  • Bono Comercio Galicia
  • Fiesta Mexicana Vigo
  • Plan Ruidos Vigo
  • Veleros Vigo
  • Hotel Rías Baixas
  • Magosto Tomiño
  • PortAmérica
  • Mundial 2030
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

El recetario dedicado a Vigo “cocinado” por estrellas Michelin a bordo de un gran barco

El recetario dedicado a Vigo “cocinado” por estrellas Michelin a bordo de un gran barco
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Carlos I. CastrillónPorCarlos I. Castrillón
03/12/2024

Pereira lanza una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, que este año celebra un doble hito: la nueva edición del recetario y conmemora el 70º aniversario de la fundación del Grupo Pereira en Vigo que tendrá lugar en 2025. Titulado “De Vigo para el mundo”, este recetario rinde homenaje a la ciudad de Vigo, a su historia marinera y su influencia global como epicentro de la industria pesquera, la gastronomía y el arte.

“Desde que comenzamos nuestra andadura hace 70 años en Vigo, hemos estado comprometidos con compartir los mejores sabores del mar con el mundo. Este recetario es un homenaje a nuestra ciudad, al barrio vigués de O Berbés en el que nació la empresa, a su tradición pesquera, gastronómica y cultural y a las generaciones que han hecho de Vigo un referente internacional en el mar y la cocina”, afirma Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

El centro comercial de Vigo que se convertirá en plató de MasterChef con todas estas actividades gratuitas

El centro comercial de Vigo que se convertirá en plató de MasterChef con todas estas actividades gratuitas

19/08/2025

El chef de uno de los restaurantes más exclusivos de Vigo se codea con los mejores cocineros del mundo

20/05/2025

  • Te puede interesar: Un hinchable de 500 metros cuadrados, la atracción que llega a Vigo en diciembre

Rafa Centeno e Inés Abril, autores de las recetas

Los chefs gallegos Rafa Centeno e Inés Abril del primer restaurante con estrella Michelin en Vigo, Maruja Limón, han diseñado las recetas de esta edición. Ambos son figuras destacadas de la alta cocina en Galicia y han creado una selección de platos que combinan tradición e innovación, utilizando productos estrella como el pulpo, la merluza, el calamar, el rape, el salmonete y las colas de gambón, esenciales en la dieta marinera de la región.

Ambos apuestan en su cocina por técnicas tan novedosas como la ultracongelación a 60 grados bajo cero, garantizando así la calidad en el tratamiento del pescado en términos de seguridad alimentaria. Han trabajado con científicos del grupo Cualifish del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y saben que la pérdida de calidad es inapreciable si el proceso es el correcto. La calidad tiene muchas dimensiones distintas y una de ellas es dar seguridad alimentaria, y ultracongelar es un camino para llegar a la excelencia.

“La gastronomía es una forma de contar nuestra historia, y este recetario refleja perfectamente cómo compartir nuestra tradición marinera con las generaciones presentes y futuras. Los productos del mar congelados de Pereira son un ejemplo de respeto por el origen, esenciales para crear recetas con calidad que combinan tradición e innovación. Ha sido un auténtico placer colaborar con Pereira en esta celebración tan especial para Vigo, poniendo en valor sus siete décadas de compromiso con el mar y nuestra ciudad”, comenta Rafa Centeno.

El recetario, que recoge 12 recetas exclusivas, está dividido en tres bloques temáticos que reflejan la esencia de Vigo: Vigo es pesca, platos inspirados en la riqueza de la ría y su rol como despensa del mundo; Vigo es gastronomía, una fusión de tradición y modernidad que destaca la excelencia de los productos del mar; Vigo es cultura, recetas que conectan la cocina con la influencia de la ciudad en el cine, la música y la literatura.

