• Incendios Galicia
  • Ikea Vialia
  • Apertura O Porriño
  • Concurso gastronómico
  • Festival Pontevedra
  • Apertura Vigo
  • Conciertos Tomiño
  • Alta Velocidad
  • Festival Cine Vigo
  • Nintendo Vigo
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
Metropolitano
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones
No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
Metropolitano.gal
PORTADA Fogones

¿Qué comían los peregrinos medievales? Pereira rescata las recetas del Camino de Santiago

Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
Ángel VilaPorÁngel Vila
03/12/2021

Con el Camino de Santiago, la gastronomía y los productos del mar por bandera, Pereira se lanza de nuevo a mostrar las bondades del pescado y el marisco con un clásico ya de las navidaes, el recetario de Cocina de Abordo, que cumple 16 ediciones. Una vez más, la empresa viguesa propone doce recetas, una por mes, que llegan apadrinadas por tres chefs de reconocido prestigio: Iñaki Bretal, de O Eirado da Leña, María Varela, de A Parada das Bestas, y Daniel López, de O Camiño do Inglés.

En esta ocasión, la propuesta de Pereira se centra en las rutas xacobeas de los siglos medievales y la figura del peregrino, aprovechando la celebración del Xacobeo 21-22. La iniciativa, sin embargo, no estuvo exenta de problemas ya que fue necesario recurrir a un experto divulgador, el periodista Cristóbal Ramírez, para aportar referencias y contexto histórico a cada receta. “Investigamos sobre qué productos del mar comían los peregrinos y, a partir de ahí, definimos unos productos del mar lanzando un reto a tres cocineros de prestigio con el objetivo de fusionar historia y modernidad”, explica Ruy Andrade, director de Comunicación de Pereira Productos del Mar.

Másnoticias

Ikea pone fecha a su apertura en Vigo y lo celebra con degustación gratuita de galletas en Vialia

20/08/2025

Amenazan al Concello de Vigo con acciones legales por dañar árboles al instalar las luces de Navidad

20/08/2025

Los chefs Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López han planteado recetas con el pulpo, el choco, el chipirón, la merluza, la vieira y el bacalao como protagonistas, adaptadas a los tiempos actuales, “que no dejarán indiferente a nadie”, en palabras de Andrade. El objetivo de Pereira es mostrar que “los productos del mar congelados son una opción principal a la hora de elaborar una dieta atlántica o mediterránea equilibrada y saludable”.

Además de aportar propuestas para todos los gustos, el recetario de este año cuenta con un interesante valor histórico, ya que viene a cubrir un vacío bibliográfico sobre la presencia de los productos del mar en la gastronomía en este período de la Historia. “No hay documentación. No es fácil”, explica el divulgador Cristóbal Ramírez, que apoyó la parte histórica de la iniciativa de este año. “Cuando los peregrinos venían por tierra, los productos del mar como las vieiras eran los más apreciados”, explica el periodista.

El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.500 unidades y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía www.pereira.es o en www.recetaspereira.es


12 recetas para 12 meses

Los platos que componen el recetario de este año son:

  • Enero: Merluza con torreznos y huevo - O Eirado da Leña
  • Febrero: Vieira con puerro - Parada das Bestas
  • Marzo: Cazuela de bacalao con garbanzos - O Camiño do Inglés
  • Abril: Chipirón a la plancha sobre mantequilla - O Eirado da Leña
  • Mayo: Pulpo sobre pan de mollete de Santiago - Parada das Bestas
  • Junio: Choco con limón e hinojo - O Camiño do Inglés
  • Julio: Vieira picante - O Eirado da Leña
  • Agosto: Choco con ajo - Parada das Bestas
  • Septiembre: Merluza con castañas - O Camiño do Inglés
  • Octubre: Pulpo en cama de puré de habas - O Eirado da Leña
  • Noviembre: Bacalao con grelos, almejas y ajada - Parada das Bestas
  • Diciembre: Chipirón con judías blancas - O Camiño do Inglés
Temas: gastronomíaPereirarecetasVigo
Compartir en FacebookCompartir en XCompartir en Whatsapp
¿TÚ QUÉ PIENSAS?

Agenda

Más noticias

Foto: Slow Coffee & Tea
Enfoque

Abre en Vigo un nuevo "templo del té" que sumará café de especialidad y 'cookies' propias

Dos emprendimientos de Vigo se unen en este nuevo local que se presenta como "templo del té". Contará con mucha variedad y 'cookies' propias

PorAlfredo Teja
20/08/2025
Enfoque

Ya hay fecha de apertura en Vigo para la cadena nacional que aterriza por primera vez en Galicia

Ya se conoce el día de inauguración de la marca nacional que ha escogido la ciudad de Vigo para abrir su primer local en Galicia

PorShelly Villaverde
19/08/2025
Foto: Restaurant & Bar Design Awards
Enfoque

Un restaurante de Galicia arrasa en el mundo entero por su brillante diseño

A veces, el diseño es casi tan importante como la propuesta gastronómica de un restaurante. Eso refleja este restaurante de Galicia que conquista al mundo

PorAlfredo Teja
17/08/2025
Fogones

Estas son las fiestas gastronómicas en Galicia para deleitarse en la segunda quincena de agosto

¿Qué fiestas gastronómicas hay en Galicia durante la segunda quincena de agosto? Estas son algunas de las citas más destacadas

PorIván Dacal
15/08/2025
Enfoque

Investigadores do CIM estudan o papel do plancto mariño no almacenamento de CO₂ nos océanos

PorMetropolitano
01/08/2025

O investigador Pablo Serret realizará medicións semanais na ría de Vigo durante 3 anos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

AGENDA

13agoTodo el díaTradition, the origin of circus con Evolution Circus en NigránCIRCO | NIGRÁN

23ago18:00Programación con horarios del Entroido de Verán en RedondelaFIESTAS | REDONDELA

Metropolitano

Somos metropolitanos. Somos el digital de referencia en Vigo y su área metropolitana. No te pierdas nada. Todas las noticias de Vigo y su área: cultura, planes, deporte...

Contacto

Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal

Publicidad en Metropolitano.gal

Cambiar opciones de privacidad

Toda la actualidad de Vigo y su área, gratis en tu WhatsApp

PorMetropolitano
04/11/2018

Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies
  • Enviar evento
  • Hemeroteca
  • Publicidad

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

No hemos encontrado nada con ese término de búsqueda
Ver todos los resultados
  • Agenda
  • Qué hacer
  • Planes
  • Enfoque
  • Extra
  • Pequeocio
  • Fogones

© Hansei Media SL

X