• Guía Navidad Vigo
  • Vigo Vertical
  • Nueva etapa cafetería Vigo
  • Mercado Vialia Vigo
  • Novedad en Vigo
  • Mapa Artístico Vigo
  • Mercadillo Vigo
  • Fiesta Zorza
  • Magosto Ons
  • Cine gratis
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Enfoque

El recetario dedicado a Vigo “cocinado” por estrellas Michelin a bordo de un gran barco

El recetario dedicado a Vigo “cocinado” por estrellas Michelin a bordo de un gran barco
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Carlos I. CastrillónPorCarlos I. Castrillón
03/12/2024

Pereira lanza una nueva edición de su ya tradicional recetario “Cocina de Abordo”, que este año celebra un doble hito: la nueva edición del recetario y conmemora el 70º aniversario de la fundación del Grupo Pereira en Vigo que tendrá lugar en 2025. Titulado “De Vigo para el mundo”, este recetario rinde homenaje a la ciudad de Vigo, a su historia marinera y su influencia global como epicentro de la industria pesquera, la gastronomía y el arte.

“Desde que comenzamos nuestra andadura hace 70 años en Vigo, hemos estado comprometidos con compartir los mejores sabores del mar con el mundo. Este recetario es un homenaje a nuestra ciudad, al barrio vigués de O Berbés en el que nació la empresa, a su tradición pesquera, gastronómica y cultural y a las generaciones que han hecho de Vigo un referente internacional en el mar y la cocina”, afirma Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

El centro comercial de Vigo que se convertirá en plató de MasterChef con todas estas actividades gratuitas

El centro comercial de Vigo que se convertirá en plató de MasterChef con todas estas actividades gratuitas

19/08/2025

El chef de uno de los restaurantes más exclusivos de Vigo se codea con los mejores cocineros del mundo

20/05/2025

  • Te puede interesar: Un hinchable de 500 metros cuadrados, la atracción que llega a Vigo en diciembre

Rafa Centeno e Inés Abril, autores de las recetas

Los chefs gallegos Rafa Centeno e Inés Abril del primer restaurante con estrella Michelin en Vigo, Maruja Limón, han diseñado las recetas de esta edición. Ambos son figuras destacadas de la alta cocina en Galicia y han creado una selección de platos que combinan tradición e innovación, utilizando productos estrella como el pulpo, la merluza, el calamar, el rape, el salmonete y las colas de gambón, esenciales en la dieta marinera de la región.

Ambos apuestan en su cocina por técnicas tan novedosas como la ultracongelación a 60 grados bajo cero, garantizando así la calidad en el tratamiento del pescado en términos de seguridad alimentaria. Han trabajado con científicos del grupo Cualifish del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y saben que la pérdida de calidad es inapreciable si el proceso es el correcto. La calidad tiene muchas dimensiones distintas y una de ellas es dar seguridad alimentaria, y ultracongelar es un camino para llegar a la excelencia.

“La gastronomía es una forma de contar nuestra historia, y este recetario refleja perfectamente cómo compartir nuestra tradición marinera con las generaciones presentes y futuras. Los productos del mar congelados de Pereira son un ejemplo de respeto por el origen, esenciales para crear recetas con calidad que combinan tradición e innovación. Ha sido un auténtico placer colaborar con Pereira en esta celebración tan especial para Vigo, poniendo en valor sus siete décadas de compromiso con el mar y nuestra ciudad”, comenta Rafa Centeno.

El recetario, que recoge 12 recetas exclusivas, está dividido en tres bloques temáticos que reflejan la esencia de Vigo: Vigo es pesca, platos inspirados en la riqueza de la ría y su rol como despensa del mundo; Vigo es gastronomía, una fusión de tradición y modernidad que destaca la excelencia de los productos del mar; Vigo es cultura, recetas que conectan la cocina con la influencia de la ciudad en el cine, la música y la literatura.

La presentación oficial del recetario tuvo lugar en un evento especial celebrado a bordo de un barco de la compañía “Argos Cíes” en la ría de Vigo, un marco incomparable que simboliza la unión de Pereira con el mar. Durante el evento, Rafa Centeno e Inés Abril cocinaron en vivo y ofrecieron una degustación exclusiva a los invitados, quienes pudieron disfrutar de los sabores que representan esta edición. Los chefs estuvieron acompañados de Óscar Fernández Pena, cocinero de barco que colaboró en la presentación y puso de manifiesto la labor tan importante que desempeñan en el día a día de un barco pesquero.

12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

Vigo pesquero

  • Enero - Colas de gambón en una ensalada de hierbas y aguacate
  • Febrero - Sopa marinera
  • Marzo - Calamar en tempura y emulsión de lima y perejil
  • Abril - Merluza frita, encurtidos y mostaza

Vigo gastronómico

  • Mayo – Rape aliñado en una vinagreta de fabas
  • Junio – Merluza con espárragos trigueros y almejas
  • Julio - Colas de gambón al ajillo 2.0
  • Agosto - Pulpo en un salpicón de boniato a modo ceviche

Vigo cultural

  • Septiembre – Empanada abierta de maíz y pulpo
  • Octubre – Caldeirada de rape
  • Noviembre – Salmonete con patata rota cítrica aliñada
  • Diciembre - Calamar a la brasa, emulsión de tinta y jugo de pimientos

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía (haz clic aquí).

Temas: Centenococinacocina gallegaPereira
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Cañaveral: el renacer gastronómico del emblemático edificio Simeón en el centro de Vigo
Enfoque

La cafetería más grande de la Porta do Sol de Vigo se prepara para un nuevo futuro

Se traspasa uno de los espacios gastronómicos más cotizados del centro de Vigo. Este local cuenta ya con dos posibles nuevos proyectos

PorAlfredo Teja
13/11/2025
Enfoque

Paso fundamental para que haya cobertura y 5G en lugares de Vialia Vigo como Primark o Alcampo

Telefónica confirma su alianza con Iberia Small Cells Networks para multiplicar la cobertura y capacidad del 5G en Vialia Vigo

PorCarlos I. Castrillón
13/11/2025
La justicia da la razón a Augas de Galicia frente al Concello de Vigo por la gestión de Eiras
Enfoque

La Xunta insiste que Vigo no informó de anomalías a pesar de ser responsable de las válvulas de Eiras

Augas de Galicia requirió por escrito a Aqualia a finales de 2022 por "falta de colaboración y obstaculización"

PorCarlos I. Castrillón
13/11/2025
Personal del SAF de Ponteareas se encierra en el Concello
Enfoque

Fiscalía abre una investigación sobre supuestas irregularidades en la gestión del SAF de Ponteareas

Esta decisión llega después de que se le remitiese a Fiscalía la denuncia por los presuntos incumplimientos de la firma y del propio Concello

PorMetropolitano
13/11/2025
La Semana de Cine Submarino de la UVigo ofrece más de una decena de proyecciones gratis en la ciudad
Qué hacer

La Semana de Cine Submarino de la UVigo ofrece más de una decena de proyecciones gratis en la ciudad

PorMiguel Alonso
13/11/2025

La Semana de Cine Submarino de la UVigo se celebra del 18 al 20 de noviembre y proyecta más de una decena de obras completamente gratis

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

15novTodo el díaEncendido de la Navidad de Vigo 2025STREAMING | VIGO

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad
Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X