La presentación oficial del recetario tuvo lugar en un evento especial celebrado a bordo de un barco de la compañía “Argos Cíes” en la ría de Vigo, un marco incomparable que simboliza la unión de Pereira con el mar. Durante el evento, Rafa Centeno e Inés Abril cocinaron en vivo y ofrecieron una degustación exclusiva a los invitados, quienes pudieron disfrutar de los sabores que representan esta edición. Los chefs estuvieron acompañados de Óscar Fernández Pena, cocinero de barco que colaboró en la presentación y puso de manifiesto la labor tan importante que desempeñan en el día a día de un barco pesquero.

12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

Vigo pesquero

  • Enero - Colas de gambón en una ensalada de hierbas y aguacate
  • Febrero - Sopa marinera
  • Marzo - Calamar en tempura y emulsión de lima y perejil
  • Abril - Merluza frita, encurtidos y mostaza

Vigo gastronómico

  • Mayo – Rape aliñado en una vinagreta de fabas
  • Junio – Merluza con espárragos trigueros y almejas
  • Julio - Colas de gambón al ajillo 2.0
  • Agosto - Pulpo en un salpicón de boniato a modo ceviche

Vigo cultural

  • Septiembre – Empanada abierta de maíz y pulpo
  • Octubre – Caldeirada de rape
  • Noviembre – Salmonete con patata rota cítrica aliñada
  • Diciembre - Calamar a la brasa, emulsión de tinta y jugo de pimientos

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía (haz clic aquí).

Temas: Centenococinacocina gallegaPereira
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Últimos días para sumarse a la carrera contra el cáncer en Vigo
Enfoque

El Concello activa un plan de tráfico especial por la prueba "Vigo contra el Cáncer"

Más de 4.200 personas se han inscrito a la "Vigo contra el Cáncer" de este domingo. Habrá cortes de tráfico desde primera hora de la mañana

PorMetropolitano
18/10/2025
La UVigo solicitará Medicina si no hay nuevo convenio de descentralización antes de un mes
Enfoque

La UVigo solicitará Medicina si no hay nuevo convenio de descentralización antes de un mes

En el Consello de Goberno de la UVigo se ha aprobado la "expresión de interés" en la implantación de ese grado

PorEuropa Press
18/10/2025
Enfoque

Vigo estrena una innovadora iluminación en Príncipe con Navidad 'non-stop' durante todo el día

Vigo sube esta temporada la Navidad a otro nivel con adornos que brillarán todo el día: los más destacados ya lucen en Príncipe

PorUxía Pérez
17/10/2025
El Gobierno avanza en el proyecto de mejora de la seguridad vial de la N-120 en Ponteareas
Enfoque

Avance para mejorar la N-120, el BOE publica la aprobación del proyecto

"Este es el primer paso necesario para poder tener una N-120 segura para todos", aseguran desde la Plataforma pola mellora da N-120

PorEuropa Press
17/10/2025
La UVigo vuelve a destacar en España como la primera en compromiso ambiental
Enfoque

La UVigo vuelve a destacar en España como la primera en compromiso ambiental

PorMetropolitano
16/10/2025

La UVigo reafirma su compromiso institucional con las políticas de sostenibilidad y destaca su esfuerzo por las energías renovables y el ahorro energético

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

03octTodo el día26Bodies Evolution, exposición del cuerpo humano en VigoEXPO | VIGO

18octTodo el día19Fiesta de la Batalla de Rande en MeirandeFIESTAS | REDONDELA

18oct16:30Torneo de futbolín en VigoTORNEO | VIGO | GRATIS

18oct(oct 18)20:0019(oct 19)17:00Festa do Codillo de MosFIESTA GASTRONÓMICA | MOS | DESDE 12 EUROS

19oct11:00Festa dos Callos de BeadeFIESTA GASTRO | VIGO | DESDE 4 EUROS

25octTodo el día26Vegana.gal, feria vegana en VigoFERIA VEGANA | VIGO

25oct18:00Greenwalk Awards en Vialia VigoMODA | VIGO

26oct16:00Motohalloween en VigoRUTA DE MOTOS | VIGO

31oct17:0021:30Samaín en RedondelaSAMAÍN | REDONDELA | GRATIS

Ver más eventos
Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X